Метки

, ,

 

Завет с Богом или с сатаной

8«…Отпадение от Христа означает завет с сатаной, противником Божиим, а завет с противником Божиим – завет со смертью, завет с могилой, завет с неправдой, завет с тьмой, завет со всяким злом и безумием…»

Святитель Николай Сербский

Святитель Николай Сербский (1880-1956): «Всякое творение Божие – великая тайна, запечатанная множеством печатей. Одну печать снимаешь, открывается другая. Никогда разум человеческий без помощи Творца не сможет сломать последнюю печать тайны ни одного творения, ни одного явления природы. Да это и не нужно.

И судьбы людей, и судьбы народов – великая тайна. И если бы наш Благий Создатель через Своих пророков и угодников Ветхого и Нового Заветов не протянул нам ключи от этих тайн, мы ничего не узнали бы и никогда не смогли бы сами найти ключи к таинственным судьбам людей и народов…

В Священном Писании человеческая жизнь изложена как завет. Судьбы людей и народов зависят от разных заветов. По сути, есть два завета: с Богом и тем, что Ему угодно, или же с противником Божиим и тем, что противно Богу. Адам и Ева вначале верно соблюдали завет с Богом, но потом попрали любовь Создателя своего и заключили завет с диаволом. Самую решительную и сильную попытку расторгнуть постыдный завет рода человеческого с диаволом Господь предпринял с помощью Иисуса Христа. Диавол побудил своих споспешников в человеческом обличье убить Христа. Но Христос Своей Божественной силой воскрес и Воскресением победил сатану, и всех его подручных. При расставании со Своими учениками победоносный Спаситель сказал: дана Мне всякая власть на небе и на земле (Мф.28, 18)…

Кто мало любит друга своего неверного, легко его наказует. А кто сильно любит, сильно бьет друга неверного: в этом ключ к тайне. …Но бьет, не чтобы убить, но чтобы расторгнуть его завет с диаволом – сатаной. Ибо отпадение от Христа означает завет с сатаной, противником Божиим, а завет с противником Божиим – завет со смертью, завет с могилой, завет с неправдой, завет с тьмой, завет со всяким злом и безумием, завет, который ведет к вечной погибели и человека, и целый народ (см.: Ис.28, 18)…

Идите и присоединитесь к Господу союзом вечным (Иер.50, 5)…

Да будут все ваши заветы с этим миром ничтожны в сравнении с заветом со Христом. Братья, не оскорбляйте впредь любовь Христову, чтобы избежать вам гнева Любви».

023Святитель Николай Сербский «Сквозь тюремное окно». М.: Издательство Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2006г., с. 123-126