ih4523

«И Господь отнял у них разум. И обезумели. И разделились.

И поднялись друг на друга. И пролили кровь без меры,

и учинили беззакония без числа. И бросил их Всевышний

в дремучую тьму среди зверей, ибо утверждали,

что не от Бога они, но от скотов, зверей и обезьян…

И стоит перед нами жизненно важный вопрос:

с кем пойдем мы дальше – с Вавилоном или со Христом?

Выберем «культуру» или Бога и спасение души?»

Святитель Николай Сербский

Вавилон или Христос?

Святитель Николай Сербский (1880-1956):

Чем хвалишься, человече, чем гордишься? Каждый, кто хвалится, хвалится тем, что не ему принадлежит. Что есть у тебя своего, чем мог бы похвастать? Что у тебя есть, кроме долга, который ты в конце концов должен вернуть?

Хвалишься ли телесной красотой? Пойди на кладбище и посмотри, где оказывается телесная красота.

Хвалишься ли богатством? А подумай: чьим бы ни было, ничьим будет.

Или драгоценными камнями: бриллиантами и жемчугом, рубинами и топазами или изумрудами? Когда твое мертвое тело положат на доски, тебе уже будет все равно: повесят ли тебе на шею нитки жемчуга или дубовые желуди, наполнят ли твои карманы бриллиантами или пеплом, накроют ли твое тело бархатом или рогожей. Все, что ты одолжил у земли, земле возвратится, хочешь ты или не хочешь…

Возгордились люди. Возгордились делами рук своих, построенными городами, железными дорогами, пароходами, электрическими аппаратами, подземными и подводными машинами, весьма возгордились. И вознесли себя выше Бога, и обожествили самих себя и свою цивилизацию, изобретения свои. Ох, братья, новые навуходоносоры захотели возвыситься над престолом Божиим, новые вавилоняне, опьяненные удушливым смрадом нового Вавилона. И Господь отнял у них разум. И обезумели. И разделились. И поднялись друг на друга. И пролили кровь без меры, и учинили беззакония без числа. И бросил их Всевышний в дремучую тьму среди зверей, ибо утверждали, что не от Бога они, но от скотов, зверей и обезьян. И вот теперь питаются пищей скотской. Едят траву и растут у них когти, как у зверей и птиц. Доколе, Господи? Пока не смирятся и не исповедают, как царь Навуходоносор, что Всевышний владычествует в царстве человеческом и что Он дает его кому хочет.

Братья мои, и мы восприняли безумие новых вавилонян и отошли от Христа. Потому и бредем сейчас с перевязанными головами и забинтованными ранами. И стоит перед нами жизненно важный вопрос: с кем пойдем мы дальше – с Вавилоном или со Христом? Выберем «культуру» или Бога и спасение души? Выбирая, будем внимательны, чтобы не выбрать нам вчерашнее. Богу нашему слава во веки веков. Аминь.

«Сквозь тюремное окно», с.87-91