Метки

, , , , ,

1Спасается лишь тот, кто имеет главою Христа, а имеет главою Христа лишь тот, кто находится в Его теле, которое есть Церковь.

Число святых пополняется всегда от числа грешных.

В молитве мы беседуем с Богом – в Святом Писании Бог беседует с нами.

Вера с любовью есть вера христианина, без любви – вера демона.

Блаженный Августин

Бог — Вера. Религия. Христианство — Гордость — Исповедь — Любовь — Осуждение — Святое Писание — Спасение — Церковь

35Блаженный Августин (354-430):

 Бог

Как тело, разлучаясь с душой, умирает; так и душа умирает вне общения с Богом.

Если Бог откладывает Свое наказание, то ты не откладывай своего обращения.

Вера. Религия. Христианство

л2Вера с любовью есть вера христианина, без любви – вера демона.

Где нет веры, там нет и доброго дела; потому что намерение прежде всего делает дело добрым, а доброе намерение происходит от веры.

Глубины тайн Священного Писания (как и вообще религии христианской) полезны: они для того и скрываются, чтобы не были унижаемы, для того предлагаются исканию, чтобы упражнять, и для того открываются, чтобы питать нас.

Христианство основано или чудесами, или без чудес. Основано оно чудесами, значит, оно – истинная религия, потому что только Бог один может, как всемогущий Господь, Творец и Владыка природы, в чудесах проявлять всемогущество Свое. Если же чудесное основание нашей веры совершилось без чудес, то оно само есть чудо, высочайшее всех чудес. Потому что каким образом такое дело, превосходящее все силы человеческие, могло быть совершено такими делателями, при таких средствах и так скоро, решительно и полно?

…Как господин не захочет, чтобы слуги его входили в исследование его повелений, особенно в делах тайных или важных, так и с величеством Божьим не сообразно, чтобы человек, сие ничтожное творение рук Его, входил с Ним в рассуждение о сокровенных и непостижимых намерениях Его Провидения и о порядке Его судеб.

Гордость

Лучше смиренно сознаваться в грехах, нежели горделиво хвалиться добродетелями.

Тот порок, которым был впервые побежден человек, побеждается после всех остальных пороков. Потому что, когда победим все грехи, остается та опасность, что, сознавая свое благосостояние, мы можем хвалиться собою, а не Господом.

Все пороки имеют свою силу только в делах беззаконных, а гордости следует опасаться при самых добродетелях.

Исповедь

Благо исповедание грехов, когда следует за тем исправление, но что пользы открывать врачу язву и не употреблять целительных средств?

 Любовь

01 (2)Сущность всего Божественного Писания заключается в любви к Богу и ближним. Итак, если ты не имеешь столько сил и времени, чтобы надлежащим образом пересмотреть все листы Священного Писания и понять истину во всей ее полноте, постигнуть все тайны Писания, то предайся любви, которая обнимает собой все прочее.

Осуждение

Не следует отчаиваться по поводу злых, а нужно молиться за них прилежнее, чтобы они сделались добрыми. Число святых пополняется всегда от числа грешных.

Святое Писание

В молитве мы беседуем с Богом – в Святом Писании Бог беседует с нами.

 Спасение

В этой жизни, которая называется «сплошным искушением», никто не может быть спокоен за себя: если он мог стать из плохого хорошим, это еще не значит, что он не станет из хорошего плохим. Только надеяться, только полагаться на твердо обещанное Твое милосердие!

Церковь

Спасается лишь тот, кто имеет главою Христа, а имеет главою Христа лишь тот, кто находится в Его теле, которое есть Церковь.

 28