Метки

, ,

03«Тогда мы изобилуем богатством, когда его презираем и от Бога только ищем богатства

Весьма многие из тех, которые …будут наказаны, будут терпеть наказание именно за то, что служили деньгам, любили золото и не помогали нуждающимся.

Те, которые посмеиваются над страстию к богатству, те-то наиболее и любят Бога как должно…»

Святитель Иоанн Златоуст

Святитель Иоанн Златоуст (347-407): «Бедность – великое стяжание для тех, Милостыня, странниккоторые мудро переносят ее. Это сокровище некрадомое, жезл несокрушимый, приобретение неоскудеваемое, убежище безопасное. Но бедного, говорят, угнетают? Зато богатый подвержен гораздо большим наветам.  Бедного презирают и обижают: богатому – завидуют. Одолеть бедного не так легко, как богатого, потому что последний со всех сторон уязвим, как от дьявола, так и от коварных людей… Бедного же, если он благоразумно ведет себя, не может одолеть и дьявол.

Иов и прежде был крепок, а когда лишился всего, тогда сделался еще могущественнее и одержал над дьяволом блистательную победу. Бедный не может быть даже быть и обижен, если он ведет себя мудро…

Итак, будем во всем любомудрыми и – бедность нисколько не сможет повредить нам. Она даже принесет величайшую пользу и сделает нас славнее и богаче всех богачей.

Богат не тот, кто имеет многое, но тот, кто не нуждается во многом. И беден не тот, кто ничего не имеет, но тот, кто желает многого. Это должно считать мерой бедности и богатства.

Кто не может удержать своего желания, тот, хотя бы имел имениями всех, как будет когда-либо в избытке? А тех, которые довольствуются своим и остаются при своем, не засматриваясь на чужое имущество, хотя бы они были всех скуднее, должно считать благоденствующими более всех. Ибо тот и благоденствует более всех, кто не нуждается в чужом, а с любовью довольствуется своим.

Если ты богат, — подумай, что дашь отчет, на блудниц истратил ты деньги или на бедных; на тунеядцев и льстецов, или на нуждающихся; на распутство или на человеколюбие; на удовольствие, лакомство и пьянство, или на вспоможение несчастным? И не в одной только трате потребуют у тебя отчета, но и в приобретении имущества: праведными ли трудами собрал ты его, или хищением и лихоимством; получив ли родительское наследство, или разоривши дома сирот и расхитивши имущества вдовиц?.. И не богач только, но и бедный дает отчет – в бедности: благодушно ли и с благодарением ли переносил бедность, не впал ли в уныние, не подосадовал ли, не возроптал ли на Божий Промысл, видя другого в роскоши и удовольствиях, а себя в нужде? Как у богача потребуют отчета в милости, так у бедного в терпении, и не в терпении только, но и в самой милостыне, потому что бедность не мешает милостыне.Свидетель вдовица, положившая две лепты, и этим малым вкладом превзошедшая тех, которые положили помногу».

3«Не можете служить Богу и маммоне»

«Мы искуплены Христом, а служим золоту; проповедуем владычество одного, а покоряемся другому! Никто не может служить двум господам, потому что они повелевают противное. Христос говорит: «Щади бедных», а дьявол внушает: «Отнимай и то, что они имеют». Христос говорит: «Раздай свое имение (бедным)», а дьявол внушает: «Бери и то, что у них есть».

Ничто не приводит в такое помешательство рассудок, как привязанность к предметам временным. Зная это, удаляйтесь, сколько возможно, от мира и воздерживайтесь от дел плотских, ибо от них происходит потеря не в случайных, а в самых высших благах. Человек, слишком занятый делами настоящей жизни, не может надлежащим образом усваивать предметов небесных; но по необходимости, заботясь о тех, лишается этих. Не можете, сказано, служить Богу и маммоне (Лк.16, 13). Последуя одному, по необходимости надобно оставить другое. И об этом гласит самый опыт. Те, которые посмеиваются над страстию к богатству, те-то наиболее и любят Бога как должно. Напротив, те, которые высоко ценят богатство как первое благо, слабейшую имеют любовь к Богу. Ибо душа, быв однажды пленена любостяжанием, уже не легко и не удобно может удерживаться, чтобы не сделать или не сказать чего-либо такого, что прогневляет Бога, так как она делается уже рабою другого господина, и притом такого, который повелевает ей все противное Богу…

Весьма многие из тех, которые …будут наказаны, будут терпеть наказание именно за то, что служили деньгам, любили золото и не помогали нуждающимся.

Чтобы не потерпеть и нам того же, будем расточать сокровища бедным, освободим свою душу и от здешних зловредных попечений, и от будущих, за то уготованных, мучений. Приготовим себе оправдание на небесах, вместо стяжаний земных соберем сокровища неистощимые, — сокровища, которые могут сопутствовать нам на небо, могут защитить нас в опасности и умилостивить Того Судию…

Если мы будем работать маммоне, то не будем уже оставаться под владычеством Божиим. Не можете, говорит Господь, служить двум господам… Богу и маммоне (Мф.6, 24). Пристрастие к богатству хуже всякого тиранства: удовольствия не доставляет никакого, а порождает заботы, зависть, коварство, ненависть, наговоры и бесчисленные препятствия к добродетели: беспечность, распутство, любостяжание, пьянство. А это и свободных делает рабами, и даже хуже рабов, рабами не людей, но ужаснейшей из страстей и болезней души. Такой человек решается на многое, что противно и Богу и людям, из опасения, чтобы кто не исторг его из-под этого владычества. Горькое рабство, диавольское владычество! В особенности пагубно то, что находясь в столь несчастном положении, мы веселы духом, …и, обитая в узилище, исполненном тьмы, не желаем выйти на свет, но привязываемся к злу и услаждаемся болезнью… Хуже же всего то, что, если бы кто и захотел избавить нас от этого тяжкого плена, мы не только не позволяем, но еще гневаемся и негодуем, и, таким образом, являемся ничем не лучше безумных, и даже гораздо несчастнее всех их, потому что не хотим и расстаться со своим безумием. Ужели для этого явился ты на этот свет, человек? Ужели для того родился человеком, чтобы только разрабатывать рудники и собирать золото? Не для этого создал тебя Бог по образу Своему, но чтобы ты угождал Ему, чтобы достиг будущих благ и ликовал с ангелами…»

Милостыня нищета