Метки

, , ,

Как уничтожалась Российская империя

parvus«Парвус первым осознал, что манипуляция общественным сознанием является важнейшим инструментом политики». Наталия Нарочницкая

«Российская демократия может достигнуть своей цели только через окончательное свержение царизма и расчленение России на мелкие государства. Интересы германского правительства и интересы русских революционеров, таким образом, идентичны». Александр Парвус

«Ленин перевезен в Россию, как палочка чумы». Уинстон Черчилль

«Идеи Троцкого и Парвуса актуальны и востребованы сегодня. Потому что нынешняя «оппозиция», равно как и «оппозиция» образца 1905 года, финансируется из одного и того же зарубежного источника. Цель у них также не изменилась: любой ценой вызвать потрясения и дестабилизацию».

Николай Стариков

Парвус, Лев Троцкий и Лев Дейч«Не у царя искать свободы — не у царя и не у митрополита. Царь от народной нужды богат, от народного гнета силен. А митрополит и архиереи распоряжаются церковными доходами, владеют монастырскими землями и сокровищами» — текст этой листовки в 1905 году написал человек, глубоко ненавидевший православную Россию и во многом усилиями которого была уничтожена Российская империя. Актуальность изучения тайных пружин великих потрясений нашей страны каждый день подтверждают все новые и новые события. Как говорит Михаил Задорнов, «мы все время не просто наступаем на одни и те же грабли, а танцуем на них, причем еще и не под нашу музыку».

«Освободить Россию от царизма или стать богатым»

Есть формула, что революцию задумывают мудрецы, осуществляют фанатики, а плодами ее пользуются подлецы. Когда все это сосредоточивается в одном человеке, то имя его Александр Парвус. Марксист-теоретик, революционер, шпион, коммерсант, публицист, международный авантюрист, «купец революции»… Что для него значили идеи, что судьбы миллионов людей? Все это лишь путь к обогащению. Он оказал такое громадное влияние на ход мировой истории, что это трудно переоценить. И вообще, произошла ли бы революция в России, уничтожившая почти безследно уникальную цивилизацию? Это ведь не было коллективным безумием народа. Внешние силы, подталкивавшие разрушительные процессы в стране, направлялись теми, кто оставался за кулисами. Парвуса же здесь вполне можно сравнить с режиссером-постановщиком.
Израиль Лазаревич Гельфанд — таково настоящее имя Александра Парвуса — родился 8 сентября 1867 года в местечке Березино Минской губернии. В Одесской гимназии он приобщился к чтению революционной литературы и определил для себя цель жизни: освободить Россию от царизма или стать богатым. В 19 лет юноша уехал в Цюрих, где познакомился с членами группы «Освобождение труда». Под их влиянием он и стал марксистом.

Первый манипулятор общественным сознанием

Александр Парвус был одним из первых политических эмигрантов, вернувшихся в Россию в 1905 году, в разгар стачек и забастовок. Наталия Нарочницкая, автор книги «Россия и русские в первой мировой истории»: «Именно он, а вовсе не Ленин, играл роль первой скрипки. Ленин вообще явился к шапочному разбору». Во время первой русской революции он стал одним из лидеров созданного в Петербурге Совета рабочих-депутатов, фактически его отцом-основателем.

Парвус и Троцкий были бойкими журналистами. Каким-то образом им удалось взять в свои руки две газеты — «Начало» и «Русскую газету». Скоро тиражи этих изданий при символической цене в одну копейку выросли до одного миллиона экземпляров. Наталия Нарочницкая: «Парвус первым осознал, что манипуляция общественным сознанием является важнейшим инструментом политики».

Удивительный был этот революционер: одержимый мечтой разбогатеть и даже не скрывавший этого. Многие тогда отмечали его страсть к деньгам и неразборчивость в средствах для их добывания.

За организацию революционных выступлений в России Парвус был осужден и приговорен к ссылке, но с дороги бежал сперва в Петербург, а потом в Германию и в Турцию, где стал финансовым советником при правительстве младотурок. Он очень разбогател и приобрел большое влияние в финансовом мире, став заметной фигурой мировой закулисы. После начала Первой мировой именно он склонил руководство Турции вступить в войну на стороне Германии.

На службе у немецких спецслужб

18 января 1915 г. Парвус явился к германскому послу в Константинополе со следующим заявлением: «Российская демократия может достигнуть своей цели только через окончательное свержение царизма и расчленение России на мелкие государства. Интересы германского правительства и интересы русских революционеров, таким образом, идентичны». Парвус предлагал уничтожить историческую Россию, создав вместо нее конгломерат мелких государств.

