Метки

, , , ,

01…Как же так? Разве Западная Европа не христианка?.. — Была ею… — А кто же научит Европу истине? – Европа и не ищет единственную и вечную истину. …Ее философы, политики и писатели определяют, точнее, составляют и объявляют свою истину каждому новому поколению. Новое поколение – новая истина. А по сути – человеческая ложь…

Философы начала ХХ столетия окончили жизнь в  сумасшедшем доме. Они проповедовали жестокость как  естественное свойство здоровой природы. Они оттеснили Христа на край европейского стола и приказали как можно скорей выгнать Его из дома, но лишились  рассудка  и умерли в сумасшедшем доме…

Святитель Николай Сербский

Солнце правды — Христос — Сподоби нас Господи, боятися и любити Тя

Святитель Николай Сербский (1880-1956):

Преображ (02)Солнце правды – Христос

Воистину интересно наблюдать за игрой света и теней. Чем ярче и выше солнечный свет, тем короче тени на земле, и чем свет солнечный слабее и ниже, тем длиннее тени. Когда полуденное солнце стоит в зените над нашими головами, тени самые короткие. А когда склоняется к западу, тени самые длинные. Все в природе имеет духовное значение: нет ни одного физического явления, которое не служило бы людям уроком о Боге и человеке.

…Чем Солнце Правды – Христос – стоит выше, тем наши человеческие тени меньше и короче, а чем ниже Христос на нашем горизонте, тем тени человеческие темней и длинней.

Когда же Христос полностью исчезает с нашего горизонта, тогда человеческие тени вытягиваются, переплетаются между собой и сражаются, как призраки…

Господь исчез с европейского горизонта, ибо Он никогда не навязывает Себя людям. Всякую тварь во вселенной Он  держит во власти Своей, в Своей сильной деснице, только человека Он не неволит, только человеку предоставляет выбор: быть со светом или с тьмой; быть в раю с Ангелами или в болоте с жабами; быть сыном Бога Всевышнего или признать себя сыном глины гончарной и угля кузнечного.

Призраки, одни лишь призраки повсюду, кроме Церкви Христовой. Все призраки объявили войну Христу (в этом они едины), и все в борьбе друг с другом.

Словно литая сталь слова Спасителя мира, простираются они вширь от края до края вселенной и возносятся ввысь к небесам. Никто не может обойти их. Это слова вечной реальности, слова вечной истины и правды Божественной, и непобедимы они. Но тени человеческие надеются, что смогут устоять против них, призраки людские восстают на слова Друга человеческого, воистину единственного Друга всечеловеческого.

04 (6)В преддверии конца Церковь Христова возвышает свой голос и проповедует слово Христово: – Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? На что призраки сквозь рев труб гневно отвечают: – Человек, приобрети мир – вот настоящее приобретение. А душе повредить не можешь, поскольку не имеешь ее.

 Снова Церковь возвышает голос: – Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. А призраки, разъяряясь, визжат: – Эгоизм – закон природы. Милость – сказка темных бабок. Держись, приятель, волчьего самолюбия и не жалей ни одного ягненка, который приблизится к твоей пасти.

Вновь Церковь умоляющим голосом проповедует: – Веруй во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. В ответ ей призраки завывают…: – Нет иного Бога, кроме природы. Наша обувь, и звезды, и солнце, и сам наш бог состоят из одной материи.

Церковь своим чадам с трепетом напоминает: – Почитай отца и мать, не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого, уступай старикам, будь законопослушен, молись Богу, соблюдай пост, делай добрые дела, кайся в грехах, помни о смерти.

Призраки в ответ бьют в тяжелые барабаны: – Так вас, недоумков, учит еврейский Бог, а наши философы учат нас лучшему, когда говорят: «Скорей Притча о слепыхотделись от отца и матери, ибо они носители гнилого прошлого; убей и ограбь каждого, кто встанет на твоем пути; прелюбодеяние считай нормой, бери пример с быка и осла; используй ложь как мощное оружие против врагов; отбирай чужое, ибо оно слаще собственного; свергни тех, кто у власти, чтобы захватить ее; не молись Богу, ибо некому услышать молитву; забудь о посте, о милостыне; не думай о смерти, не добавляй в свою жизни горечи. Живи свободно, как тигр и медведь, без узды и клетки, согласно своим здоровым инстинктам, которые богиня-природа вложила в плоть, влила в кровь, вплела в нервы. Ты – животное и не стыдись этого, а живи как животное».

Так  ревут, и визжат, и гремят современные призраки, которые только внешне имеют человеческий облик, а души их в оковах сатаны, носителя зла и тьмы. И количество этих призраков в пространстве, называемом Европой, велико; они и были причиной минувшей войны, небывалой по жестокости и ужасу, на которой человек получал награды и почести по количеству убитых им людей. А сатана ликовал. Ликовал и наслаждался человеческим безумием и слезами Христа.

Ох, братья мои, перед нами выбор: за кем пойдем – за Христом или сатанинскими призраками? Знайте, что, когда восходит солнце, все призрачные тени исчезают, как небытие в небытие. А солнце остается и светит. С кем мы – с солнцем или с тенями? Знайте, что мир может разбить голову об одну только, наименьшую из заповедей Христа, ибо слова Его, словно расплавленная сталь, разливаются до дна глубин и до вершин высот, до всех пределов длины и ширины, так, что никто не может их ни обойти, ни миновать. Христу да будет слава от вас и от детей ваших славословие, а вам и детям вашим от Христа здравие и благословение. Аминь.

