Метки

, , , , ,

Старец Гавриил Бошнянский (+1999):

Cтарец Гавриил Бошнянский«Будет большое отступление от Бога. Кто сердцем не примет Православную веру, поверит разным ложным обещаниям иностранных главарей – обманется. Многие захотят вернуться на родную землю, но с трудом будут находить свои разоренные дома. Хорошо будет тем, кто привык жить скромно. А те, кто привык к роскоши, тяжело будут переносить голод и нищету. Их деньги им не помогут. Хорошо, если у кого будут семена – можно сеять и собирать урожай…»

Старец Гавриил Бошнянский

111Монахиня Макрина (Майсторович), жившая в сербском монастыре Бошняны в конце 80-х годов прошлого века, стала свидетельницей исполнения пророчеств блаженно почившего старца Гавриила Бошнянского. Она поделилась своими воспоминаниями о беседах со старцем.

Пришла я в монастырь Бошняны в 1987 году по Промыслу Божию, как раз когда отец Гавриил принял постриг. Я тогда была послушницей при монастыре Стубал близ Кралева. Не понимала еще, что мне предстоит по благословению моих духовников многому научиться и многое узнать через старца Гавриила.

Он говорил о будущем Сербии, указывал нам правильный путь и объяснял, откуда ждать рассвета – освобождения Сербии. Обычно мы приходили к нему в конце дня, после вечерней молитвы, чтобы взять благословение, обсудить свои дела на завтрашний день, поделиться трудностями и узнать, что нужно будет для него сделать. Мы с матерью спали в комнате напротив кельи старца, поддерживали огонь в печи и помогали ему в различных нуждах.

Однажды мы зашли к отцу Гавриилу, а он стоял перед окном, и взор его был удивителен. Старец сказал: «Ох, дочки, вижу кровавый месяц, небо открылось, красные хоругви с неба на Косово идут. Кровавые хоругви – будет война на Косове. Мусульмане сдружились против нас и наносят удар по Православию, задумали попрать Православие, дерзают полумесяцем нас завоевывать – но Бог им не попустит.

Вижу, католики с ними заодно против Сербии. Они обсуждают, как поделить на части нашу землю и отобрать Косово. Надо выносить святыни из церквей, как это делали наши мудрые владыки Чарноевичи – переносили святыни с места на место, чтобы агаряне их не осквернили. Вижу, как горят дома на Косове, как народ бежит, как падают люди, а их убивают. Вижу, дочки, как с храмов сбивают кресты…». Я спросила старца: «Как сбивают? Они же высоко…». Потом вспомнила его слова во время албанского погрома в 2004 году.

Будет большое отступление от Бога, предрекал старец. Кто сердцем не примет Православную веру, поверит разным ложным обещаниям иностранных главарей – обманется. Многие захотят вернуться на родную землю, но с трудом будут находить свои разоренные дома. Хорошо будет тем, кто привык жить скромно. А те, кто привык к роскоши, тяжело будут переносить голод и нищету. Их деньги им не помогут. Хорошо, если у кого будут семена – можно сеять и собирать урожай.

Также старец Гавриил предупреждал, что многие владыки, священники и богословы в последнее время перестанут жить, рассуждать и наставлять в согласии со святыми Отцами, но будут угождать людям и дружить с политиками.

01Америку, этот Вавилон, по словам старца, Господь смирит страданиями, ее города будут утопать в воде. «От нее проистекает все зло: и разврат, и плохие фильмы, и плохая школа для детей, и чипы они придумали, чтобы управлять нами как животными. Хотят быть нам вместо Бога, а не знают, что Создатель руководит каждым шагом человека… Не даст им Бог господствовать над нами, им уготована смерть и погибель. Бог сотрет этот Вавилон с лица земли за все их беззакония». Я спросила: «Отче, что же будет с людьми?». Он ответил, что верующих людей Бог будет чудесно спасать и украшать мученическими венцами.

Старец говорил, что Белград погрязнет в беззакониях, его погубят взятки, коррупция, сектантство и разврат. Богатые будут купаться в роскоши, а бедным не на что будет купить хлеба детям. Эта неправда навлечет на Белград гнев Божий. Верующих же людей Господь убережет по молитвам святых, люди массово будут уезжать из Белграда, спасать книги, архивы.

 Старец призывал сербский народ к покаянию, к посту и молитве, иначе, по грехам народа, священства и властей, гнев Божий разольется по всей стране: Сербию разделят на части, оторвут Воеводину, а не только Косово, а Санджак и Черногория станут частью Албании. И сербы не смогут там жить – наши святыни разрушат, а весь мир будет на стороне наших врагов.

 Когда отберут Воеводину, пророчествовал отец Гавриил, Белград больше не будет столицей Сербии. Народ будет умирать так быстро, что священники не будут успевать на похороны. Людей станет мало, и ради беседы с кем-нибудь придется преодолевать долгий путь. Не будет питьевой воды, только в горных источниках, там люди будут стоять в очереди за водой. Из городов люди станут исходить толпами – не останется средств на жизнь: заводы и фабрики встанут. Нельзя будет купить и хлеба, на все будут налоги…

Шмарин Д. За Веру, Царя и ОтечествоПо словам старца, Сербии не видать свободы до тех пор, пока Россия снова не станет царской. «Молитесь же Богу, чтобы это быстрее произошло, тогда для сербов настанет рассвет. Тогда все православные сдружатся, поймут, что вместе они сильнее, и будут защищать свою веру и святыни. А мусульмане все будут думать, как получить господство над миром, и папа вместе с ними. Св. Косьма Этолийский говорил: «За все беды православных в последние времена виновен папа, от него все зло».

Уже в Белграде не будет наших властей, каждый разрозненный кусок будет иметь свой центр. Поэтому, чада, не верьте никаким политическим партиям и благим обещаниям – это все ложь. Благословение Сербия может получить только с небес по молитвам Матери Божией, святых Неманичей и всех святых. Святой Савва плачет перед Богом. Поэтому ждать помощь надо только с небес: на Бога надейтесь, а не на людей».

Отец Гавриил учил, что на всяком месте надо каяться перед Богом за свои грехи и грехи предков, допустивших убийство Царей и королевских офицеров. Особый грех у сербов перед Богом – убийство Короля Александра и Королевы Драги Обреновичей, это привело к захвату власти коммунистами, что проклятием легло на Сербскую землю.

«После победы России с помощью православных братьев с Востока, Косово вернется к нам, как было. Албанию зальет водой. Албанцы будут уплывать на кораблях, так что от тесноты живые будут вываливаться за борт. А сербы, из-за карточек или чипов, вернутся из чужих стран домой. На Косове не останется ни одного шиптара, а столицей Сербии станет Крушевац».

 ИСТОРИЯ СТАРЦА ГАВРИИЛА:

Старец Гавриил из Бошнян был великим молитвенником сербского народа. С молодых лет Витомир (так старца звали в миру) присоединился к Богомольческому движению, что послужило причиной установления особого контроля за будущим старцем со стороны коммунистических властей. Однажды его арестовали как врага народа и пытались заставить его не говорить более о существовании Бога, вступить в партию и забыть о Сербской Славе.

Но Витомир не отрекся от Господа и своей веры. За это его жестоко избивали, так что из носа, изо рта и ушей мученика текла кровь. От побоев у него лопнула барабанная перепонка, с тех пор он не слышал на одно ухо. После очередного страшного избиения Витомира бросили в подвал, залитый ледяной водой. Через некоторое время охрана заявила, что он умер, и попросила вынесли тело. Пережить такую расправу было невозможно, и в смерти Витомира никто не сомневался. Но ко всеобщему удивлению, он оказался жив.

После освобождения из тюрьмы Витомир устроился прислуживать в Ягодинском храме, а в монастырь пошел, когда ему было уже больше 50-ти лет. Монаха Гавриила не интересовало ничто мирское: он не читал газет, не смотрел телевизор. Жил скромно и нестяжательно…

Последние сорок дней перед смертью старец постоянно молился за Литургией и причащался. Упокоился он в свои 98 лет в день святого Архангела Михаила в 1999 году. Монахини, бывшие у смертного одра, видели, как он перебирал четки, творя Иисусову молитву до последнего вздоха. Похоронили старца Гавриила в монастыре св. Луки в Бошнянах. От его гроба распространялось легкое благоухание, в руках у него был Крест и свеча с Гроба Господня, а лицо праведника сияло.

Источник http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_1676/

Иисус Христос в славе 1