Германское правительство заинтересовалось планом Парвуса и пригласило его в Берлин. С этого и пошла «свадьба» Парвуса с немецкими спецслужбами. Там он предоставил свой, отпечатанный на 20 страницах, меморандум о подготовке революции в России на германские деньги, чтобы вывести русских из битвы и привести к власти в стране радикалов, которые заключат с Берлином сепаратный мир.

Суть плана такова: организация под антивоенными лозунгами общероссийской забастовки на оружейных заводах и железных дорогах; взрывы железнодорожных мостов; организация восстаний и забастовок в регионах с политическими лозунгами; поджоги на нефтепромыслах; агитация среди рабочих ведущих отраслей и в портовых городах; подстрекание антирусских настроений на Украине, в Финляндии и на Кавказе; агитация против царизма. Все это должно было привести к хаосу и отречению царя. А затем Россия, не приспособленная жить в условиях демократии, рухнет. И был человек, который, по мнению Парвуса, мог бы это осуществить, — Ленин, одержимый манией власти и мирового господства, готовый на любые средства ради достижения цели. По Парвусу, революция в России — это, прежде всего, бизнес, а для этого нужен первоначальный капитал.

Наталия Нарочницкая: «Грандиозность его хитроумного плана была в том, чтобы разрушить оборонное сознание. Тысячи оплаченных им газетчиков, даже депутатов Государственной Думы злорадствовали по поводу поражения собственной армии, во время успешных наступлений кричали, что война «позорна и безсмысленна». Он стал первым автором по политтехнологии по превращению отечественной войны в гражданскую… Развал Российской империи изнутри был также центральным пунктом в плане Парвуса. Никогда еще Германия не имела такого эксперта по России, который так знал все ее слабости».

Элизабет Хереш (Австрия), биограф Александра Парвуса: «Для руководства кайзеровской Германии этот план по разрушению России изнутри был просто подарком судьбы». Операция Парвуса началась. Всего она стоила, с точки зрения автора бизнес-плана, 20 миллионов рублей.

«Это Парвус нашел Ленина и дал ему шанс»

Картина Ленин и детиНемецкие чиновники оценили подрывной опыт Парвуса. Он становится главным консультантом немецкого правительства по России. Тогда же ему выделяют первый транш — миллион золотых марок. Потом последуют новые миллионы «на революцию» в России.

Отношения между Парвусом и Лениным были проблематичными с самого начала. В 1900 году именно Парвус убедил Ленина печатать «Искру» на своей квартире, где и была оборудована нелегальная типография. И вот теперь в Швейцарии Парвусу предстояло снова увидеться с Лениным. Из воспоминаний Парвуса: «Ленин сидел в Швейцарии и писал статейки, которые почти не выходили за пределы эмигрантской среды. Он был совершенно оторван от России и закупорен как в бутылке».

Н. Нарочницкая: «Возникает вопрос: почему же Парвус выбрал именно Ленина? Это Парвус его нашел и дал ему этот шанс. Ленин был циником, и даже среди революционеров не каждый был готов взять деньги у стороны противника в момент отечественной войны. Парвус как будто понял страшное честолюбие Ленина, его безпринципность. Он дал понять, что у Ленина появятся новые возможности, и эти возможности — деньги».

Заключив союз с Лениным, Парвус направляется в Копенгаген, где создает «офшор» для отмывания немецких денег — коммерческую экспортно-импортную компанию, назначив ее управляющим связника Ленина Якова Ганецкого. Контора давала возможность отправлять своих людей под видом «деловых партнеров» в Россию для создания подпольной сети. Збинек Земан (Чехия), биограф Александра Парвуса: «Это очень тесная связь между политикой, экономикой и секретными службами. Тогда эта технология находилась еще в пробной, экспериментальной стадии. Она совсем еще не была развита».

Революция мобилизовала русских на разрушение своей страны

разрушение храмовПарвус создал агентурную сеть в Европе и России. О ее деятельности представитель германского правительства был высокого мнения: «Работа так хорошо поставлена, что часто даже люди, работающие в организации, не знают, что за всем этим стоит германское правительство». Революция фактически мобилизовала русских на разрушение своей страны. Уделял он внимание, между прочим, и «Спилке вызволення Украины», оказывая сепаратистской организации «практическую помощь». Революция активно плела свои сети и в масонских ложах, готовя в их среде будущее Временное правительство.

