Метки

, , , ,

Николай Серб…Ох, братья мои, тяжко судиться со Всевышним! Ибо Он всегда прав, а мы всегда виноваты. Наше счастье, что милость Его — постоянный спутник Его справедливости: если бы Он судил эту землю грешную только по справедливости, без милости, давно бы наступил конец мира…

Пусть в наших школах будет вера, в политике – честность, в армии – патриотизм, на государстве – благословение Божие. Пусть каждый из нас обратится к Богу и к душе; да никто не останется отчужденным от Бога и от себя, чтобы не покрыла нас кромешная  тьма  чужеземная, с броским именем и в пестрых одеждах.

Святитель Николай Сербский

Помоги Господи покаяться и сохранить державу — Тяжко судиться со Всевышним! Ибо Он всегда прав — Мы оскорбили Господа и были наказаны.

Святитель Николай Сербский (1880-1956):

Помоги Господи покаяться и сохранить державу

Потеряна держава – скажем: «Слава и хвала Господу!». Обретена держава – снова скажем: «Слава и хвала Господу!». Ибо, если бы не потеряли мы такую державу, если просуществовала бы она еще двадцать лет, то потеряли бы мы народ, а это была бы уже потеря невосполнимая. Быстро, очень быстро стал развращаться народ, быстро стал катиться в неминуемую пропасть. Или потеря державы – или потеря народа. Господь вовремя ударил по тому, что восполнимо, чтобы сохранить невосполнимое. Пропала держава – сохранился народ. Пока есть кому жить в доме, будет и дом, а когда не станет домочадцев, кто восстановит рухнувший дом?

И вновь обрели мы державу! Вновь обрели свободу! Слава тебе, Господи! Благодарим Тебя за дар Твой, за молитву Твою, за неизреченное человеколюбие Твое! Но позвольте мне прокричать вам… страшные слова: «Если снова станем грешить, если снова Бога оставим, как прежде, то ударит Господь и по державе, и по народу и погибнут они навсегда. И сделаемся мы посмешищем и устрашением для всего мира».

Помоги, Господи, всем, помоги… покаяться, исправиться, очиститься от греха и прославить Тебя, Бога и Отца своего, Которого славят все Небесные воинства Ангелов и праведников. Аминь.

Тяжко судиться со Всевышним! Ибо Он всегда прав

images 4…Воистину, Библия о нашей судьбе пророчествует. Ибо многие слова, которые сказаны в ней Господом израильскому народу, словно сербам сказаны. Вот, что говорит Он устами славного пророка Исаии: во гневе Моем Я поражал тебя, но в благоволении Моем буду милостив к тебе (Ис.60, 10).

За что Ты разгневался на нас, Господи Небесный? – Разгневался, ибо, когда Я дал вам все, что сердце ваше хотело, вы, как лук, напрягали язык свой для лжи, усиливались на земле неправдою; ибо переходили от одного зла к другому, и Меня не знали (ср.: Иер.9, 3), все делали так же, как некогда ветхозаветные иудеи, о чем свидетельствует Мой пророк Иеремия…

За то, что новые господа …стыдились ходить молиться в храмы; стыдились величать имя Мое в школах и университетах; что стали обожествлять творения Мои вместо Меня, Творца неба и земли; что перестали прославлять Моих Ангелов и святых и начали возвеличивать смертных; что последовали за безумнейшими из безбожников и злобнейшими из еретиков, принимая и повторяя речи их, читая и создавая безумные книги, которые толкали в адскую пропасть. Прежние …господа иначе почитали Меня и иначе народ сербский учили. Скажите, разве этого мало, чтобы Я разгневался? Скажите, если бы вы позвали в дом гостей, гости бы наелись и напились, а потом стали поносить хозяина и воздавать похвалы слугам и рабам, столам и стульям, тарелкам и кастрюлям, разве вы не разгневались бы?

О, Господи, воистину тяжки грехи наши. Но да будет милость Твоя больше наших грехов. Прости нас, благой и преблагой, снизойди к рабам Твоим и скажи, за что еще ты на сербов разгневался?

За то, что досадили вы мне нытьем своим, когда вас наказывал, и беззакониями вашими, когда вас миловал. Если бы кто-то из вас, с толикой совести и разума, услышал от Ангела хранителя, который сопровождает в пути каждого из вас, если бы он мог слышать все, что Я слышу о грехах ваших против брака, о грехах в торговле, о грехах на пашне, о грехах в лесу, о грехах в суде, о грехах в школах, о грехах священников Моих, о грехах в казармах, о грехах в правительстве; если бы кто-то из вас, людей, услышал все это, узнал и оценил, то, воистину говорю вам: по справедливости осудил бы такой народ на вечную погибель быстрее, чем слеза на око наворачивается.

Ох, братья мои, тяжко судиться со Всевышним! Ибо Он всегда прав, а мы всегда виноваты. Наше счастье, что милость Его — постоянный спутник Его справедливости: если бы Он судил эту землю грешную только по справедливости, без милости, давно бы наступил конец мира.

Во гневе Моем Я поражал тебя, но в благоволении Моем буду милостив к тебе… Господь в гневе праведном поражал нас, но великой Своей мудрости миловал. Потому говорю вам: читайте Священное Писание, чтобы понять… историю. Читайте Библию, чтобы иметь вам свечу в руках на темном пути судеб человеческих.

Старайтесь ничем не вызывать гнева Божия. Правда, что не скор Он на гнев и не вспыхивает вмиг, как гневливый человек, но, когда разгневается, испепеляет людей, как огонь солому.

О братья мои и сестры, каждый день и каждую ночь вспоминайте о гневе Господнем и о милости Его в вашей собственной жизни и в жизни народа вашего. И старайтесь всеми установленными способами: помыслами, делами, словами, молитвами, покаянием и сокрушением — быть ближе к Богу милости, а не к Богу гнева. Один сменяет другого.

Но да будет с вами Бог милости и вы с Ним во веки веков. Аминь.

images (44)Мы оскорбили Господа и были наказаны

Каким путем пойти нам теперь?.. Не будем грешить, чтобы не искупать грехи страданиями. Не будем оскорблять Царя Господа Бога нашего, чтобы не заслужить наказания… Не будем осквернять себя беззакониями, чтобы… не смывать их слезами и кровью. Не будем попирать святынь предков, чтобы не быть нам… попранными.

Пусть в наших школах будет вера, в политике – честность, в армии – патриотизм, на государстве – благословение Божие.

Пусть каждый из нас обратится к Богу и к душе; да никто не останется отчужденным от Бога и от себя, чтобы не покрыла нас кромешная тьма чужеземная, с броским именем и в пестрых одеждах…

Святитель Николай Сербский «Сквозь тюремное окно».

М.: Издательство Московского подворья

 Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2006г.