Метки

, , , ,

«Церковь не лишится Благодати, пока будет приноситься Безкровная Жертва и Евхаристия будет совершаться без отклонений…

В последние времена будут крестить людей, не подготовленных должным образом к святому Таинству Крещения; мало кто будет соблюдать правила, связанные с подготовкой к Святому Таинству Причащения; усопших будут отпевать, не задумываясь о том, достойны ли они этого».

Из предсказаний преподобного Феодосия Кавказского

Преподобный старец Феодосий Кавказский (1841-1948):

О вере православной: «Вера наша принесена с Неба, поэтому не покоряйтесь обстоятельствам века сего. Истинный православный христианин боится не земной смерти, а вечной. Хуже всего бояться чего-либо больше Бога, а по сему согрешить».

О смертной памяти: «Всегда имейте при себе память смертную, а также постоянно держите в уме мысль – что бы вы ни делали, вы делаете в присутствии Бога.

Рассуждения пустыножителейЕсли бы люди знали, что их по смерти ожидает, день и ночь бы молились Богу, а то думают – умер, и конец всему. Наша жизнь по смерти земной только начинается – земными страданиями мы зарабатываем Вечность. Кто Бога знает, тот все терпит».

О спасении: «Спасение дается только через осознание грехов и сердечное покаяние, а также через терпение скорбей. Что бы ни случилось, принимайте со смирением и любовью. Ближних же своих спасайте, сколь можете – тех, кто еще слышать может. Не гнушайтесь ни старым, ни малым – даже капля святости, пролитая в душу ближнего, даст вам воздаяние».

О скорбях: «Мученичество Христа ради есть путь наш, а если наказывает нас Господь, то ради нашего же спасения от мучений вечных. Принимайте же все земные скорби с благодарностью».

О молчании: «Кто не больше семи слов в сутки скажет, тот спасен будет. Молчание оберегает от всякого зла…»

О любви к ближним: «…Ближних же своих спасайте, сколь можете — тех, кто еще слышать может. Не гнушайтесь ни старым, ни малым, — даже капля святости, пролитая в душу ближнего, даст вам воздаяние».

Краткое жизнеописание старца Феодосия Кавказского.

3В совсем юном возрасте, движимый Духом Святым, Федор (так звали преподобного старца в миру) покинул свой дом и, пристав к группе паломников, отправился с ними на Афон. Игумен обители Положения Пояса Божией Матери устроил Федора на жительство. Там мальчик рос, обучался грамоте, нес монастырские послушания. Находя его исполнительным, способным и усердным в молитве, игумен взял его к себе, дал ему келью. Юный подвижник разговаривал только в случае крайней необходимости, вдохновенно молился, пребывал в смирении, с уст его не сходила Иисусова молитва, ум и сердце были отданы сладчайшему Имени. С необыкновенной теплотой слезно молился он Пресвятой Богородице, и Она на всю жизнь стала его Усердной Заступницей и Помощницей.

Его благочестие и добродетели стали предметом зависти и ревности монастырской братии. Мальчика нещадно избивали, издевались над ним, но он смиренно терпел все унижения.

Когда Федору исполнилось четырнадцать лет, в обитель приехал некий российский генерал. Он привез с собой очень больную жену. Оставив ее на судне, генерал стал просить помощи у игумена. Тот велел позвать Федора, и юный молитвенник сотворил первое чудо – исцелил больную женщину от недуга.

Монастырская братия продолжала ненавидеть Федора. Он же старался смирением и послушанием служить Богу и братии, ни на кого не имел обиды, молился за всех и безропотно терпел все козни. Во время испытаний Господь чудесно помогал ему: несколько раз Пресвятая Богородица и Архангел Михаил спасали его от неминуемой гибели.

Близилось время пострига. Игумен отослал юношу на родину, чтобы тот получил родительское благословение. Федор вернулся в Пермь, разыскал отца и мать и, получив благословение, уже с чистым сердцем вновь отбыл на Афон, в свою обитель, где и принял постриг с именем Феодосий. Спустя некоторое время его рукоположили во иеродиакона, а затем в иеромонаха.

Когда озлобленная братия обвинила Феодосия в греховной связи с женщиной, которую он якобы под видом монаха поселил в своей келье, иеромонах Феодосий некоторое время находился под стражей в Константинополе, но заступничеством Ангела Господня получил освобождение.

Около пяти лет будущий великий старец нес послушание на подворье русского странноприимного дома, принимая нищих, больных и всех, кто нуждался в его помощи и наставлениях.

