Метки

, ,

Отец Владимир (Шикин) о Марине Цветаевой, Вике Ветровой, Нике Турбиной

Ris2-1
Отцу Владимиру и мне были памятны судьбы двух «гениальных» детей: Вики Ветровой и Ники Турбиной, о которых в свое время были опубликованы эффектные статьи. Одна — с десяти лет, другая — с пяти начали писать стихи, которые были отнюдь не на уровне детского восприятия. Создатели рекламы не афишировали, что девочки полностью не управляли своим творчеством. Глубокой ночью Вика входила в спальню к родителям в истерическом состоянии, будила весь дом и требовала, чтобы взрослые немедленно запечатлевали вихрем налетающие строчки. Обе девочки испытывали страдания в процессе возникновения стихов, стремились как можно быстрее освободиться от «наплыва вдохновения». Расцвет творчества сопровождался не соответствующей возрасту эротикой, затем явными сдвигами в психике, позже — жаждой самоубийства. «Почерк у демона монотонный». Такую последовательность можно проследить в творческих судьбах множества «незаурядных» авторов. Завершение этой истории плачевно известно.

Грустно и страшно вспоминать все это. Сколько их — несчастных жертв бесовского обольщения?! Если талант, дарованный Богом, становится средством самовосхваления, самоуслаждения — самоутверждения, — он будет похищен… Последствия не замедлят сдернуть маску с подлинной образины услужливого «помощника гения»…

…Вспомнили некогда любимую мною Марину Цветаеву, ее малоизвестную прозу, посвященную личному творчеству, где она сравнивает его с «котлом ведьмы». И в своей откровенности доходит до признаний, что пишет под диктовку «голосов», и временами пена выступает у нее на губах. Это живо напоминает картины одержимости из Евангелия. Подобное мы знаем о Мандельштаме, еще более отталкивающее — о Белом, Брюсове и многих других (последний являлся сознательным адептом темных сил).
«Батюшка, я была знакома с Анастасией Ивановной Цветаевой. Она добилась благословения на поминание сестры и более полувека отмаливала Марину. Подала ее имя в большое число монастырей. Хочется верить, что тягчайший ее грех чудом милосердия Божия прощен…» — «Да, хочется верить. Кто только Zag1будет отмаливать нынешних авторов оккультно-порнографических отбросов, пишущих под диктовку тех же сил?!» Говоря об этих «писателях», батюшка испытывал подлинное горе.

 
По книге: «Ерофеева Е. В. «Пасхальная память.Воспоминания об иеромонахе Владимире (Шикине).Краматорск. Издательство «Тираж-51», 2009г.»