Метки

, ,


загруженное (1)

«Надо сначала веровать, а потом креститься; не в Крещении искать веру, а ко Крещению приступать с верой…

Цель Крещения должна быть одна: соединение с Богом, получение Благодати Его. Не следует здесь искать здоровья, ума, способностей к учению. Это второстепенное: оно не должно заслонять главного. Христос сказал: Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам (Мф.6, 33)».

Архимандрит Борис Холчев

Архимандрит Борис Холчев (1895-1971):

Цель крещения

Многие из приходящих ко Святому Крещению не отдают себе отчета в важности этого шага, в его смысле и значении.

—         Для чего вы хотите креститься, что надеетесь получить от приобщения этому великому Таинству? – такой вопрос предлагается взрослым.

—         Для какой цели мы крестим детей? – такой вопрос предлагается восприемникам.

Редко можно услышать правильные ответы.

Говорят: «Для того, чтобы быть крещенными», или «Русские должны быть крещенными», или: «Чтоб веровать и быть здоровыми», или: «Чтоб иметь веру», и так далее.

Вряд ли стоит подробно разбирать несостоятельность таких ответов. Они как «масло масляное». «Для чего едете в Ташкент?» — «Чтоб быть в Ташкенте».

Веру может иметь и некрещеный человек. Больше того, человек, не имеющий веры, исключая малышей, не может быть допущен до Крещения.

Таким образом, надо сначала веровать, а потом креститься; не в Крещении искать веру, а ко Крещению приступать с верой. Спаситель сказал: Кто будет веровать и креститься, спасен будет (Мк.16, 16). Значит, вера предшествует Крещению.

Многие приходят просто без подготовки, думают так: окунут их – и все, и они будут крещенными…

Юноши и девушки при поступлении в вуз или техникум никогда не осмеливаются прийти на экзамен без подготовки. Здесь же дело более великое, более страшное, здесь Сам Бог, сами Ангелы предстоят, принимая вашу веру, вашу готовность, а вы не трепещете.

Приходящих ко Крещению приходится спрашивать, молятся ли они Богу. Очень часто получаешь ответ: «Нет». Некоторые даже добавляют: «Как можно молиться некрещеному?»

Вот именно, некрещеному надлежит, может быть, даже больше молиться, чтобы Бог сподобил его Святого Крещения.

Итак, перед Крещением необходимо изучение истин святой веры, чтение Евангелия. Христос заповедал апостолам: идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа (Мф.28, 19).

Правило 78 Шестого Вселенского собора говорит: «Готовящимся ко Крещению надлежит обучаться вере и в пятый день седмицы (недели) давать ответ (известное испытание) епископу или пресвитерам (священникам)».

Пять дней изучения даны как минимум, ранее это изучение, или оглашение, длилось до трех лет.

Цель Крещения должна быть одна: соединение с Богом, получение Благодати Его. Не следует здесь искать здоровья, ума, способностей к учению. Это второстепенное: оно не должно заслонять главного. Христос сказал: Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам (Мф.6, 33).

Помните или, лучше, осознайте, куда вы пришли! За тысячу лет до Христа евреи приступили к горе Божией, имея ходатаем за себя Моисея. Но и то ветхозаветное «видение» быль столь страшно, что Моисей сказал: «я в страхе и трепете» (Евр.12, 21). Что же сказать о том, к чему приступаете вы?!

Ап ПавелОб этом говорит святой апостол Павел: вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства (Евр.12, 22-23).

Вам открывается вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа (2 Пет.1, 11).

Крещение не есть омытие телесной нечистоты, но есть обещание Богу доброй совести и спасает нас воскресением Иисуса Христа (1 Пет.3, 21).

Порядок (чинопоследование) Святого Крещения

Первая молитва, которая читается над приступающим ко Святому Крещению, есть молитва наречения имени. Приходящему ко Крещению дается Имя Божие, как печать. Ибо позна Господь сущыя Своя (2 Тим.2, 19).

Имя Божие, которым запечатлевается человек, является печатью Божественной, хотя невидимой для людей, но видимой для духов. В Апокалипсисе в нескольких местах говорится, что Господь запечатлевает рабов Своих (Откр.7, 3; 14, 1), а лукавый и антихрист – своих (Откр.13, 16).

В следующих молитвах приступающий ко Крещению называется уже «н о в о з а п е ч а т а н н ы м воином Христа Бога нашего», воином, который будет вести борьбу с диаволом и побеждать его силой Христовой; еще мы молимся о том, чтобы свет Божий запечатлелся на нем и чтоб крест Сына Божия запечатлелся в сердце и помышлениях его; чтоб ему бегать суеты мира – не мира, то есть творения Божия, — это было бы безрассудно, но мира греха, суеты мирской, той язвы, которую привнес грех. Поэтому апостол Иоанн говорит: Не любите мира, ни того, что в мире (1 Ин.2, 15).  И еще: весь мир лежит во зле (1 Ин.5, 19). Мы молимся еще и о том, чтобы крещаемый сохранил печать целой, «нерушимой» и через это получил бы блаженство избранных в Царствии Божием. Само Крещение, а особенно Миропомазание называются также печатями, которые возлагаются  на крещаемого с Именем Божиим.

Итак, великое, страшное Имя Божие возлагается на вас. Второе имя дается в честь святого, которое вы также будете носить.

Далее читаются три заклинательные молитвы. В двух первых диавол заклинается или запрещается Именем Христовым. Ему повелевается выйти, отступить от создания Божия и уже больше никогда не возвращаться к нему; повелевается отступить от новозапечатанного Именем Христа, Бога нашего. Эти молитвы читаются потому, что лукавый после падения человека и ослушания его Богу подчинил его себе, сделал как бы рабом своим. Вот, например, хочет человек не гневаться и не может – гневается. Таким образом, лукавый поработил человека, сделал его рабом страстей. Поэтому мы молимся в третьей молитве: «Избавь его (или их) от рабства врагу, приими в Царство Твое пренебесное…» Лукавый же, который укрылся в сердце некрещеного человека, изгоняется из него Именем Божиим. По Крещении он искушает уже человека только совне, а не изнутри, как ранее.

Крещаемый должен отречься от сатаны, от всех дел его, не только таких, как воровство, убийство, разврат, но и от злопамятства, гнева, зависти и всего, что противно учению Христа.

В знак полного разрыва с сатаной крещаемый дует и плюет на него.

После этого прощаемый обращается ко Христу и дает обещание жить по Его воле. Крещаемый читает Символ веры.

«Беседы великих русских старцев о Православной вере,

спасении души и различных вопросах духовной жизни».

Издательство ЗАО «Тираж-51», 2004г.

33 (2)