Решив совершить паломничество на Святую Землю, иеромонах Феодосий отправился в Иерусалим. Побывав у многих святынь и поклонившись им, он остался служить у Гроба Господня. Здесь иеромонах Феодосий прослужил не один десяток лет, хотя нам и неизвестны подробности этого служения. Но, вероятно, именно здесь он духовно окреп, молясь за свой народ, свою Церковь и свою Родину. Впоследствии в народе иеромонах Феодосий стал зваться Иерусалимским батюшкой и старцем Феодосием Иерусалимским.

В конце XIX столетия отец Феодосий возвращается на Афон – место начала своей духовной жизни, своего детства и принятия пострига. Вернувшись после столь длительного отсутствия в обитель Положения Пояса Божией Матери, он, по откровению свыше, остался служить в ней в послушании у настоятеля Иоанникия до 1901 года. После смерти отца Иоанникия иеромонах Феодосий по преемственному праву стал настоятелем обители. Но он тяготился своими новыми обязанностями по руководству обителью, его влекло к живой молитве Богу. В 1907 году, по усиленной просьбе, он освободился от должности настоятеля и снова удалился в Иерусалим, где вскоре принял схиму.

По Промыслу Божию в Иерусалим из России приехал отставной генерал. Встретившись с отцом Феодосием, генерал настоятельно просил его переехать на Родину. После некоторых хлопот, поклонившись Святой Земле, отец Феодосий в 1908 году отправился в Россию.

Пустынь Феодосия Кавказского п.Горный (Темные Буки) г.Новороссийск Краснодарский край

Пустынь Феодосия Кавказского п.Горный (Темный Буки) г.Новороссийск

Всего год прожил он в имении генерала в Платнировке, а затем поселился неподалеку от поселка Темные Буки (хутор Горный), в двадцати семи километрах от города Крымска. Здесь он основал пустыньку, где вместе с ним проживали несколько монахинь из близлежащего монастыря, а также две девочки-подростка, приведенные к нему Божиим Промыслом, — Аня и Люба. Именно они, тридцать лет находясь рядом с отцом Феодосием, свидетельствовали о нем после праведной кончины старца, составив рукописания о его удивительном житии. В окрестностях Крымска молва о необыкновенном старце распространилась мгновенно. К нему стали приходить за благословением и советом, так как он обладал даром духовного видения.

Одних он обличал, других исцелял от болезней, иных врачевал словом. Ко всем относился с участием, направляя на путь спасения. Он заранее знал, кто и с какой просьбой к нему обратится, предвидел будущую жизнь и смерть своих собеседников. Здесь, в пустыньке, по молитвам отца Феодосия, забил источник ключевой воды, имеющий свойство исцелять страждущих.

В марте 1927 года, за две недели до Пасхи, преподобный Феодосий был арестован и увезен в Новороссийск. Он находился под следствием до января 1929 года, после чего, приговоренный к трем годам лагерей, был отправлен в ссылку. Туда за старцем поехала послушница Любовь и прислуживала ему до конца срока. Одновременно с этим матушки Тавифа и Наталия из пустыньки приехали в Минводы, где с Божией помощью приобрели хатку и остались на жительство, ожидая возвращения батюшки.

В ссылке преподобный Феодосий пробыл до 1932 года. После освобождения он приехал в Минводы, остался здесь на жительство и принял подвиг юродства: ходил по улицам, одетый в цветную рубашку, играл с детьми, которые называли его дедушкой Кузюкой.

Вероятно, это было единственно верное решение, учитывая то страшное время и то положение, в котором оказался преподобный Феодосий, решение, которое помогло старцу творить людям добро.

При его подвиге юродства он владел многими иностранными языками. Минераловодские жители рассказывают множество необычайных случаев, в которых преподобный Феодосий приоткрывал завесу будущего.

Однажды соседка отца Феодосия гнала корову из стада и увидела, что старец подбежал ко двору и что-то бросил ей в сенцы. Подходит она и видит белую простынь. «Юродивый, что с него взять, что взбредет в голову, то и делает», — подумала женщина. А утром ее сына привезли мертвым: убило сцепкой вагона.

К другому соседу старец Феодосий зашел с веником и стал мести с подоконников, полок, изо всех углов. Соседка жаловалась послушницам: «Ваш дед с ума сошел, вы его не пускайте!» Наутро к дому подкатила милицейская машина, имущество конфисковали, семью выслали.

ВойнаЗа год до войны раба Божия Александра приехала к старцу Феодосию, и он ей сказал: «Будет война такая страшная, как Страшный суд. Люди будут гибнуть. Разнесет их ветер, как пепел, и признака не останется. А кто будет призывать Бога, того Господь спасет от бедствий».

