Метки

, , , ,

09

С Богом нас разделяет ложь

«Все мы знаем: у лжи короткий век, истина вечна.

С Богом нас разделяет ложь, и только ложь. Сказать, что с Богом нас разделяет истина, то же самое, что сказать, что с Богом нас разделяет Бог. Ложные мысли, ложные слова, ложные чувства, ложные желания – вот совокупность лжи, ведущая нас к небытию, иллюзиям и богоотречению…

Мы больше тысячи лет идем по жизни с православной верой, мы пролили за нее кровь: она даровала нам дух. Наши святые живы и поныне являют себя в  многочисленных знамениях и чудесах. Подобно тому, как сила электричества струится по проводам, так и сила Божия струится к нам через святых Его. То Родитель желает прославить детей Своих и являет силу Свою через них».

Святитель Николай Сербский

Крест ХристовСвятитель Николай Сербский (1880-1956): «В житии мученика Харалампия мы читаем, как этот безстрашный святой крикнул своему мучителю: «В моем сердце нет злобы, и в устах нет лжи!» Вот вам, братья, основы христианской веры: первое – не иметь злобы в сердце и второе – не иметь лжи в устах.

А вот вам, братья, истинное объяснение жестокой судьбы человечества: ложь парализовала человеческие сердца и язык человеческий стал инструментом злобы, орудием лжи. Не может язык быть правдивым, если сердце исполнено злобы: если загрязнен источник, то мутным будет и поток. Язык – раб сердца. А когда раб лжет, он быстро себя выдает.

Что такое ложь? Это скрытая правда. Что значит «лгать»? Это значит прикрываться одеяниями истины: прятаться за спину истины, являться под именем истины; повесить вывеску истины над лавкой лжи; с помощью румян и белил выдать старуху за невесту. Ложь не может ни шага сделать под собственным именем. Ибо, где бы ни представилась она: «Я ложь», — никто не принял бы ее. И потому она идет в тени истины, подтверждая этим реальность истины, ибо без истины не может двинуться с места.

Злоба в сердце и ложь на языке, братья мои, стали роком для современного человечества. Знайте, злоба и ложь – две ведьмы мира – будут трудиться без устали, чтобы разжечь третий мировой пожар, страшнейший двух прежних.

Боритесь, братья, против злобы и лжи. Боритесь со злобой в своем сердце и с ложью на своем языке, чтобы предотвратить новую мировую войну между народами. Это наказ Христов: врач! исцели самого себя (Лк.4, 23); иначе, с кого бы вы ни начали, ничего не получится. Так учит нас Господь наш Иисус Христос».

026С Богом нас разделяет ложь

«С Богом нас разделяет ложь, и только ложь. Сказать, что с Богом нас разделяет истина, то же самое, что сказать, что с Богом нас разделяет Бог. Ложные мысли, ложные слова, ложные чувства, ложные желания – вот совокупность лжи, ведущая нас к небытию, иллюзиям и богоотречению. С этой дороги нет возврата без тяжелого жизненного потрясения, пока человек, ослепнув, подобно Савлу, не падет на землю и пока Бог не поднимет его из пыли и немощи и не вернет ему зрение».*

Письмо Братству святого пророка Илии, о сеятеле плевел (Мф.13, 24-30)

40Вы мне пишете, что к вам пришел молодой человек с некой новой верой. Он опровергает все: Церковь, святых, иконы, кресты, Крестные Славы, а особенно он ополчился против Богородицы. Ходит из дома в дом, из лавки в лавку, безплатно раздает книги и газеты, в которых написано все, что он проповедует,– хула на православную веру. Говорит, что приехал из Америки, чтобы просвещать вас. Еще утверждает, что все американцы верят так, как он. О том, какую секту представляет, молчит; в том, что он сектант, вы убедились сами.

Чтобы не говорить мне, братья, пусть апостол вам скажет. Святой апостол Петр называет таких ложными учителями и пророчествует об их появлении в мире: будут лжеучители, которые введут пагубные ереси, навлекут сами на себя скорую погибель (2 Пет.2, 1). А прозорливый евангелист Иоанн Богослов предостерегает: Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, ибо много лжепророков появилось в мире (1 Ин.4, 1).

А от себя скажу вам, братья: ложны слова его о вере американцев. Ложь то же, что и плевелы, а он сеятель плевел. И в Америке есть Православная Церковь, много храмов, священники и епископы. Это наши православные братья по вере: русские, сербы, болгары, румыны, сирийцы. Когда-то отягощенные мучительным бременем тяжкого труда, а сейчас еще более мучительным – безработицей, они сохранили свою веру и свои души от таких сеятелей. Тогда, потерпев неудачу в Америке, сектанты направили своих агентов на Балканы, чтобы своими окаянными деньгами и бесплатными книгами покупать наши души. Не продались мы туркам, неужели продадимся американским лавочникам? Не в нашем обычае продавать веру за похлебку.

Мы больше тысячи лет идем по жизни с православной верой, мы пролили за нее кровь: она даровала нам дух. Наши святые живы и поныне являют себя в многочисленных знамениях и чудесах. Подобно тому, как сила электричества струится по проводам, так и сила Божия струится к нам через святых Его. То Родитель желает прославить детей Своих и являет силу Свою через них. Силу и помощь угодников Божиих почувствовали не только мы, христиане, но и наши балканские мусульмане. Мусульмане признают силу нашей веры, но не признают нашу силу веры. Апостол Павел пишет Тимофею, что, имея облик благочестия, от веры отступили. И советует Тимофею: от сих уклоняйся (2 Тим.3, 5). Мы же держались и держимся Книги, то есть Священного Писания, и силы, то есть знамений и чудес Божиих, через святых, иконы, Крест, молитвы и Причастие явленных…**

33 (2)

*По книге: «Святитель Николай Сербский «Сквозь тюремное окно». М.: Издательство Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2006г.»

**По книге: «Святитель Николай Сербский «Миссионерские письма». Краматорск, Издательство «Тираж-51», 2009г.»