Метки

7«Будем …здесь со Христом — да и в будущем веке с Ним будем»

Святитель Тихон Задонский 

Святитель Тихон Задонский (1724-1783): «Всякий человек или со Христом или с противником Его дьяволом заодно. Какой и чей дух человек имеет, с тем он и заодно; с кем единомыслие, согласие и мир имеет, с тем и заодно. Кто во Христа Сына Божия истинно и сердечно верует… и к Нему сердечно стремится, в нуждах… с молением к Нему прибегает, и Его защитником и помощником во всем признает и имеет; Его одного любит, и всякого человека, по слову Его; против всякого греха борется…; о небесном помышляет, а не о земном; обо всем Бога благодарит, и волю Его святую творит; ближнему своему оставляет обиды и не мстит ему; Крест монахабедствующим и страждущим сострадает сердцем; …и крест, от Небесного Отца ему посланный, безропотно несет… — тот воистину со Христом заодно, единомыслие, согласие и мир с Ним имеет.
Соединяющийся с Господом есть один дух с Господом (1 Кор.6, 17).  Кто любит Меня, — говорит Господь, — тот соблюдает слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам (Ин.14, 23; 15, 14)…

Будем так здесь со Христом — да и в будущем веке с Ним будем

Но посмотрим, какие христиане спасительный …этот союз разорвали и в прежнее свое бедствие впали. Говорит Господь: Кто не со Мною, тот против Меня (Мф.12, 30). Страшно это слово, …но истинно. Дьявол – начальник и изобретатель греха…

Христиане, которые всепагубно его совета слушаются и с ним соглашаются, и во след его уклоняются, — с ним заодно, хотя того и не понимают, ибо он помрачает их ум и сердечные очи и оглушает их душевные уши, чтобы они не внимали уже слову Божию и не видели своего бедствия и пагубы…

В гордости и пышности живущий – с дьяволом заодно, ибо дьявол – дух гордый.

На себя и на силу свою надеющиеся – с дьяволом заодно, ибо дьявол на себя, свою силу и хитрость надеется.

Блудник, прелюбодей и любящий нечистоту – с дьяволом заодно, ибо дьявол – дух нечистый.

Всякий, кто сплетничает, подслушивает, ябедничает и другие пакости творит и обиду человеку причиняет, – с дьяволом заодно, ибо дьявол – супостат и злоумышленник.

Клеветник – с дьяволом заодно, ибо дьявол – клеветник, и от этого имя свое имеет (дьявол – греческое слово и на нашем языке означает «клеветник»).

Хульник, ругатель и злоречивый – с дьяволом заодно, ибо дьявол – хулитель и ругатель.

Завистливый и злобный – с дьяволом заодно, ибо дьявол – дух зависти и ненависти…

Властолюбец и славолюбец – с дьяволом заодно, ибо дьявол всегда славы и поклонения от людей ищет.

Чародей и его к себе призывающие – с дьяволом заодно, ибо себя ему отдают и помощи от него просят.

Словом, всякий, кто противно слову Божию живет, и дьявольскую волю творит, и от произволения грешит, – с дьяволом заодно. Ибо кто чью волю творит и с кем соглашается, тот с тем и заодно.

Апостол Иоанн БогословПоказывает это и апостольское учение: Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие. И вы знаете, что Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нем нет греха. Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его. Дети! Да не обольщает вас никто. Кто делает правду, тот праведен, подобно тому, как Он праведен. Кто делает грех, тот от дьявола, потому что сначала дьявол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела дьявола. Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога. Дети Божии и дети дьявола узнаются так (1 Ин.3, 4-10)…

  1. В какое бедное состояние пришел человек, — человек по образу Божию и по подобию сотворенный: с дьяволом, противником Божиим, заодно стал. Послушал злого его совета и согласился с ним, и от Бога отстал, и сделался с противником Его заодно. Этого довольно оплакать не можем. У Тебя, Господи, правда, а у нас на лицах стыд (Дан.9, 7). Господи, пощади нас!
  2. Всякий человек или со Христом, или с дьяволом пребывает; непременно или к той, или к противной части принадлежит. Кто не со Мною, тот против Меня (Мф.12, 30). Рассуждай об этом, христианин, и смотри, к какой части относишься.
  3. Христиане, которые беззаконничают, тяжко перед Богом грешат, и больше, чем язычники. Ибо, отрекшись от дьявола в крещении, пристали ко Христу, и опять, отстав от Христа, уклонились во след дьяволу. Последнее бывает для таковых хуже первого. Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди (2 Пет.2, 20-21).
  4. Демон на демона не восстает, а друг за друга стоит. Но бедный человек на подобного себе и сродного человека восстает. Должно человеку всяким образом человеку помогать, и всем людям против демонов вместе стоять и бороться, и друг другу помогать и друг друга защищать, но противное делается дьявольской хитростью. Человек на человека восстает, и обижает, и гонит его, что есть великое заблуждение и ужасное помрачение ума.
  5. Эти люди, которые на людей восстают, и обижают, и гонят их, дьявольский дух в себе имеют и дьяволом обладаемы. Поэтому сожалеть о них нужно – да не будут его вечными пленниками.
  6. Истинным христианам следует от дьявола искушение и борение, ибо они противятся ему, и злым его советам не соизволяют, поэтому и он восстает на них и борется с ними.
  7. Дьявол, чего сам не может истинному христианину сделать, то делает через злых людей, служителей своих. Отсюда видим различные козни злых людей против благочестивой души.
  8. Отсюда должны благочестивые осторожно жить и быть предусмотрительными, чтобы не быть уловленными сетями дьявольскими и злоумышлениями злых людей, служителей его. Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш, дьявол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить (1 Петр.5, 8).
  9. Отсюда благочестивым последует гонение. Дьявол, когда не может благочестивую душу прельстить и во след себе совратить, воздвигает на нее гонение через злых людей, чтобы так ее с доброго пути совратить, и от Христа отлучить, и к своей части привлечь…
  10. Христианин, который во след сатане уклонился! Вспомни твои обеты, данные при крещении, и покайся, с сожалением и сокрушением прибегни ко Христу, Который за тебя умер и пострадал и примет тебя, как благой и человеколюбивый. Он ожидает тебя – да возвратишься к Нему… Нет спасения и блаженства, кроме Него и без Него (см. Деян.4, 12). Горе душе, которая не со Христом! Вечная беда и погибель постигнет ее… С Ним быть – жизнь, без Него быть – явная смерть.
  11. …Когда в чем оступишься и согрешишь, не медли во грехе твоем – да не уклонишься к противной части. Но тотчас, признав грех свой, кайся и молись Господу: Согрешил, Господи, помилуй меня! (Пс.40, 5), и отпустится согрешение твое. Но впредь берегись греха, как змеиного жала: жало же смерти – грех (1 Кор.15, 56). Берегись же этого жала – да не умрешь. Согрешить – дело человеческое, но во грехе быть и лежать – дело дьявольское. Дьявол, как согрешил, с того времени непрестанно во грехе и ожесточении лежит и во веки в том пребудет. Берегись же грех ко греху прилагать – да не будешь с дьяволом».

Христос Вседержитель Суд Божий