Метки

, ,

images10

«О великое коварство диавола, о безчеловечное такое человеколюбие! Ибо ему принадлежит эта мысль, обещающая безполезную милость и делающая людей безпечными. Так как он знает, что страх наказания, как бы некоторая узда, удерживает нашу душу и обуздывает пороки, то он делает все и принимает все меры, чтобы исторгнуть его с корнем, дабы потом мы безбоязненно неслись в пропасть…»

Святитель Иоанн Златоуст

Мучения в геенне безконечны

Святитель Иоанн Златоуст (347-407): «Некоторые говорят, что геенны не будет, потому что Бог Человеколюбив. Но разве напрасно Господь сказал, что Он грешников пошлет в огнь вечный, уготованный диаволу и ангелом его (Мф.25, 41)? Нет, говорят, но только для угрозы, чтобы мы вразумились. А если ад 3мы не вразумимся и останемся злыми, скажи мне, — то Бог не пошлет наказания? И добрым не воздаст наград? Воздаст, говорят, потому что Ему свойственно оказывать благодеяния, даже и выше заслуг. Итак, последнее истинно и непременно будет, а что касается до наказаний, то их не будет?

О великое коварство диавола, о безчеловечное такое человеколюбие! Ибо ему принадлежит эта мысль, обещающая безполезную милость и делающая людей безпечными.

Так как он знает, что страх наказания, как бы некоторая узда, удерживает нашу душу и обуздывает пороки, то он делает все и принимает все меры, чтобы исторгнуть его с корнем, дабы потом мы безбоязненно неслись в пропасть.

Как же мы преодолеем его? Что ни говорили бы мы из Писаний, противники скажут, что это написано для угрозы. Но если они могут говорить так о будущем, хотя и весьма нечестиво, то о настоящем и уже исполнившемся – не могут. Итак, спросим их: слыхали ли вы о потопе и всеобщем тогдашнем истреблении? Для угрозы ли было сказано и это? Разве это не исполнилось и не произошло на самом деле? Не свидетельствуют ли об этом и горы Армении, где остановился ковчег? И остатки его там не сохраняются ли доныне для нашего воспоминания?

Подобным образом и тогда многие говорили, и в течение ста лет, когда ковчег строился, …и праведник возвещал – никто не верил этому; но так как не верили угрозе на словах, то внезапно подверглись наказанию на самом деле? И Кто навел такое наказание на них, Тот не гораздо ли более наведет на нас? Ныне совершаемые злодеяния не меньше тогдашних. …Теперь нет такого вида греха, который был бы оставлен без действия.

…Если кто не верит геенне, то пусть вспомнит о Содоме, пусть подумает о Гоморре, о наказании, которое уже исполнилось и остается доныне. Изъясняя это, и Божественное Писание говорит о премудрости: она во время погибели нечестивых спасла праведного, который избежал огня, нисшедшего на пять городов, от которых во свидетельство нечестия осталась дымящаяся пустая земля и растения, не в свое время приносящие плоды (Прем.10, 6-7). Нужно сказать и причину, за что они так пострадали. У них было одно преступление, тяжкое и заслуживающее проклятия, но только одно: они предавались неистовой страсти, и за это сожжены огненным дождем. А теперь совершаются бесчисленные подобные и более тяжкие преступления, но такого сожжения не бывает. Почему? Потому что приготовлен другой огонь, никогда не угасаемый. Ибо Тот, Кто показал такой гнев за один грех, не принял ходатайства Авраама и не был удержан жившим там Лотом, — как пощадит нас, совершающих столько зла? Не может быть этого…

Чтобы вам вспомнить также и о наказаниях иудеев, послушайте Павла, который говорит: не станем блудодействовать, как некоторые из них блудодействовали, и в один день погибло их двадцать три тысячи. Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей. Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя (1 Кор.10, 8-10). Если же они испытали такие наказания за свои грехи, то чего не испытаем мы? Теперь мы не терпим ничего тяжкого, но поэтому особенно и нужно страшиться, ибо не к тому мы сберегаемся, чтобы не терпеть наказания, но чтобы потерпеть большее, если не исправимся.
images40
Те не знали геенны и предаваемы были здешним наказаниям; а мы за грехи, какие сделаем, если не потерпим ничего прискорбного в настоящей жизни, испытаем все в будущей. Ибо сообразно ли было бы, тогда как те, имевшие юношеские понятия, столько страдали, нам, получившим совершеннейшее учение и делающим гораздо худшие грехи, избежать наказания? …Как же, тогда как они претерпели такие наказания, мы, которые делаем худшее, избегаем наказания? Если они были наказаны тогда, то почему мы не наказываемся теперь? Не ясно ли и для слепого, что это потому, что нам готовится наказание в будущем…?

