Метки

,

родит молитваВ очень непростое время привел нас жить Господь, когда люди, в подавляющем своем большинстве, отвернулись от Бога и жизни по Его спасительным заповедям (которые все построены на любви), — умалилась вера, иссякла любовь, человек человеку давно уже не друг, и не так, а враг… Среди демонов больше согласия, чем между людьми, они не воюют между собой, как люди, как точно заметил о том святитель Тихон Задонский, — хотя первые, в принципе, любить не умеют, а человек – венец творенья Божьего, создан Творцом с душой, жаждущей любви и взаимопонимания. Любить и быть любимым – главнейшая потребность человека, и каждый знает это по собственному опыту. Вот беда наша только в том заключается, что ко времени, в которое приходится нам жить, само понятие любви трансформировалось в сознании людей до неузнаваемости. Произошла лукавая подмена понятий. Вначале убрали различие между любовью и страстью (сексом), заставили поверить, что это одно и то же, — теперь же и вовсе поменяли их местам. Любовь полностью ассоциируется со страстью. Высшее, божественное чувство, в полной мере дающее ощущение блаженства и неподдельной радости, подменили фальшивкой, не могущей дать ни настоящего счастья, ни умиротворения, наоборот, лишь наполняющее душу пустотой и разочарованием…

Все наши беды и несчастья во многом проистекают из этого источника – мы разучились любить, утратили то главное, что позволяло еще совсем недавно, при всех внешних, не всегда благоприятных, обстоятельствах, внутренне быть спокойным, и довольным жизнью.

Сейчас люди много говорят, но мало делают, — слов о любви много, но дел любви практически нет. Каждый хочет любви от другого, а сам просто не в состоянии справиться со своим эгоизмом, выйти за пределы своего самолюбия и полностью раствориться в своем любимом. Брать, ничего не отдавая взамен, — вот девиз современного человека. И в любви происходит тоже самое, а ведь считаясь лишь с собой, невозможно понять другого, тем более подарить ему (а значит и себе) радость.

Без любви к ближнему, жертвенной, все покрывающей, потеряна гармония и в семейных отношениях. В подавляющем большинстве наших семей каждый тянет на себя, считается лишь с собой и со своими интересами, ближнего же хочет подделать, приспособить под себя. Оттого и счастливые семьи можно сейчас по пальцам пересчитать. Ссоры, непонимания, постоянные конфликты, разводы, или равнодушное сожительство чужих по духу людей. Почему так? Что с нами случилось? Где искать корень проблемы, и можно ли ее разрешить?..

Можно. И нужно сделать это как можно быстрее – понять, где находимся, куда идем, и что на пути этом нам нужно сделать? Вечные вопросы, не ответив правильно на которые, невозможно, в принципе, быть счастливым…

Премудрый Бог так устроил, что душа тоскует вдали от Него, и ни в чем не находит себе успокоения, как только в Нем, Едином. Это то главное, что утеряно сейчас людьми. Нет веры, потеряли любовь, исчезла надежда. Пустота и разочарование, тоска и уныние – удел подавляющего большинства современных людей, причем независимо от возраста и материального достатка, — пусто и холодно практически всем. Когда человек не живет духовной жизнью, более того, совершенно ничего о ней не знает, да и знать, в принципе, не хочет, пустота души его все более дает о себе знать – душа тоскует и ни в чем не находит себе утешения. Деньги, власть, земная слава, — все призрачные миражи, манящие, но не могущие дать того, чего люди в них ищут. Все зыбко и непрочно, все суета и пустое, если в жизни человека нет главного, если в ней нет Бога!..

Найдя же Бога, вместе с Ним человек приобретает и все другое, — любовь, счастье, радость, наконец, из области мечты и утраченных надежд вселяются в сердце, и облекаются в реальные ощущения…

любовьЖивя по заповедям Божьим, человек учится любить. Ведь любви, настоящей, вечной, возводящей на Небеса, предстоит еще научиться. Святые Отцы называют ее царицей добродетелей. С любви к ближнему мы начинаем свой подвиг веры, — любовью его и оканчиваем. В начале мы пытаемся любить неумело, постоянно сбиваясь с любви на самолюбие, понимая, в конце концов, что совсем не любовь к ближнему движет всеми нашими поступками, а все то же, никак не побеждаемое, самолюбие. И это открытие неприятно нам, но оно же и учит нас смирению. Мы начинаем реально понимать, что самим, без Господа, нам не спастись, перестаем надеяться на свои «заслуги», и вверять себя милосердию Божьему. Господь же ведет нас дальше, попускает нам всевозможные искушения, вводит в жизнь нашу новых людей, мудро управляет всеми обстоятельствами нашей жизни, с единой целью – дать нам научиться любить ближнего как самого себя. А ближний, это, ведь, не только любимый(-ая), или своя семья, или просто хороший человек, но и явный грешник, и запутавшийся еретик, и открытый враг. А Господь призывает и его любить. Этого не сделать вдруг, над сердцем нужно работать. Годы, десятилетия, а иногда и вся жизнь уходит на эту науку. Святые Отцы учат в начале стараться хотя бы не осудить (опять же в начале, словом, а потом и помыслом), пожалеть (ведь как мне трудно, а ему, не знающему Бога, еще труднее), а потом уже и чувство любви прийдет, то настоящее, которое и сближает нас с Богом, и уподобляет нас Ему. Без труда над собой и познания своих немощей, невозможно по-настоящему возлюбить ближнего. Не осудить, пожалеть, посочувствовать, — а там и до любви уже один шаг.

А с любовью в сердце, человек земную жизнь свою превращает уже в рай. Царство Небесное внутрь вас есть, — говорит нам Господь; и Царство это – Любовь…

0020