Метки

,

Иеромонах Анатолий Киевский«Без Иисусовой Молитвы не будет спасения, потому что страсти в сердце нельзя ничем убить, кроме нее. На Имени Иисуса Христа держится вся Вера Православная и все благочестие…

Как правильно стать на эту дорогу? Нужно запомнить главный, коренной закон, правило для молитвы: никого никогда ничем не оскорбить, не смотря на то, что перед тобой может быть самый последний грешник».

Иеромонах Анатолий (Киевский)

5Иисусова молитва — Проповедь об Иисусовой молитве — О молитве

Иеромонах Анатолий (Киевский) (1957–2002):

Иисусова молитва

Об Иисусовой молитве Батюшка говорил: «Будьте очень осторожны, вы приступаете к огню. Сейчас этот огонь почти погас. Вы думаете, почему нам так трудно. Как только заметят где огонек, сразу все силы бросают, чтобы его потушить».

«Батюшка, я правильно Иисусову молитву читаю?» И я на одном дыхании без остановок быстро ее прочитал. «Читай не спеша, смиренно и с сокрушением обращаясь к Господу, Он ведь радом и все слышит».

«Батюшка, не могу читать Иисусову молитву, сильно враг мешает. Можно читать Богородице? – «Пресвятая Богородице, помилуй мя грешного»». – «Можно, — ответил Батюшка, — но так – «Пресвятая Богородице, спаси мя грешного»».

«Сначала враг искушает грубо: мы грешим явно, но не имеем силы не грешить. Потом, когда Господь посылает Благодать, мы не грешим делами, даже словами. Но еще остаются помыслы. И враг начинает изощренную работу. Он ведет брань в помыслах. Человек сделал доброе дело, а враг сразу же помысл: «Это я сделал, это я такой хороший». Все дела приписывает в помыслах только себе, а не Богу. Человек думает, что совершает благое, а пожинает плод усиливающихся с каждым днем страстей. И Господу это противно. А бороться с этим нужно с помощью Иисусовой Молитвы покаянной. «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя осуждающую, гордую, своевольную, завистливую» и т.д. Все грехи пропускать через Иисусову Молитву. А еще память бывших грехов сокрушает сердце и врага, который в нем сидит. Вспоминайте, с каких стогн вы пришли к Богу, с какими чемоданами грехов – и вам никогда не захочется возноситься».

Батюшка засмеялся: «Перед смертью получится. Ничего, ничего. «Царствие Небесное нудится и нужницы восхищают е». Делай и повторяй про себя слова Молитвы: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешную». Плаксиво проси у Господа, умоляюще, не спеша. Как будто у тебя судьба сейчас решается, и все зависит от того, как ты упросишь Господа. А сердце у тебя болит? Колет? – Болит и колет. – На Милость Божью. Только не думай, что ты что-то значительное делаешь. Поняла?».

«Мудрость – в Молчании и в Хранении уст. Мудрый знает, когда нужно сказать, а когда – промолчать. Но и то, и то – во Славу Божью и с рассуждением.

Мудрость – в Трезвении ума и Бодрствовании; Мудрость дает Иисусова Молитва.

2Путь к Богу – Молитва, весь мир стоит Молитвой. Без Молитвы человек чужд Богу, он тогда – черная головешка, а не монах. А Молитва – это большая работа над собой внутри, в клети грудной, в нашей сокровищнице – в сердце. Мы думаем, что мы молимся. А на самом деле мы не знаем, что такое Молитвословие, не говоря уже о Молитве. Соль Молитвы – это постоянный Покаянный плач в сердце о потерянном рае; это болезнование сердца о потерянном. Это – глубокое сердечное сокрушение. Когда есть Покаяние и сокрушение, тогда можно творить Иисусову Молитву. Без нее не спастись никому, потому что в чистоту сердечную («Царствие Небесное внутри вас есть») идут только через Иисусову Молитву. Но вначале – Покаяние и сокрушение, без этого Иисусовой Молитвы не будет. Сейчас никто не занимается этим, потому внешность в моде, а внутренность, глубина – что монашества, что христианства – выхолостилась. На делателей Иисусовой Молитвы восстает весь мир видимый и невидимый, а еще свои страсти лезут постоянно. Тяжелый труд: Молиться – значит, кровь проливать. «Царствие Небесное нудится и нуждницы восхищают Е» — все время себя подвигать на Молитву, никогда не оставлять, понуждать себя. Так идут в безстрастие (чистоту сердечную). Это – цель жизни христианина на этой земле. Молитва Иисусова – в тайне, сакраментальная, чтобы не расточили через тщеславие. Делание Иисусовой Молитвы – это Умное Делание: «очищение помыслов, непрестанная молитва и терпение скорбей». Это Умное Делание составляет Покаяние. А процесс – Трезвение. Через Иисусову Молитву стяжать Дух Святый – цель христианской жизни…».  

