Метки

, , ,

Николай Второй в секретной переписке (2)

Аликс 2«…Я люблю тебя – в этих трех словах заключается вся жизнь…»

Аликс

События развиваются стремительно. Но к радости обрученных примешивается несчастье. Тяжело заболевает отец Николая. За полторы недели до его смерти Алиса приезжает в Россию, чтобы остаться здесь навсегда. 20 октября 1894 года закрывает глаза Император Александр III, а на следующий день Алиса принимает православие и русское имя Александра Федоровна.

Брак это Божественный обрядНе проходит и месяца после похорон, и 14 ноября 1894 года происходит бракосочетание уже Императора Николая II с Великой княжною Александрой Федоровной. На браке настаивали близкие родственники Государя, они считали, что таким образом можно как-то успокоить Николая Александровича, потрясенного неожиданной смертью отца и безмерной ответственностью, легшей на его плечи. Огромная роль, которую играл Царь в России того времени, требовала учитывать также психологию крестьянства, которое составляло около 80 процентов всего населения страны. В сознании крестьянства неженатый мужчина не обладал должной мерой дееспособности (русская деревня считала мужчину, достигшего определенного возраста, но неженатого, неполноценным), тем более на престоле должен быть «не мальчик, но муж».

Конечно, соединение любящих сердец в таких условиях вызывало в них противоречивые чувства. «Ты можешь себе представить мои чувства, — писала Александра Федоровна своей сестре, — в один день в глубоком трауре, а на другой – в элегантных одеждах для бракосочетания… сначала черные, а потом белые платья». Но жизнь и любовь побеждают смерть. После свадебных церемоний перед первой брачной ночью Александра Федоровна записывает в дневник своего супруга: «Наконец-то мы вместе, соединены на всю жизнь, и если эта жизнь кончится, мы встретимся в другом мире и останемся вместе во веки веков». А на следующее утро добавляет: «Никогда бы не могла представить, что в мире есть столь совершенное счастье, такое чувство соединения между двумя смертными людьми. Я люблю тебя – в этих трех словах заключается вся жизнь».     
Это совершенное счастье близости Николай и Александра сумели сохранить до конца своих дней, до последней минуты в Ипатьевском доме. Когда читаешь их переписку, поражаешься свежести их чувств.

И через пять, и через десять, и через двадцать лет после свадьбы они пишут друг другу такие письма, которые по сегодняшним меркам могут писать редкие молодожены.

Трогательный факт. Вся переписка Царя и Царицы во время расставания начиналась еще до их разлуки.

Первое письмо к супругу Царица писала еще до расставания за день до его отъезда, давала ему при прощании, а он прочитывал его уже в дороге.

Почти с каждым своим письмом Царица посылала супругу либо икону, либо цветы, либо еще что-нибудь. «Икона эту ночь полежит под моей подушкой, — пишет Царица, — перед тем, как я тебе передам ее…» Возле своей подписи Царица ставила крест.

Так кто же они были, эти две родные души, навсегда сохранившие любовь и верность друг другу?

По книге: Олег Платонов «Николай Второй в секретной переписке. Заговор против России». Спасо-Преображенский Мгарский монастырь, 2005г.

Продолжение следует

29