Метки

3

«Дурное воспитание является причиной воровства, убийства, грабежа, разбоя, блудодеяния, прелюбодеяния, насилия, обид, ссор, драк, обмана, измен, клятвопреступления, бунтарства и прочих безчисленных зол«

Святитель Тихон Задонский

Святитель Тихон Задонский (1724-1783): «Мы видим, что малое деревце ко всякой стороне удобно преклоняется; и если наклонится оно в одну какую-либо сторону и его не выправить, то таким и вырастет кривобоким. Так бывает и с юным дитем: чему научился, тому и навыкнет, и чему навыкнет, то и в прочее время творить будет.

30Горе человеку, через которого соблазн приходит (Мф.18, 7), — говорит Христос Господь. Родители же, не только не научающие, но и соблазняющие детей своих, окаяннейшие убийц. Потому что убийцы убивают тленное, а они душу безсмертную убивают, когда их соблазняют и ко греху путь показывают.

Дети родителям своим, за их нерадение и небрежение в воспитании, воздают равное ослушанием, презрением, злословием, а иногда и биением.

Ты называешься отцом детей своих по плоти, будь отец их и по духу… Показывай богопознание и богопочитание твое делами, а не одними словами.

Наставление в благочестии и в страхе Господнем должно быть от самого младенчества, как только дети начинают хотя бы что-то разуметь. Поскольку …этот возраст, как незлобивый, удобен к восприятию добра или зла

От худого воспитания …следует: злая и развращенная жизнь; родителям скорбь и печаль о злом состоянии детей своих; тщетные …труды об исправлении развратившихся детей, поскольку весьма трудно укоренившееся зло уничтожается. …То же злонравие и во внуках ожидаемо быть может, поскольку злой отец не может добру научить сына; родителей тоска, скука, страх гнетет, в ожидании того, что будут наказаны Богом за худое воспитание детей своих, которых сами не наказывали, а, может быть, даже и злым примером соблазняли… Дурное воспитание является причиной воровства, убийства, грабежа, разбоя, блудодеяния, прелюбодеяния, насилия, обид, ссор, драк, обмана, измен, клятвопреступления, бунтарства и прочих безчисленных зол.

…Если в страхе Господнем наставлен будет, то всю жизнь будет издавать благоухание добронравия; если злу научится, то злобою смердеть до самого конца будет. …Как маленькое деревцо, в какую сторону наклонено будет, так до конца и будет расти, так отрок, чему сначала наставлен будет, к тому и до кончины жизни своей склонность будет иметь.

…Если дети без научения и без наказания оставлены в младые лета, то они, поскольку человек ко злу склонен от юности своей, как Писание говорит (см.Быт.6, 5-6), удобно могут развратиться без надлежащего наставления и наказания, а родители за то Богом строго наказаны будут, как небрегущие о них и душегубцы…

01…Самим родителям крайне беречься должно, чтоб повода для соблазна детям не подавать; поскольку дети в жизни родителей своих образец и правило видят, а потому, что в родителях видят, то и сами делать стремятся… Родители же, не только не научающие, но и соблазняющие детей своих, окаяннее убийц. Ибо убийцы тело тленное, а они – душу безсмертную убивают, когда детей своих соблазняют и ко греху путь показывают…

Если дети будут непослушны, наказывать их как словом благоприличным, так и телесно…

65