По Парвусу, днем начала революционных событий в России должно было стать 22 января 1916 года. В этот день 45 тысяч рабочих выходят на забастовку в Петрограде в память о «кровавом воскресенье». Еще 10 тысяч начинают бастовать в Николаеве. Обе акции оплачены Парвусом — каждый день забастовки стоит немцам полторы марки на человека в день. Бизнесмен от революции, кажется, сделал все, что мог, но огонь не перебросился, как он рассчитывал, на другие фабрики и заводы. Страна до взрыва еще не дозрела.

На него и на Ленина работает война и все более обостряющаяся ситуация в России. Так и приходит февраль 1917 года. Интерес МИДа Германии вновь возник к Парвусу после февральской революции. Надо было спешить. Временное правительство продолжило войну с Германией, подтвердив союзнические обязательства перед Францией и Англией. Финансирование для Парвуса снова было разморожено.

Он перевез в Россию «палочку чумы»

Для совершения государственного переворота в России группа революционеров-экстремистов была привезена из Швейцарии через Германию.
Э. Хереш: «Ленин сказал, что ни в коем случае нельзя покупать билеты на немецкие деньги. Поэтому их частным образом купил Парвус. Всего в «пломбированном» вагоне разместилось 33 человека».

В день приезда Ленина в шведской газете «Политикен» появилась фотография Ленина с подписью: «Вождь русской революции». Э. Хереш: «К этому времени Ленин уже десять лет находился вне России — в эмиграции, и на родине его едва ли кто-нибудь помнил, так что подпись эта была абсолютно абсурдна. Но… так «работал» Парвус». По заданию Парвуса Яков Ганецкий срежиссировал грандиозную встречу Ленина на Финляндском вокзале в Санкт-Петербурге: с оркестром, цветами, броневиком и матросами-балтийцами. В Берлин ушла срочная шифровка: «…Въезд Ленина в Россию удался. Он работает полностью по нашему желанию…».

Кстати, уместно вспомнить и историческую фразу, сказанную по поводу германской операции Черчиллем, о которой даже сегодня в России предпочитают не вспоминать: «Ленин перевезен в Россию, как палочка чумы».

Мало кто знает, но в июле 1917 года с санкции Керенского были обнародованы документы, из которых явствовало, что Ленин и его партия регулярно получают деньги от немецкого правительства. Из показания свидетелей: «Большевики платили за забастовочный день больше, чем за рабочий. За участие в демонстрации и выкрикивании лозунгов — от 10 до 70 рублей. За стрельбу на улице — 120-140 рублей».

Между тем Временным правительством планировалось подписание сепаратного мира с Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией, но не с Германией. Была назначена дата на 8-9 ноября. Такой вариант развития событий лишал Ленина его главного козыря в борьбе за власть. «Промедление смерти подобно! Теперь все висит на волоске!» — истерично заклинал Ленин. 25 октября (7 ноября по новому стилю) произошел незаконный захват власти большевиками. Э. Хереш: «В этой истории Парвус, подобно кукловоду, дергал за ниточки марионеток, разыгрывавшими придуманный им спектакль, который мы все еще называем «революцией»».

Ленин и Троцкий стали вождями, которые вынуждены были подписать позорный договор со спонсором революции — Германией. Условия договора предусматривали около миллиона отторгаемых квадратных километров. Такой была расплата за власть.

Грандиозный и ужасный план Парвуса воплотился в жизнь, но он сам стал изгоем для своих единомышленников. Парвус ожидал, что Ленин в благодарность отдаст ему российские банки. Но Ленин передал Парвусу: «Дело революции не должно быть запятнано грязными руками». Жить ему было незачем. И Александр Парвус умер 12 декабря 1924 года.

Говоря о немецких спонсорах уничтожения России, нельзя забывать, что там был и Троцкий со своими англо-американскими банковскими связями. Но это тема отдельного разговора.

Как пишет российский писатель, публицист Николай Стариков: «Идеи Троцкого и Парвуса актуальны и востребованы сегодня. Потому что нынешняя «оппозиция», равно как и «оппозиция» образца 1905 года, финансируется из одного и того же зарубежного источника. Цель у них также не изменилась: любой ценой вызвать потрясения и дестабилизацию».

В статье использованы материалы О. Слепнина, Л. Шифнер, Е. Муравьевой, М. Загорской, В. Богданова, Г. Лободенко, С. Тхонова, А. Мищенко, М.А. Панкова, И.Ю. Романенко, фильма Е. Чавчавадзе «Кто заплатил Ленину? Тайна века раскрыта!»

Подготовил Юрий Истомин

Источник: Газета «Мир»

http://srn.kharkov.ua/periodicals/newspaper-mir/3388-hsrn.html#3

Trockiy_1918_god