Сподоби нас Господи, боятися и любити Тя

Вседержит 02Сказал богодухновенный прозорливец: Все пути Господни – милость и истина (Ср.: Пс.24, 10). В противоположность можно сказать: «Все пути Западной Европы – немилость и ложь». Кто нам возразит? Наш горький опыт это подтверждает, большой и страшный опыт сербов на протяжении двух последних столетий. Ибо, как только наши прадеды, шумадийские крестьяне, восстали на борьбу против азиатов за свою свободу, Западная Европа проявила себя врагом нашей свободы. Почему? Из-за транспортных путей, импорта и экспорта, из-за свиней и быков. Из-за всего этого. И с тех пор открывается нам неожиданная сущность Западной Европы, которую наиболее полно можно выразить словами: «Все пути Западной Европы – немилость и ложь». Когда мы протерли глаза и в изумлении взглянули на Божий мир, то увидели, что Африка, Азия и острова великих морей свидетельствуют нам, что все пути Западной Европы – немилость и ложь.

И с великим разочарованием мы спросили: как же так? Разве Западная Европа не христианка? И получили ответ:

–        Была ею.

–        Есть ли в Западной Европе место Христу?

–        В дальнем конце стола.

–        А кто во главе стола?

–        Политики, философы, книжники, фарисеи и саддукеи.

–        А кто же научит Европу истине?

–        Европа и не ищет единственную и вечную истину. Ее философы, политики и писатели определяют, точнее, составляют и объявляют свою истину каждому новому поколению. Новое поколение – новая истина. А по сути – человеческая ложь.

–        А кто покажет Европе пример человеколюбия и милосердия?

–        Европа не хочет видеть такие примеры. Для нее милосердие – проявление слабости. Философы начала ХХ столетия окончили жизнь в сумасшедшем доме. Они проповедовали жестокость как естественное свойство здоровой природы. Они оттеснили Христа на край европейского стола и приказали как можно скорей выгнать Его из дома, но лишились рассудка и умерли в сумасшедшем доме, эти новые моралисты, новые европейские законники.

Современная Европа и Израиль времен явления Мессии словно два близнеца! Трудно найти в мире пример большего сходства. Современный же Израиль ни 01на волос не отличается от древнего Израиля… Воистину, тяжкая болезнь сковала нынешнюю Европу, та же самая болезнь, которая некогда поразила христоборческий Израиль. Одна у них болезнь – богоборчество или христоборчество. Как такая болезнь могла поразить народы, самые близкие Богу? Сам Творец сетовал устами пророка Исаии, которого евреи перепилили пилой: Я воспитал и возвысил сыновей, а они возмутились против Меня (Ис.1, 2). А дальше еще страшней: Вол знает владетеля своего, и осел – ясли господина своего; а Израиль не знает Меня, народ Мой не разумеет (Ср.: Ис.1, 3). О, грешный народ! Народ, погрязший в беззаконии! Семя злодеев, сыны погибели, которые оставили Господа!

Изнежен Израиль, изнежена Западная Европа. Господь явился Израилю как Бог милости, Европе Он явился как Бог любви. Изнежился Израиль в милости Божией, Европа изнежилась в любви Его. Причина та же, и болезнь та же. Народ, потеряв страх Божий, быстро теряет и Бога. Язычники, боявшиеся своих богов, пусть даже ложных, были ближе к Богу истинному, чем изнеженные израильтяне и европейцы, которые всякий страх Божий отбросили, а милости и любви не поняли и не приняли. Потому богобоязненные язычники стали сейчас ближе ко Христу, чем разнеженные израильтяне и европейцы. Это провидел и предрекал пророк, сказавший: Меня нашли не искавшие Меня (Ис.65, 1), а другой прозревал, что далекие станут близкими Богу, а близкие удалятся и станут чужими: И ближнии Мои отдалече Мене сташа (Пс.37, 13).

Вот вам, братья, диагноз болезни Израиля и Европы, которые и друг друга ненавидят оттого, что они одного христоборческого духа и поражены той же ленивой, растленной изнеженностью. Оттого пути обоих – немилость и ложь. А пути Господни ныне, и присно, и вовеки только милость и истина. Святые отцы Православия знали лукавство и непостоянство людской природы. Знали они, что не может природу эту ни страх воспламенить, ни любовь сохранить в здравии. Поэтому оставили они нам молитву, что каждый день читается в церкви Божией: «Сподоби нас, Господи, боятися и любити Тя всем сердцем своим». И бояться, и любить: боятся Его, ибо Он всемогущий Царь и Хозяин; любить Его, ибо Он есть Отец и Человеколюбец.

А ты, серб, что думаешь? Два микроба попали в твою кровь и в твой дух – израильский и европейский. Чем защитишься? Как исцелишься? Нет, вопрос в другом. Вопрос в том, видишь ли ты свои глубокие раны? Знаешь ли, кто тебе их нанес? Если б это знал! Тогда познал бы, что Христос – Исцелитель. Ему слава, а тебе спасение. Аминь.

023

 

По книге: «Святитель Николай Сербский «Сквозь тюремное окно». М.: Издательство Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2006г.»