Во время Великой Отечественной войны старец Феодосий был одним из самых ревностных молитвенников о победе России, постоянно молясь о здравии защитников России и об упокоении погибших воинов, тем более что Господь даже открывал ему имена некоторых из них. Неся свой подвиг юродства, он дерзновенно проповедовал, назидая людей и совершая необыкновенной силы чудеса.

В годы войны рядом с железнодорожными путями в Минводах находилась городская больница. На рельсах стояла огромная цистерна с бензином. Однажды стрелочники заметили быстро бегущего преподобного Феодосия. В одной руке – крест, другой – силится столкнуть вагоны с места. «Ну и дед чудной, ему ли сдвинуть такую тяжесть?» Только это подумали, глянули – и глазам не верят. Вагоны потихоньку сдвинулись и покатились по путям. И только они успели откатиться – мощный взрыв потряс воздух. На место, где только что стояли вагоны, упала бомба, не причинив большого вреда ни больнице, ни людям, работавшим неподалеку.

Вскоре после того, как немцы подступили к Минводам, произошел такой случай. Быстро-быстро, совсем не по-стариковски, подбегает преподобный Феодосий к детскому саду и говорит гулявшим на улице детям: «Гулю, гулю, за мной, деточки! Бегите за мной!» Забавы ради дети побежали за старцем, воспитатели – за детьми. А в это время снаряд угодил прямо в здание детского сада и разрушил его. Но никто не погиб – всех вывел прозорливый старец.

Благодарная народная память собрала множество таких примеров, передаваемых из уст в уста верующими людьми.

Часто старец наставлял, чтобы творили Иисусову молитву, и говорил, что если бы люди знали, что ожидает их после смерти, то день и ночь молились бы Богу.

В последние годы своей жизни старец Феодосий жил с послушницами в небольшой хатке. Там было сыро, потолки низкие. Старец почти все время лежал, а вставал по веревке, привязанной над кроватью. Почти все время молчал. Учил своих духовных детей немногословию, молчанию. Креститься учил не одним только крестом, а с умной молитвой на устах. Говорил перед смертью: «Кто меня будет призывать, с тем всегда рядом буду».

Евангелие старец знал наизусть. Бывало, подолгу, без перерыва читал его по памяти вслух; лампадка и свечи в комнате преподобного Феодосия сутками не потухали… Советовал своим чадам читать почаще Откровение Иоанна Богослова.

За несколько дней до кончины старец лежал больной и говорил: «Через три дня конец света» — люди думали, что через три дня Господь придет судить и будет конец земного мира, но он говорил о своей кончине. Он был светильник миру, и этот светильник угасал.

Незадолго до своей кончины старец попросил, чтобы его отвезли в церковь Покрова Божией Матери. Его укутали и отвезли на каталке в дневное время, когда не было службы. В храме преподобный Феодосий буквально преобразился – его лицо воссияло неземным светом, он весь исполнился благодатной силы и находился в состоянии истинной одухотворенности. Несколько часов подряд старец в пламенной молитве взывал ко Господу об укреплении, расширении и благоденствии Русской Православной Церкви. Он вышел, качаясь, весь в слезах…

Приезжавших многочисленных паломников старец Феодосий встречал словами: «Как вы успели меня застать?»

Он всем напоминал, что со времен жизни Спасителя в Православии ничего не изменилось и необходимо строго придерживаться Апостольского учения и правил святых отцов.

08Старец предсказывал, что Церковь не лишится Благодати, пока будет приноситься Безкровная Жертва и Евхаристия будет совершаться без отклонений, но с сожалением отмечал, что в последние времена будут крестить людей, не подготовленных должным образом к святому Таинству Крещения; мало кто будет соблюдать правила, связанные с подготовкой к Святому Таинству Причащения; усопших будут отпевать, не задумываясь о том, достойны ли они этого.

Житие старца Феодосия есть непрерывное устремление к Богу, непрерывный подвиг возвышенного служения. Все дела, которые он делал в своей земной жизни, — это дела, сделанные Христа ради.

Перед самой кончиной старец сказал: «Мог бы я еще пожить, но уже – пора. Я на малое время скроюсь – так сейчас угодно Богу, но когда Господь придет во славе, глазам не поверите, где буду…»

«Этого необыкновенного старца, по сути дела, никто не постиг по-настоящему. Сила в нем была духовная – почти апостольская. Но вся сила его была втайне», — так говорил о старце раб Божий Николай, знавший его при жизни.

8 августа 1948 года старец просил обтереть освященной водой его руки, благословил всех своих послушниц и, закрыв глаза, тихо отошел светлой своей душой ко Господу.

По книге: «Великие русские старцы. Жития, чудеса, духовные наставления. М.: Трифонов Печенгский монастырь; «Новая книга», «Ковчег», 2001г.

53