9Проповедь об Иисусовой молитве

«Господь перед Своим Вознесением сказал ученикам: «Шедше в мир весь проповедите Евангелие всей твари». А Проповедь Евангельская – это не слова как раз, это непрестанная Иисусова Молитва в чистых сердцах. Господь с Креста сказал семь слов: «Се Мати твоя», «Се Сын Твой», «Совершишася». И в Молитве Иисусовой тоже семь слов. Это Евангелие в миниатюре, все Евангельское учение укладывается в эти семь слов. Весь закон, пророки, все Евангелие укладывается в две заповеди о Любви: «Возлюбиши Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем помышлением твоим, и ближнего, яко сам себе». Любовь Божья – это Крест Господень, на котором Он страдал, терпел, взял наши грехи на Свои рамена и пригвоздил их на древе. Все сейчас говорят о Любви. А как к ней идти? Только с помощью Иисусовой Молитвы, потому что она – царица всех добродетелей, корень и основа всего христианского благочестия. В этой Молитве Сам Господь присутствует в Своем Имени. Умом не сильтесь это понять, потому что когда воспринимаешь умом, то кроме «Жестоко Слово сие» — вы ничего не скажете. Для этого нужна чистота сердечная, безстрастие. Только чистым сердцем можно постигнуть эту Тайну Божественную. На последние часы «кто призовет имя Господне, тот спасен будет». Здесь как раз и говорится о том, что без Иисусовой Молитвы не будет спасения, потому что страсти в сердце нельзя ничем убить, кроме нее. На Имени Иисуса Христа держится вся Вера Православная и все благочестие. Кто хочет истинно научиться любить Господа, тот обязательно должен упражняться в Иисусовой Молитве.

Есть разные виды Иисусовой Молитвы, но, в основном, она делится на три вида, так как и естество наше тройственное: телесная, душевная и духовная.

Духовная – это непрестанная сердечная молитва. Она дается Господом одному из тысячи по своей великой Милости. Все Святые, все подвижники Христовы стяжали именно эту Молитву, потому что только через нее можно стяжать Благодать Духа Святаго. А это есть цель христианской жизни. А нам, грешным, нужно начать с устной (телесной) молитвы. И если мы в ней пребудем всю жизнь, то все равно будем в большом приобретении, потому что это занятие – честное и досточтимое. Как правильно стать на эту дорогу? Нужно запомнить главный, коренной закон, правило для молитвы: никого никогда ничем не оскорбить, не смотря на то, что перед тобой может быть самый последний грешник. Последние все равно будут первыми. Так учит Евангелие.

Иисусова Молитва стоит на четырех столпах:
— истинное Смирение,
— нелицемерная Любовь,
— Целомудрие,
— глубокое сокрушение о своей греховности, о своем падении, о несостоянии делать добро.

ПокаяниеНужно с самого начала настроиться на плач, на страдания, на боль, потому что по другому Истина не постигается. Нужно постоянное покаянное состояние души, внутренний плач, разбитое сердце памятью о грехах. Вот это правильная дорога. Но всю надежду в Молитве возлагать на Божью помощь, на Божье милосердие к нам, грешным, а не на свой труд. Господь по разному дает Молитву: одному – через год, другому – в конце жизни, а иному – за гробом. Не нужно спешить к плодам. Господь Сам устанавливает сроки. Нам главное правильно идти, а там – все на Милость Божью.

В последние времена, перед приходом антихриста, будут столпы Православия, которые будут находиться под воздействием сердечной Иисусовой Молитвы. Это те скаредные грешники, работники 11-го часа, ради которых Господь сократит дни скорбные. Они выстоят и не прельстятся, потому что Господь их покроет.

Рано, или поздно, нам нужно становиться в дорогу, чтобы найти Молитву. Потому что без Молитвы монах – черная головешка. Господи, помоги нам выйти и дойти».

Молитва 2 (1)О молитве

«Утреннее и вечернее правило — обязательно».

«Рассеянная молитва – это есть многословие, исповедовать надо».

«Молитва должна читаться с сокрушением в сердце и со слезами. Творите милостыню, просите, и дано вам будет».

«Для умной молитвы должно быть уничиженное состояние. Хорошо на Кавказе – там горы. У нас смиреннословие, а нужно сердцем».  

«Человек отличается тем, что может рассуждать. Когда не молится – отнимается способность выражать мысли словами (формировать). