Метки

,

nikolaj

«Религия без истинного Бога, брак без целомудрия, общество без милосердия, государство, жаждущее наживы, — одним словом, жизнь без смысла и смерть без надежды… Когда показалось Европе, что она стала культурной, именно тогда она одичала. Когда показалось, что сильна, тогда сделалась слабой, словно паутина. И когда показалось, что все знает, тогда обезумела…» Святитель Николай Сербский

Как Европа отблагодарила Христа?

Святитель Николай Сербский (1880-1956): Что Христос сделал для Европы, и как Европа отблагодарила Христа? Это, братья мои, предмет для размышления и поучения. Итак, что же Христос сделал для Европы? Ответ: больше, чем все, ибо люди и ожидали всего. Но Христос сделал для Европы больше, чем люди могли ожидать. Христос разогнал тьму язычества и упразднил безумие идолопоклонства в Европе. Этим сказано все для тех, кто понимает значение этих слов – язычество и идолопоклонство. А для тех, кто не знает, мы поясним. Европейское идолопоклонство и язычество были не просто такими же темными и глупыми, как современные идолопоклонство и язычество черных африканских племен, но еще более жестоким, жестоким настолько, насколько кровь потомков Иафета больше толкала людей на крайности, чем кровь потомков Хама.

Религия без истинного Бога, брак без целомудрия, общество без милосердия, государство, жаждущее наживы, — одним словом, жизнь без смысла и смерть без надежды. В постоянном страхе перед грозными богами, которых нужно умилостивлять кровавыми жертвами, ворожбой, колдовством и другими безконечными и безсмысленными церемониями. Мрак и глупость в сельской лачуге, в царском дворце, в поэзии и прозе – везде и во всем.

Сатана держал в когтях всех европейцев, пока не явился Господь Иисус Христос и не освободил их. Поражен был весь организм европейского человечества, его тело и душа были не просто больны, но были самой болезнью, как человек, с головы до ног покрытый проказой.

И вот в этом сумасшедшем доме, на этом гноище явился Христос, глаголющий устами Своих последователей. Он сказал так же, как некогда сказал женщине, скорченной в течение восемнадцати лет: Европа! ты освобождаешься от недуга твоего (ср.Лк.13, 12). И Европа вдруг выпрямилась и просветилась. Словно кто-то распахнул окна в темнице, очистил ее и наполнил благоуханием ладана.

И дал Христос христианским народам Европы власть над всем земным шаром, чтобы они, будучи крещенными, крестили, будучи освящены, освящали и, как познавшие, учили немощных и непросвещенных братьев своих.

Вот такое чудо из чудес сотворил Господь Иисус Христос Европе. А вот ответ на второй вопрос: как Европа отблагодарила Христа? – тьмой за свет, рыданием за радость. Отблагодарила Его так же, как гадаринцы, которых Христос освободил от легиона бесов: И просил Его весь народ Гадаринской окрестности удалиться от них (Лк.8, 37). И Он ушел. Ни слова не возразил им, просто ушел.

Земля же Гадаринская, некогда плодородная и богатая, ныне предстает серой, безводной пустыней. Народ гадаринский просил Христа удалиться от них, а европейцы не просят – они гонят Его. Гонят старыми и новыми средствами: образованием, прессой, политикой и кино, научным знахарством, всеми своими достижениями культуры, гонят словами, и мыслями, и делами, гонят каждый в отдельности и сообща, всем миром. Если такая участь постигла Гадар, который по неразумию просил Христа удалиться от него, что же ждет Европу, которая не просит, а злобно гонит Его от себя? Что же с ней будет? С Европой, которая отреклась от Христа и вернулась к своему древнему, темному, глупому и смрадному язычеству?

И на этот вопрос есть косвенный ответ в Евангелии. Будет с Европой то же, что было с Капернаумом, городом на берегу озера Галилейского, весьма культурным, богатым, красивым, веселым и надменным. Господь Иисус Христос определил его судьбу словами: И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься; земле Содомской отраднее будет в день суда, нежели тебе (ср.: Мф.11, 23-24).

Ох, братья мои, если бы в Индии и Китае были явлены чудеса, как в Европе на протяжении двух тысячелетий, чудеса без числа и без меры, то два этих огромных человеческих муравейника – половина человечества! – давно бы покаялись в прахе и пепле и полюбили бы Христа, и поклонились бы Ему.

Но меня не страшит судьба Индии и Китая, меня страшит судьба Европы: она погибнет, как Капернаум. И там, где стоят ее гордые башни, будут муравейники. И там, где простираются ее бульвары, будут заросли терния, кишащие змеями. И там, где сейчас раздаются безстыдные кличи против Христа, будет вой и визг шакалов.

Ибо, когда показалось Европе, что она стала культурной, именно тогда она одичала. Когда показалось, что сильна, тогда сделалась слабой, словно паутина. И когда показалось, что все знает, тогда обезумела. Вот вам, братья, предмет для размышления и поучения. Прославьте Господа Христа, чтобы и Он вас прославил в Царстве Небесном. Аминь.

По книге: «Святитель Николай Сербский «Сквозь тюремное окно».  М.: Издательство Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2006г., с.103-107

x_1105fd14