Метки

, , , ,

13Страсть ослепляет, а враг туману подпускает. И мучится человек, и то диво, что ему хочется мучиться, и не хочется отстать от мучения. И это бестолковщина. Но как быть?  Никак. Скомандовать себе: ни пискни, голову размозжу и затем перестать думать об оной, забросить подальше все напоминающее, поискать пятен на сем солнце, и на них больше смотреть…

Святитель Феофан Затворник

О безнадежной влюбленности — О внебрачном сожитии — Приготовление молодых супругов к рождению ребенка — Наставление беременной жене

Святитель Феофан Затворник (1815-1894):

О безнадежной влюбленности

Лев (сын мой – офицер) влюбился: любовь оказалась безнадежной; и он мучился.  Ну уж Лев!! Да еще не простой лев, а офицерский! Другими командует — напра-во! — а сам налево тянется. Себе бы скомандовал напра-во… И марш-марш… Какой в этом толк? Если бы была надежда, можно бы разумно подождать; а то ждать того, чего не дождешь, и несомненно не дождешь, толку нет! Это не любовь, а болезнь сердца – злая, к которой подседает враг и раздувает.

Страсть ослепляет, а враг туману подпускает. И мучится человек, и то диво, что ему хочется мучиться, и не хочется отстать от мучения. И это бестолковщина. Но как быть? Никак. Скомандовать себе: ни пискни, голову размозжу и затем перестать думать об оной, забросить подальше все напоминающее, поискать пятен на сем солнце, и на них больше смотреть. Это довольно холодная водица на прохлаждение сердца особенно если безнадежность от ней зависит. Пройдет, будет налетать, но не жгуче… Мне было еще 20 лет, когда я это переиспытал. Но скомандовал… и пошло на поворот. Были припадки, но перетерпелись: ибо имелась в виду другая цель. Хорошо бы дело иметь в руках. Если нет его,  изобресть. Камни ворочать в горе.

О внебрачном сожитии

Милость Божия буди с вами! Враг и лукавое грехолюбие сердце все тянет на свою сторону. Благодать Божия помогает тому, кто сам себя бережет, а кто бросается в огонь, того она оставляет сгореть. Вам с своею С. надо пресечь свидания и близкобывание, и особенно один на один, если хотите сохранить себя целым от греха. Сколько раз говорили вы: не буду – и все то же и то же. Надо вам прийти в стыд перед самим собою и показать себя нелегкоречивым, нелегкомысленным и верным Господу.

Извольте завет с собою положить пред лицем Господа быть твердым. Грубость некую надо возыметь и к себе и к той… и неумолимое оттолкнутие. Без этого толку не будет…

Праздность учит худому и всяким поблажкам. Я думаю, что вы не обсуждаете поражающих позывов дурных… и как явятся, так склоняетесь. Враг и тянет вас к делу, как за веревку. Внешнее дело последует за созрением вожделений внутри и склонением на него воли… Надо всегда первую мысль схватывать и гнать, не давая ей ходу. Это очень не трудно, если будет желание хранить себя чистым от греха. Благослови вас Господи! Спасайтесь!

Сейчас вспомнил, что тут в обители был некто из дворян… борьба у него была с блудной страстью. Он держал под подушкой плеть… и как плоть начинала свои тревоги, он дул себя без жалости плетью… и усмирил плоть. Попробуйте…

Бросили?! Держитесь! Ибо враг с боку, и даром не уступит… Боритесь, – и всегда будьте наготове к борьбе. Выбросьте из головы, что держать добрый путь можно льготно, и что это устроится как-нибудь без усилий. – Нет: неизбежный труд и борьба до крови… Припоминайте слово Апостола: не до крови стасте противу греха подвизающеся… – это некоторый укор и указание, что борьба до крови неизбежна. Благослови вас Господи! Спасайтесь!

010 (1)Приготовление молодых супругов к рождению ребенка

Вареньку благослови Бог благополучно разрешиться… Имена у нас стали выбирать не по Божьему. По Божьему вот как надо. Выбирайте имя по святцам, или в какой день родится дитя, или в какой крестится, или в промежутке и дня в три по Крещении. Тут дело будет без всяких человеческих соображений, а как Бог даст: ибо дни рождения в руках Божиих.

И пирушки на радостях о рождении тоже криво пошли. Если сдюжаешь, переверни на другой лад и это. Бедным и нуждающимся раздай, что следовало потратить на пирушку. И это без всяких соображений. Каких бедных Бог пошлет, тем и раздай. Бог все видит. Говорю: если сдюжаешь. Потому что, может быть, очень трудно тебе переломить это…

Наставление беременной жене

Милость Божия буди с вами!

И еще Бог дает вам иметь плод чрева… Поздравляю! Господь, давший его, да даст ему и добрый исход на свет Божий. Без трудностей, конечно, это не бывает. Так положил Бог в начале в указание на то, что сделала первая жена – мать всех нас. Но и в трудностях есть степени, Господь да смилуется над вами и да сотворит сии трудности, сколько можно, менее чувствительными.

Хотите вы заслужить сию льготу?! Облегчите себя от всех грехов. Теперь по необходимости вы часто бываете в покое недвижимы… И больше имеете времени заняться собою и себя осмотреть. Осмотрите хорошенько, как самый строгий следственный судья, все неисправности затем осудите, раскайтесь в том и пожалейте, что оно запущено, потом исповедуйтесь, получите разрешение и наконец причаститесь Св. Христовых Тайн. Всем этим вы заслужите встретить ожидаемую и желанную льготу.

Есть две вещи, которыя наводят на нас гнев Божий, тяготящий и теснящий: неприязнь к другим и похоть, а первой бывает большой простор. Извольте потрудиться: всё, чем обнаруживала себя она в вас, выяснить и положить пресечь без раздумываний, как бы это благовидно ни казалось. Неприязнь, вместо людей, обратите теперь на то, чем она в вас обнаруживалась и извергните то вон. Случалось вам читать или слышать слова Апостола: Сердце мое распространилось к вам? Так распространите и вы свое сердце и за то получите искомое и желаемое…

По книге: «Как сохранить благочестие в семейной жизни»

x_f22404d7