Метки

, , , ,

3В мире существует немало людей, переживших клиническую смерть… Все сходятся в одном — рай и ад существуют! Врут? Вряд ли тысячи опрошенных, проживающих в разных концах света, смогли так умело сговориться.

«После смерти человек лишается не только тела, у него воли нет. В том мире хочешь уйти, убежать, скрыться — но не можешь. Воля у нас есть только здесь. Ты волен заслужить рай или ад. А там — уже поздно…» (Из воспоминаний пережившей клиническую смерть Валентины)

Экскурсия в ад

В 1982 году жившая в одном из военных гарнизонов Крымской области Валентина Романова попала в автокатастрофу. Ее травмы оказались несовместимыми с жизнью, в больнице врач констатировал смерть. Пострадавшая слышала, как медики говорили, что утром из Симферополя надо Мытарствавызвать машину и отправить тело в морг, а пока пускай оно полежит в палате. Женщина удивлялась этому «казусу», пыталась говорить, но никто ее не видел и не слышал. Вскоре ее стало засасывать в какую-то «черную дыру». На каменистой унылой равнине ее встретил черный мужчина со звериными глазами, от которого исходила лютая злоба. Он пытался завладеть Валентиной, но ее защитил Ангел-хранитель. А потом ее повели на удивительную и страшную «экскурсию». 

«После смерти человек лишается не только тела, — рассказывала Валентина. — У него воли нет. В том мире хочешь уйти, убежать, скрыться — но не можешь. Воля у нас есть только здесь. Ты волен заслужить рай или ад. А там — уже поздно…»

Ад 1Ей показали ад. Он состоял из разных «уровней». Вот некоторые из них. В огромной зловонной яме с нечистотами маялись миллионны извращенцев, маньяков и развратников. Поодаль, в бездонной пропасти, кипела живая человеческая «уха». В бурлящем огненном озере жутко страдали нераскаявшиеся убийцы, колдуны и ведьмы… Потом Валентина увидела безкрайнюю свалку, посреди которой стояли унылые грязные серые бараки. Внутри томились печальные, изможденные люди. Они жили надеждой, что в их роду появится праведный человек, который отмолит их и вызволит из преисподней. Время от времени доносился голос, называвший имя очередного прощенного счастливчика, которому было позволено покинуть ад и перейти в рай.

А потом Валентине дали почувствовать разницу между Светом и Тьмой. Ее привели на прекрасную лужайку. Она дышала свежим воздухом, любовалась травой, деревьями и цветами. Там была светящаяся лестница, у подножия стояли люди в белых одеяниях. Подниматься вверх было очень трудно, но рай манил светом и любовью. Доносилось необыкновенное, услаждающее душу пение, появилось ощущение неземного наслаждения, которое невозможно описать словами. Валентина успела увидеть чарующую зелень райских садов и голубизну огромного купола-неба, ласковые лучи неведомого светила наполнили ее душу такой радостью, о которой невозможно было и мыслить…

И тут она почувствовала тяжесть и боль. Открыла глаза и — очнулась на больничной койке. Как позже выяснилось, она была мертвой около трех с половиной часов. После выздоровления Романова резко изменила свою жизнь, стала верующей и написала книгу о своих посмертных приключениях.

Смерть коммунистки

Клавдия УстюжанинаВ ХХ веке «рекордсменом» по длительности пребывания за чертой смерти была жительница Барнаула Клавдия Устюжанина, умершая 19 февраля 1964 года во время операции. Ее тело везли в мертвецкую, а она шла следом и все изумлялась: «Почему это нас двое?» Она видела, как привели ее маленького сына, как он плакал. Пыталась обнять и утешить мальчика, но он ее не видел и не чувствовал. Потом Устюжанина увидела свой дом. Ссорились и ругались из-за наследства ее родственники, а чуть поодаль стояли радующиеся каждому бранному слову бесы, делавшие записи в какой-то книге. Вереницей пронеслись все места, связанные с ее жизнью, а затем душа куда-то понеслась и, немного погодя, оказалась посреди лавровой аллеи, близ огромных блестящих ворот. Оттуда вышла ослепительно красивая женщина в монашеском одеянии — Царица Небесная, сопровождаемая плачущим Ангелом-хранителем Клавдии. Раздался голос Всевышнего: «Верни ее на Землю, она пришла не в срок. Добродетель ее отца и его непрестанные молитвы умилостивили Меня». Рано умершие родители Устюжаниной были добрыми верующими людьми, но она, выросшая в годы ярого богоборчества, стала атеисткой и успела наломать немало дров.

