Метки

, , ,

5Жестоко ошибаются все те, кои думают, что верят в Господа, считая Его не Сыном Божиим, воплотившимся и пришедшим спасти нас, а необыкновенным человеком и восхваляют его добродетели, не признавая в Нем Божества. Они жестоко будут наказаны и подвергнутся вечным мучениям…

Толстой проповедует полное неповиновение власти и церкви. А между тем, Церковь – это наше спасение…

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

Из воспоминаний духовной дочери отца Иоанна Кронштадского Елены Духониной:

Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил, что христианское учение одним пошло во спасение, других же погубило в зависимости от нашего отношения к нему: «Далеко не всегда относятся к нему с полною верой, чаще с рассуждениями и критикой, которые – как явления не Божеские, а только проявления ума человеческого – почти всегда приводят к ошибкам и заблуждениям; все же те, кои слушают этих критиков и философов, впадают в обман и отклоняются от истинного учения Христова и, конечно, не спасутся, а погибнут, если вовремя не спохватятся и молитвою и чистосердечным покаянием не вымолят себе у Господа прощения».

12.10.1900г.

30За обедней, где он служил (в приюте Цесаревны Марии), отец Иоанн сказал слово на Евангелие об исцелении слуги сотника; он восхищался необыкновенной простотой и силой веры у язычника, сопоставляя с ним иудеев, которые не верили и которых Господь лишил Царствия Небесного, тогда как просьбу сотника сейчас же удовлетворил. Затем батюшка продолжал: «Что может быть проще учения Евангелия Господня, которое необходимо постоянно читать, но отнюдь не мудрствовать по-своему, а принимать так, как объясняют святые отцы и как написано; не поступать так, как теперь часто поступают: что нам нравится, то принимаем, а что не по нас, то отвергаем, на что не имеем никакого права. Мы живем теперь в такое время, когда многие потеряли веру совсем; наши интеллигенты, — говорил батюшка, — или веруют по-своему, или совсем не веруют: и здесь, в Москве, нередко является ученый, образованный писатель, извративший все христианские понятия и толкующий Евангелие на свой лад. Господь ему не простит этого, хотя бы он и покаялся, потому что он уже многих соблазнил и все еще продолжает соблазнять; а в Евангелии сказано: горе тому, кто прельстит, хотя одного из малых сих; итак, ему не миновать вечных мук, потому что ни одно слово в Евангелии не останется неисполненным».

11.03.1901г.

Сегодня батюшка служил в Сокольниках обедню и говорил такое слово: «Жестоко ошибаются все те, кои думают, что верят в Господа, считая Его не распятие 11Сыном Божиим, воплотившимся и пришедшим спасти нас, а необыкновенным человеком и восхваляют его добродетели, не признавая в Нем Божества. Они жестоко будут наказаны и подвергнутся вечным мучениям… И как только они не хотят понять, какие страшные муки претерпел Сын Божий за нас! Кроме страшной Крестной смерти, сколько он внутренне перестрадал, мучаясь за грехи наши, и как болел душою, видя такое упорство и нежелание исправиться! Как бы Он мог все вынести, что вынес, если бы Он был простым человеком? Какие готовят себе муки неверующие…  Не слушайте вы ложных учителей, взявших на себя почему-то право учительствовать, таковые уже погибли, в особенности же один самозванный проповедник. Больно и тяжело видеть, как сильно упала наша вера и развелось столько сект. Умоляю вас, не слушайте никого, оставайтесь приверженцами Православной веры и Церкви, устроенной Самим Господом Иисусом Христом и распространенной чрез святых апостолов. Знайте и верьте, что все оставившие ее строго будут наказаны правосудным Богом и подвергнутся таким мукам, о каковых и понятия-то никто не может иметь. Душа безсмертна, ей предстоит вечная жизнь; если она верует, то какое блаженство, какая награда ожидает ее за добродетельно прожитую жизнь; если же она заблуждалась, то какие ни с чем не сравнимые муки, вечные, от которых уже нет избавления! Умоляю вас, удаляйтесь от всяких сект, коих развелось такое множество! Верьте в Сына Божия Иисуса Христа, любите Церковь, исполняйте ее веления, и Господь вас наградит…»

8«…Какая страшная ересь – толстовщина, сколько она уже принесла непоправимого вреда, и что всего грустнее – он сам так обольщен поклонением своих почитателей, что даже нет надежды на то, чтобы он когда-нибудь образумился и покаялся; Господь его не простит, и не миновать ему вечных мук. Но, слава Богу, есть еще защитники Православной веры, которые борются с этим ложным учением».