При этом нужно подумать и о том, что бывает в настоящей жизни, и мы не станем отвергать геенны. Если Бог Праведен и Нелицеприятен, как действительно Он таков, то почему здесь одни за убийство терпят наказание, а другие не терпят? Почему из прелюбодеев одни наказываются, а другие умирают не наказанными? Сколько гробокопателей избегли наказания, сколько разбойников, сколько корыстолюбцев, сколько грабителей? Если бы не было геенны, то где они понесут наказание? Убедим ли мы противоречащих, что учение о ней – не басня? Оно так истинно, что не мы только, но и стихотворцы, и философы, и баснописцы рассуждали о будущем воздаянии и утверждали, что нечестивые наказываются во аде…
загруженное (21)
Итак, не будем отвергать геенны, чтобы нам не впасть в нее; ибо неверующий делается безпечным, а безпечный непременно попадет в нее; но будем несомненно верить и часто говорить о ней, и тогда мы не скоро станем грешить. Ибо памятование об этом, как бы некоторое горькое лекарство, может истребить всякий порок, если оно будет постоянно жить в нашей душе. Будем же пользоваться им, чтобы, хорошо очистившись, нам удостоиться видеть Бога, сколько людям возможно видеть Его, и получить будущие блага благодатию и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа.

2. Всеми людьми исследуется вопрос: будет ли иметь конец огнь геенский? Христос открыл нам, что этот огнь не имеет конца: огонь неугасимый, и червь не умирает (Мк.9, 44). Вижу, что вы содрогнулись, слыша это, но что делать? Бог повелевает непрестанно возвещать это: укажи, говорит, народу Моему (Ис.58, 1). Мы поставлены на служение слова, и потому мне нужно говорить и неприятное слушателям, хотя и вопреки своему желанию, но нужно. Впрочем, если хотите, это не будет для вас неприятно. Хочешь ли не бояться, говорит апостол, — делай добро (Рим.13, 3). Следовательно, вы можете слушать нас не только без страха, но и с удовольствием. Итак, Христос открыл, что геенский огонь не имеет конца; и Павел утверждает, что мучение будет нескончаемое, когда говорит, что грешники подвергнутся наказанию, вечной погибели (2 Фес.1, 9); и еще: не обманывайтесь: ни блудники… ни прелюбодеи, ни малакии… Царства Божия не наследуют (1 Кор.6, 9-10). И к евреям он говорит: старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа (Евр.12, 14). Также Христос на слова: не Твоим ли именем многие чудеса творили? – скажет: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие (Мф.7, 22-23). И девы, для которых затворились двери, уже не могли войти; и о тех, которые не питали Его, Он говорит: пойдут сии в муку вечную (Мф.25, 46). Не говори мне: где же справедливость, если мучение не будет иметь конца? Когда Бог делает что-либо, повинуйся Его определениям и не подчиняй их умствованиям человеческим. Притом, разве это несправедливо, если человек, получивший сначала тысячи благ, а потом сделавший достойное наказания, не умудрившийся ни от угроз, ни от благодеяний, подвергается наказанию?..

Кто оскорбляет человека, не причинившего ему никакого зла, тот по закону правды подлежит наказанию; если же кто своего Благодетеля, не обязанного ему ничем, но оказавшего ему бесчисленные благодеяния, единственного виновника его бытия и притом Бога, вдохнувшего в него душу, даровавшего тысячи благ и хотевшего возвести его на небо; если такого Благодетеля, после таких благодеяний, не только оскорбляет, но и каждый день огорчает своими делами, то может ли он быть достоин прощения?..

Адам, совершив один грех, навлек на себя смерть; а мы каждый день совершаем тысячи грехов. Если же он, совершив один грех, навлек на себя столько зла и ввел смерть в мир, то чему не подвергнемся мы, постоянно живущие в грехах, хотя и ожидающие неба вместо рая? Тяжко это слово и прискорбно для слушателя. Знаю это по чувству, которое сам испытываю, ибо сердце мое смущается и содрогается, и чем более удостоверяюсь в несомненности геенны, тем более трепещу и объемлюсь страхом. Но нужно говорить об этом, дабы нам не впасть в геенну.

…Представь, сколько времени род наш за один грех остается под владычеством смерти. Прошло уже пять тысяч и более лет, а смерть еще не прекратилась за один грех. Притом мы не можем сказать, что Адам слушал пророков, что видел наказания, постигшие других за грехи, что он мог оттого прийти в страх и вразумиться этими примерами; он был первый и тогда единственный, однако наказан…

Но, скажешь, …Бог человеколюбив… Бог так наказывает потому, что Он человеколюбив; по величию милости Его велико и наказание Его. Следовательно, когда ты говоришь, что Бог человеколюбив, то тем более доказываешь справедливость наказания, если мы грешим против такого Существа. Посему и Павел говорит: страшно впасть в руки Бога живаго (Евр.10, 31). Вникните, увещеваю вас, в силу этих слов…

Кто из людей может наказывать так, как наказывал Бог, наведши потоп и истребление человеческого рода, а немного после одождив с неба огнь и истребив всех жителей Содома? Какое человеческое наказание может сравниться с таким наказанием? Не видишь ли и здесь почти безконечное наказание? Прошло четыре тысячи лет, а наказание содомлян доселе остается в силе.

Как велико человеколюбие Божие, так и наказание Его.

Притом, если бы Бог заповедал что-либо трудное и невозможное, то иной мог бы сослаться на трудность Его заповедей; если же Он заповедует весьма легкое, то что мы можем сказать, не заботясь и об этом? …Разве ты не можешь не злословить, не можешь не клясться? Напротив, труднее делать это, нежели не делать. Какое же мы имеем оправдание, когда не исполняем столь легкого и удобного? Не можем представить никакого. Из всего сказанного очевидно, что мучение будет вечно».

ад