Перед возвращением на этот свет Клавдии показали, что ждет всех тех, кто живет на земле как придется, делается рабом греха и порока и не раскаивается в этом. Она оказалась в аду. Там стояли черные, обгоревшие люди, их было несметное количество. Изрыгающие пламя бесы избивали, мучили несчастных… Одного из адских узников на ее глазах выпустили из царства мрака со словами: «Прощен!» Его отмолили родные. Для наглядности было дано испытать страдания и самой Клавдии. На нее наползали жуткие огненные змеи, они проникали в тело, вызывая страшную боль… Напоследок Бог сказал Клавдии: «Спасайте ваши души, молитесь, ибо немного века осталось. Скоро, скоро приду судить мир! Не та молитва дорога, которую вы читаете и которая выучена, но та, которая от чистого сердца. Скажите: “Господи, помоги мне!” И Я помогу. Я всех вас вижу».

Она воскресла в морге спустя три дня с момента смерти. Сделали новую операцию, и выяснилось, что у Клавдии полностью исчезла раковая опухоль с метастазами! Она прожила еще 14 лет. Кстати, сына Клавдии родственники уже успели отдать в детдом, пришлось его возвращать (ныне Андрей Устюжанин — протоиерей Свято-Успенского монастыря города Александрова). Бывшая коммунистка сдала партбилет и оставшуюся жизнь посвятила проповедям. Она рассказывала людям о том, что с ней произошло. Ей угрожали, неоднократно пытались посадить в тюрьму, но гонения ее не сломили. Многим она помогла обрести православную веру.

В том, что рассказы Устюжаниной — никакие не выдумки, убедились многие уважаемые люди. Например, общавшийся с Клавдией руководитель Душепопечительского Православного центра святого Иоанна Кронштадтского на Крутицком Подворье в Москве, доктор медицинских наук, иеромонах Анатолий Берестов так отзывается о ней: «Это была простая рассудительная женщина, без каких-либо признаков истеричного фанатизма. Клавдия показала мне свидетельство о смерти и историю болезни с записью, что она была оперирована по поводу рака тонкого кишечника, во время операции перенесла клиническую смерть… Помню, я очень внимательно рассматривал эти справки…»

Мертвый ожил и горько заплакал

ПокаяниеДоводилось на время оказываться за порогом смерти и некоторым монахам. Преподобный Афанасий из Киево-Печерского монастыря после долгой и тяжелой болезни умер. На третий день, когда монахи пришли хоронить его, они с изумлением увидели, что покойник ожил! Старец сидел и горько плакал. На все вопросы он отвечал одной лишь фразой: «Спасайтесь!» Затем он сообщил, что всем необходимо непрестанно каяться и молиться. После этого Афанасий 12 лет жил, затворившись в пещере, питался только хлебом и водой и за все это время не сказал никому ни единого слова. Целыми днями и ночами он плакал и молился. В 1176 году, в день смерти, он собрал братию и повторил ранее сказанные им наставления. Впоследствии старец был канонизирован в лике святых, при посещении его мощей исцелялись многие люди.

Преступление и наказание

смерть грешникаК сожалению, уникальные свидетельства посмертного опыта воспринимаются многим как «сказки». Заблокированные неправедной жизнью души остаются глухими и слепыми к чудесам и сверхъестественным откровениям. Неожиданное прозрение наступает слишком поздно, по ту сторону жизни, когда уже невозможно что-либо исправить.

