Метки

, ,

09«Перестаньте вы надеяться на человека, которого дыхание в ноздрях его (Ис.2, 22). Он призывает всех, кто имеет слух и разум: «Уклоняйтесь от надежды на немощных и смертных. Вернитесь к Богу Живому, в Котором спасение». Кто вас… так прельстил, что оттеснили вы Христа в конец стола, а первые места отдали сброду инородцев, наглецов, глупцов и сеятелям смерти? Позволите ли вновь прельстить вас? Выбирайте: жизнь или смерть. И знайте, если  вы снова восстанете против Бога ради ложных богов «культуры», восстанет и Бог против вас. И тогда дети ваши, дрожа от страха в пещерах и норах земных, познают славу и величие Господа Бога, Творца и Вседержителя. Но дорогой ценой, дороже вашей

В таких обстоятельствах… потерявшие образ Божий в полноте осознают, что Бог – все, а они – ничто. Самолюбивые покрываются стыдом, надменные опускают глаза, богатые ходят с пустыми карманами…

Святитель Николай Сербский

Дана Мне всякая власть на небе и на земле — Вот, приходит День Господа — Перестаньте вы надеяться на человека

Святитель Николай Сербский (1880-1956):

Дана Мне всякая власть на небе и на земле
С БОГОМ НЕ ШУТЯТ. ВСЯКИЙ РАЗ, КОГДА ЛЮДИ, ГОСТИ ЗА БОЖИЕЙ ТРАПЕЗОЙ, НАЧИНАЛИ БЕЗЧИНСТВОВАТЬ, — КАК ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ ХОЗЯИНА СЛЕДОВАЛО НАКАЗАНИЕ. ПОСЛЕДНИЕ МИРОВЫЕ ВОЙНЫ С ДВАДЦАТИЛЕТНИМ ПЕРЕРЫВОМ – ДВА СТРАШНЫХ БОЖИИХ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ НЫНЕШНЕМУ ПОКОЛЕНИЮ. ПУСТЬ ЖЕ ХРИСТИАНСКИЕ НАРОДЫ ПАДУТ НА КОЛЕНИ ПРЕД ОСКОРБЛЕННЫМ ХРИСТОМ И ПРИЗНАЮТ ЕГО ВЛАСТЬ И ВОЗДАДУТ ЧЕСТЬ, СЛАВУ И ПОЧИТАНИЕ, ОДНОМУ ЕМУ ПОДОБАЮЩИЕ. ТАК И ВЫ ПОСТУПАЙТЕ, БРАТЬЯ ПРАВОСЛАВНЫЕ, ЕСЛИ ХОТИТЕ ИЗБЕЖАТЬ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ, КОТОРАЯ БУДЕТ СТРАШНЕЕ ДВУХ МИНУВШИХ.
Вот, приходит День Господа

Вот, приходит день Господа лютый, с гневом и пылающею яростью, чтобы сделать землю пустынею и истребить с нее грешников ее; сделаю то, что люди будут дороже чистого золота (Ис.13, 9, 12).

019Многие не чувствуют существования воздуха, пока не подует ветер. Некоторые не задумываются о существовании света, пока не наступит мрак.

Так и многие христиане не чувствовали присутствия Бога до тех пор, пока не налетел бурный порыв ветра войны; не задумывались о Боге, пока им светил мир и улыбалось счастье. Но когда поднялся вихрь войны, когда объединились все силы зла и покрыли все тьмою, люди уже ни о чем другом, кроме как о Боге, думать не могли.

День Господень! В Священном Писании то, что для людей ночь, страшная ночь, кровь и дым, страх и ужас, кровь и муки, пламя и гибель, крик и вопль, — все это названо Днем Господним. Спросите: как это возможно? Почему? Потому что именно в таких обстоятельствах пресыщенные и потерявшие образ Божий в полноте осознают, что Бог – все, а они – ничто. Самолюбивые покрываются стыдом, надменные опускают глаза, богатые ходят с пустыми карманами, …некогда капризные жены в грязных отрепьях варят на обед собачатину. И все они об одном думают – о неизреченности Божественного величия и о ничтожестве праха человеческого.

Вот почему та страшная ночь названа Днем Господним. Ибо в день сей Господь Себя являет. Пока длился спокойный день человеческий, человек не вспоминал о Боге, даже превозносил себя над Ним и насмехался над верующими, смеялся над теми, кто звал его молиться в храм. Когда же настает страшный День Господень, все люди возвращаются к Господу, признают власть Божию, расспрашивают о Церкви, почитают священство, начинают читать духовные книги, со стыдом вздыхают о своем прошлом, каются в грехах, творят милостыню, помогают больным, постятся, причащаются, ибо понимают, как близка их смерть и близок тот мир, где День Господень благ, светел, радостен и вечен.

Сделаю то, — говорит Господь устами пророка Исаии, — что люди будут дороже чистого золота Офирского (Ис.13, 12), то есть самого чистого и дорогого. Вот, братья, в чем смысл всех несчастий, которые Господь попускает миру: чтобы сделать человека чище и дороже золота.