9.08.1901г.

Можно ли, — спросила я, — продолжать дружеское знакомство с теми, кои сделались ярыми последователями Толстого?

Отец Иоанн ответил так: «В послании апостола Иоанна сказано – кто приходит к вам и не пребывает в учении Христовом и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его. Ибо приветствующий его участвует в злых делах его; и я думаю, лучше не иметь никаких сношений с людьми, открыто заявляющими себя толстовцами или другими какими отступниками Христа, и не сообщаться с ними совсем, — и прибавил: — Ты, слава Богу, хорошо понимаешь слова Господни, и стой на своем пути, помни слова Иисуса Христа – иго Мое благо и бремя Мое легко есть». Я ответила: «И во истину легко и приятно», — батюшка радостно посмотрел на меня и поцеловал меня в голову. Потом вдруг лицо его омрачилось грустью и он сказал: «Как много в высшем интеллигентном обществе отступников Христовых, как жаль, что они погибают». «Да неужели же Господь не образумит их?» — спросила я. «Господь старается образумить, все делает, чтобы привлечь их к Себе, но, как видишь, не слушают…» — возразил отец Иоанн.

31.10.1901г.

Чистая хорошая совесть находит свое удовлетворение в делании добра, в полном повиновении властям, начальству, родителям и наставникам, а злая никого знать не хочет. Толстой проповедует полное неповиновение власти и 44церкви. А между тем, Церковь – это наше спасение, в ней мы почерпаем силы на борьбу с несчастьем и горестями, получаем терпение, научаемся покорности воле Господней. Где найти утешение? А когда его не находят, то и обращаются к своей злой воле, и что она прикажет, то и делают, или других убивают, или себя лишают жизни… Так вот, друзья мои, берегитесь этих людей, Толстого и многих других, не слушайте их речей, а любите церковь, исполняйте заповеди и все предначертания церкви и приготовляйтесь к Царствию Небесному и вечному блаженству. Не забывайте Господа, и Господь вас не забудет.

15.11.1901г.

Отец Иоанн, произнося слово на Евангелие о беседе Господа с самарянкой, и говоря об обещании Господа дать воду живую, обличал новейшие книги и газеты, говорил, что они расшатывают умы юношей и взрослых; убеждал думать не только о чтении светских книг, но и духовных, так как без духовной пищи невозможно прожить на свете, не погибнув или не превратившись в животное, просил всех чаще читать Евангелие.

После службы батюшка посетил моего духовника, отца Николая, помолился о всех присутствующих и немного побыл там. Отец Николай выразил сожаление, что стало мало людей, выступающих борцами за Церковь. Батюшка подтвердил это и сказал: «Правда, и это ужасно грустно; и что еще всего обиднее: все точно оглупели, какое-то скудоумие напало».

20.07.1903г.

Сегодня 18-е. Отец Иоанн, читая перед обедней канон Спасителю, просил Господа, чтобы Он стер с лица земли этого страшного еретика, Льва Толстого, которого заела гордость и который служит орудием диаволу. Обратившись к народу, батюшка сказал, что нужно бегать, как от огня, страшной толстовской ереси и от самого графа, так как он отступник и безбожник, он отнимает у людей веру и желает разрушить все их душевное спокойствие; отнимает все, чем человек живет, веруя в Спасителя, Божию Матерь, Святую Троицу и загробную жизнь, а взамен всего этого не дает ничего.

…Разговор зашел о статье Толстого, изданной за границей, в которой Толстой глумится над всеми догматами, отвергает божество и человечество Иисуса Христа, Божию Матерь считает обыкновенно нехорошей девушкой и страшно ополчается на духовенство, говоря, что его совсем не нужно, ни высшего, ни низшего, ни православного, ни католического. Батюшка сказал, что, прочитав эту брошюру, он был страшно раздражен, почему и сказал в слове, что Толстому мало плюнуть в глаза.

02.11.1903г.

images (25)…Батюшка за обедней сказал глубоко прочувственное слово на тему, кто не со Мною, тот против Меня, и объяснил, что значит быть со Христом; все ли мы с Ним? И доказал, что немногие – со Христом только те, которые избавились от страстей и похотей и приобрели кротость, смирение и любовь к ближним и полную покорность воле Божией; а кто этих качеств не приобрел, хотя бы он находился и в монашестве, в том Христа нет. Тот только носит имя христианина, не будучи им в действительности.

По книге: «Беседы великих русских старцев о Православной вере, спасении души  и различных вопросах духовной жизни». Издательство ЗАО «Тираж-51», 2004г.

SONY DSC