Метки

,

Исаак Сирин

                       «Пусть тебя гонят – ты не гони; пусть тебя распинают – ты не распинай; пусть тебя обижают – ты не обижай; пусть на тебя клевещут, ты не клевещи…

Веселись с веселящимися и плачь с плачущими… С больными болезнуй; с грешными проливай слезы; с кающимися радуйся…

Никого не обличай, не поноси, даже и крайне худых по жизни своей. Распростри одежду твою над падающим и покрой его».

Преподобный Исаак Сирин

Преподобный Исаак Сирин (550): «Рай есть любовь Божия, в коей – наслаждение всеми блаженствами. Древо жизни есть любовь Божия, от которой отпал Адам; и с тех пор не встречала уже его радость; но работал и трудился он на земле терний.

Свет мируЛишенные любви Божией, если по правоте ходят, едят тот хлеб пота в делах своих, какой повелено есть первозданному по падении его.

Живущий в любви плодоприносит жизнь от Бога и в этом еще мире обоняет оный воздух воскресения. Любовь есть царство; о ней Господь таинственно обетовал апостолам, что вкусят ее в царстве Его. Ибо сказанное: да ясте и пиете на трапезе царствия Моего (Лк.22, 30), что иное означает, как не любовь? – Вот вино, веселящее сердце человека (Пс.103, 15). Блажен, кто испиет вина сего!

Есть любовь, подобная малому светильнику, питаемому елеем, с истощанием которого светильник угасает, – или дождевому потоку, которого течение прекращается с оскудением составляющей его дождевой воды. Но есть любовь, подобная бьющему из земли источнику, никогда не оскудевающему. Первая есть любовь человеческая; а вторая Божеская, Бога имеющая своим виновником».

Любовь к Богу и к ближнему

«Душа, которая любит Бога, в Боге, и в Нем едином, обретает себе упокоение. 026
Блажен, у кого помышление всегда о Боге и кто с Ним одним пребывает в беседе ведения своего. Радость о Боге крепче здешней жизни; и кто обрел ее, тот не только не посмотрит на страдания, но даже не обратит взора на жизнь свою. Любовь сладостнее жизни, и разумение по Богу, от которого рождается любовь, еще сладостнее паче меда и сота. Любви – не печаль принять тяжкую смерть за любящих. Любовь есть порождение ведения; а ведение есть порождение душевного здравия; здравие же душевное есть сила, происшедшая от продолжительного терпения.

Не могут приобрести любви к человекам те, которые любят мир сей. Когда приобретет кто любовь, вместе с любовью облекается в Самого Бога. А тому, кто стяжал Бога, необходимо не только не соглашаться на приобретение с Ним чего-либо иного, но и совлечься тела своего. Если же любовью к миру облечется кто в этот мир и в эту жизнь, то не облечется он в Бога, пока не оставит сего. Ибо Сам Бог засвидетельствовал сие, говоря: аще кто не оставит всего и не возненавидит душу свою, не может Мой быти ученик (Лк.14, 26). Должно не только оставить, но и возненавидеть это.

Кто при памятовании о Боге чтит всякого человека, тот, по мановению Божию, втайне, обретает себе помощь от всякого человека.

Кто защищает обиженного, тот поборником себе обретает Бога; кто руку свою простирает на помощь ближнему, тот в помощь себе приемлет Божию мышцу.

Кто обвиняет брата своего в пороке его, тот обвинителя себе обретает в Боге.

Кто исправляет брата своего в клети своей, тот исцеляет собственный порок; а кто обвиняет кого-либо пред собранием, тот увеличивает болезненность собственных своих язв.

Ключ сердцу к божественным дарованиям дается любовью к ближнему, и, по мере отрешения сердца от уз телесных, отверзается также пред ним дверь ведения.

Как прекрасна и похвальна любовь к ближнему, если только попечение ее не отвлекает нас от любви Божией!

Пусть тебя гонят – ты не гони; пусть тебя распинают – ты не распинай; пусть тебя обижают – ты не обижай; пусть на тебя клевещут, ты не клевещи.

Судиться не христианского жития дело; об этом нет и намека в учении Христовом.

Веселись с веселящимися и плачь с плачущими; ибо это признак чистоты.

С больными болезнуй; с грешными проливай слезы; с кающимися радуйся.

Будь дружен со всеми людьми, а мыслью своею пребывай один.

Никого не обличай, не поноси, даже и крайне худых по жизни своей. Распростри одежду твою над падающим и покрой его«.

0001