Перестаньте вы надеяться на человека

Св Троица куполКогда восстанет Господь сокрушить землю (ср.: Ис.2, 21), – так говорит в истинном своем пророчестве пророк Исаия…

Поникнут гордые взгляды человека, а высокое людское унизится; и один Господь будет высок в тот день (Ис.2, 11).

И в древние времена восставал Господь многократно, чтобы сокрушить землю за обожествление людьми назойливых и надменных человекобогов вместо Творца, Бога единого. Восстал Он и ныне и воистину сокрушил всю землю в праведном гневе, дабы сломить гордость человеческую и возвышение человеческое унизить.

Такое восстание Божие против людей часто и неизбежно следовало за восстанием людей против Бога. Еретические народы наших времен на трапезе мира сего выделили Господу Иисусу Христу последнее место, словно последнему нищему, первые же места уготовили они своим «выдающимся» людям – политикам, писателям, философам, поэтам, финансистам, даже путешественникам и спортсменам. Все взоры тех народов были устремлены на «выдающихся», на этих современных «богов», в то время как на Христа – Победителя смерти – мало кто поднимал взгляд. За таким мерзким восстанием крещенных еретиков против Всевышнего Господа должно было последовать восстание оскорбленного Бога против безчинствующих людей и народов. И воистину восстал Господь, чтобы сокрушить землю. И на наших глазах пришли небывалые страдания народа земного и легли на наши плечи. И все идолы человеческие не просто обратились в пепел, который уже никого не мог согреть, но случилось то, что предрек еще Исаия: И войдут люди в расселины скал и в пропасти земли от страха Господа и от славы величия Его, когда Он восстанет сокрушить землю (Ис.2, 19). Разве это буквально не подтвердилось в минувшую войну? Разве люди нескольких континентов… не укрывались в пещерах каменных и земляных норах в поисках спасения жизни и убежища от европейских сеятелей смерти? А сеятели смерти и есть те самые «выдающиеся» люди, человеческие идолы, занимавшие за трапезой мира сего почетные места и смеявшиеся над Христом, как над нищим, ютящимся в конце стола.

И далее пророчествует Исаия о том, что люди и народы пред славой величия единого Бога Небесного уничтожат всех своих идолов, отвернутся от своих ложных богов и перестанут поклоняться, как он говорит, кротам и летучим мышам (Ис.2, 20). Очевидно, что под кротами пророк подразумевает тех «выдающихся» людей, которые не желают знать ни о Боге, ни о Царстве Небесном, а учат людей жить во тьме мира сего, думая о земном и питаясь земным. А под летучими мышами пророк подразумевает тех, кто страшится света Христова и бежит во тьму своих идейных пещер, тесных, мрачных и холодных. И завершает Исаия свое пророчество таким страшным предостережением: Перестаньте вы надеяться на человека, которого дыхание в ноздрях его (Ис.2, 22). Он призывает всех, кто имеет слух и разум…: «Уклоняйтесь от надежды на немощных и смертных. Вернитесь к Богу Живому, в Котором спасение». Кто вас… так прельстил, что оттеснили вы Христа в конец стола, а первые места отдали сброду инородцев, наглецов, глупцов и сеятелям смерти? Позволите ли вновь прельстить вас? Выбирайте: жизнь или смерть. И знайте, если вы снова восстанете против Бога ради ложных богов «культуры», восстанет и Бог против вас. И тогда дети ваши, дрожа от страха в пещерах и норах земных, познают славу и величие Господа Бога, Творца и Вседержителя. Но дорогой ценой, дороже вашей. Аминь.

По книге: «Святитель Николай Сербский «Сквозь тюремное окно».

М.: Издательство Московского подворья

Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2006г.»

С БОГОМ НЕ ШУТЯТ. ВСЯКИЙ РАЗ, КОГДА ЛЮДИ, ГОСТИ ЗА БОЖИЕЙ ТРАПЕЗОЙ, НАЧИНАЛИ БЕЗЧИНСТВОВАТЬ, — КАК ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ ХОЗЯИНА СЛЕДОВАЛО НАКАЗАНИЕ. ПОСЛЕДНИЕ МИРОВЫЕ ВОЙНЫ С ДВАДЦАТИЛЕТНИМ ПЕРЕРЫВОМ – ДВА СТРАШНЫХ БОЖИИХ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ НЫНЕШНЕМУ ПОКОЛЕНИЮ. ПУСТЬ ЖЕ ХРИСТИАНСКИЕ НАРОДЫ ПАДУТ НА КОЛЕНИ ПРЕД ОСКОРБЛЕННЫМ ХРИСТОМ И ПРИЗНАЮТ ЕГО ВЛАСТЬ И ВОЗДАДУТ ЧЕСТЬ, СЛАВУ И ПОЧИТАНИЕ, ОДНОМУ ЕМУ ПОДОБАЮЩИЕ. ТАК И ВЫ ПОСТУПАЙТЕ, БРАТЬЯ ПРАВОСЛАВНЫЕ, ЕСЛИ ХОТИТЕ ИЗБЕЖАТЬ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ, КОТОРАЯ БУДЕТ СТРАШНЕЕ ДВУХ МИНУВШИХ.

 022