Многие считают, что если наказание не последовало незамедлительно, то все может «сойти с рук». Почему Бог не наказывает мгновенно? На Земле Он предоставляет нам полную свободу действий, позволяет проявить себя во всей красе. Представьте, если бы наказание следовало тотчас, то все до единого люди перестали бы совершать плохие поступки. Кому охота грешить, если знаешь, что на тебя тут же упадет кирпич? Но все не так просто. Всевышний каждому человеку дает время раскаяться и искупить свою вину — и в этом наше счастье. Но некоторых наказание может настигнуть еще при жизни, зачастую спустя десятилетия.

Недавно в одной из московских больниц умер 45-летний бизнесмен. Он буквально гнил заживо, в разлагающемся теле кишели черви. Несчастный целыми днями кричал от боли — ему уже не помогали обезболивающие. Перед смертью он почувствовал потребность облегчить душу. И одна медсестра во время ночного дежурства выслушала историю его жизни… Отец этого бизнесмена был еще в советские времена подпольным «цеховиком», в семье всегда водились деньги. В конце 80-х между папой и сыном случился конфликт на финансовой почве. И вскоре родитель погиб в автокатастрофе. Подстроивший его гибель сынок прибрал к рукам семейный бизнес. Мать со временем стала догадываться, что он повинен в смерти отца, и тогда сынуля, подкупив врачей, отправил ее в психиатрическую клинику, где она, спустя несколько лет, умерла. Долгое время подлец жил в свое удовольствие, богател, купался в деньгах, менял как перчатки женщин, хладнокровно устранял конкурентов. Еще не так давно он бахвалился своим друзьям, что ему все нипочем, он еще переживет всех «святош» и ничего ему за проделки не будет. Тут-то, видимо, терпение Божье окончательно иссякло…

Путь в РайВыбирай рай!

Грехов так много, тяжело не оступиться. Что же делать, податься в монахи? Это выход, но не единственный. Есть незначительные грехи (сразу оговорюсь, незначительных грехов не бывает, но сравнивать убийство и бранную речь не станем), от которых совсем не просто отказаться, да зачастую об этом просто забываешь. Но нужно осознать, что я совершил грех, покаяться и попросить прощения. Разве трудно каждый вечер анализировать прошедший день на предмет грехопадения? Вспомнить, кому сегодня сделал больно, где отвернулся и был равнодушен… За каждый нераскаянный грех вы будете держать серьезный ответ перед Высшим Судом! Наша жизнь — всего лишь экзамен в Вечность! Вершите добродетель, прощайте и не судите, и на божественных весах чашу перевесят ваши добрые дела!

Кстати, многим великим старцам удавалось во время молитв увидеть своим духовным зрением рай и ад. Великий святой Серафим Саровский рассказывал, что если бы люди знали, что приготовил Господь смиренным праведникам в раю, какая радость и сладость ожидает их души, и что грозит грешникам в аду, то они в своей земной жизни легко и с благодарностью переносили бы всякие скорби, гонения и клевету. «Если бы эта келья, — говорил старец духовным детям, показывая на свое жилище, — была полна червей и если бы эти черви ели бы плоть всю нашу временную жизнь, то нужно было бы и на это согласиться, чтобы не лишиться той небесной радости, какую уготовил Бог любящим Его. Там нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания; там сладость и радость неизглаголенные; там праведники просветятся, как солнце!»

Кроме того, делая добро, поступая честно и справедливо, Вы остаетесь чисты перед совестью (тем элементом человеческой души, который еще способен удержать многих в рамках морали), будете в гармонии с собой, что непременно приведет к улучшению жизни в целом. Вы научитесь получать истинное удовольствие от помощи другим (по себе знаю), наслаждаться каждой минутой бытия. Чаще улыбайтесь, будьте открыты миру, и тогда для вас каждое мгновение станет прекрасным! Наставляйте других на путь истинный, и не оступитесь сами! Молитесь за других, и помолятся за вас!

Удачи вам, счастья и любви!

 Леонид ПАВЛОВ, г. Санкт-Петербург

http://www.vzov.ru/2009/11/01.html

Иисус Христос в славе 1