Метки

, , ,

Мак Вел ближ

Советы духовника Великой княгини Елисаветы Феодоровны — протоиерея Митрофана (Сребрянского):

«Сестра, помни: каждый человек есть создание Божие, но создание заблудшее; он брат твой больной; смотри же, без раздражения ухаживай за больными, грешными людьми».

«Нелепо превозноситься одному больному над другим. Ибо у всех недуг неисцельный, если не Милость Господня. Надеясь, что ты болен легче, чем другой — смотри, как бы тебе не умереть первому».

Святой Апостол Павел, когда изнемогал в трудах своих, услышал от Господа: «Сила Моя в немощи совершается». И потом повторял: «Вся могу о укрепляющем мя Иисусе» (1 Кор.15, 10).

«Сестра, помни: если живые люди мало, или вовсе не поймут или не поддержат тебя, то у тебя есть целый сонм святых и ангелов — этих вечных друзей твоих… Нет, они не были святые, а стали святыми, благодаря своей вере, любви и подвигу!.. Стремись же и ты стать святой подвижницей».

«Сестра, если ты на своем христианском пути жизни заболеешь, или получишь насмешки, оскорбления, даже раны и побои, обеднение, потеряешь земной блеск, величие и славу, даже преждевременно от великого труда твоего сойдешь в могилу, — смирись, благодари, претерпи до конца. Венец мученичества за Христа обещан и тебе, если, уповая на помощь Господа, смиренно и благодарно претерпишь все до конца».

«Сестра, старайся побеждать в себе начинающийся грех. Мысль, воображение, слово (или дело) — вот три фазы греха. Лови себя на мысли и немедленным покаянием уничтожай грех в начале, тогда и воображение твое будет чисто и слово, и работа святы, мирны и плодотворны. Непременно приучи себя к вечернему покаянию, т.е. после вечернего правила, осмотри духовным взором прожитый день, стоя внутренне пред Самим Христом Непременно вспомни о смерти, прототип которой есть сон».

«Бог-Троица и человека создал по Своему образу и подобию, так что и человечество тоже едино по существу, хотя и раздельно в лицах. Деятельность всех людей должна быть единая деятельность любви. Все люди, уподобляясь Творцу своему, должны составлять одно гармоничное целое, духовный организм, где все части — люди действовали бы на пользу друг другу. Счастливы они, если помнят о вечном своем назначении — Богоуподоблении, выражающемся, главным образом, в деятельной любви. Вдвойне счастливы те люди, которые самоотверженно трудятся для ближних, чтобы и в них пробудить сознание необходимости жить Богоподобно. В каждом встречающемся тебе на пути жизни человеке, ищи прежде всего хорошее, остатки образа Божия. Они есть, несомненно, только часто прикрыты густым слоем разврата, суеты. Не обижайся на скверные выходки по отношению к тебе грешника, он больной, прости его, кротко обойдись с ним, постарайся пробудить в нем раскаяние и сознание своего подобия Богу, не осуди его. Прими за правило: снаружи никогда не раздражаться, не осуждать, внутри же немедленным покаянием и непрестанною молитвою за согрешающего, отгоняй от себя гнев и осуждение. За всякого оскорбившего тебя или на твоих глазах согрешающего внутренне молись примерно так: «Благодарю, Тебя, Господи, что меня грешную Ты удостоил принять поношение за Имя Твое. Спаси сего грешника и настави его на путь покаяния и исправления, ведь Ты и за него страдал».

«Запомни, что пустяков нет в жизни. Ты живешь и работаешь пред Лицем Бога, в очах Которого даже мысль и движение сердечное весьма важны».

«Имей пред твоими духовными очами слова святого Апостола Павла: «Рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобным, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины».
images
«Всегда носи в уме и сердце твоем Пресветлый образ Заступницы усердной рода христианского Матери Божией. К Ней обращай твое сердце. Ей, как нежной Матери, открывай свои скорби, поведай в детской простоте свои немощи, свои нужды и заботы. Помятуй, что Она Первая и величайшая в мире Крестоносица. А посему первая и всемощная за всех скорбящих и обремененных Заступница и к Сыну Своему и Богу Ходатаица. Ее Покрову и заступлению вручил Он с Креста всех Своих учеников всех времен в лице возлюбленного Иоанна Богослова, когда изрек Ей: «Се сын Твой», а ему «Се Мати твоя». Укрепляй себя Ее примером, проси Ея благодатной помощи… Почувствуешь ли непосильную тяготу своего послушания, повеет ли холодом в сердце дух уныния — спеши повторять в глубине души Архангельское Ей приветствие. О, как близка Она ко всем, призывающим Ее с верою».

«Получивши как бы из рук Самого Христа крест, всегда помни, сестра, что это тебе, идущей работать среди тьмы, греха и болезней, Христос дал — зажженный светильник. Когда ревет буря, и волны бросают корабль, как щепу — тогда капитан глаз не сводит с виднеющегося вдали маяка. Он твердой рукою направляет к нему корабль, так как уверен, что там спасение, тихая пристань и не ошибается. Так и для тебя крест должен быть духовным маяком среди житейского моря. Крест Христов — это жизнь Христа».

«Господь наш, несмотря на безчисленные и даже бешеные нападения человеческой и сатанинской злобы, всегда неизменно служил Отцу Своему, любил людей и их страдания, смирялся, благодарил, терпел даже до смерти, и смерти Крестной. И вот в результате победа: Воскресение и торжество Правды. Крест есть символ всего самого возвышенного, благородного, святого, прекрасного. Он есть знамя победы. Помни: как бы ни были сильны нападения на тебя сатаны и людской злобы, как бы ни были жестоки волны житейского моря, ты победишь несомненноесли Крест Христов, жизнь Христова будут, всегда сиять пред твоими глазами».
М (3)

«Наставления отца духовного сестрам Марфо-Мариинский обители

милосердия», Печатня Снегирева, репринтное издание 1912 г.

По книге: «Ерофеева Е. В. «Пасхальная память. Воспоминания об иеромонахе

Владимире (Шикине). Краматорск. Издательство «Тираж-51», 2009г.»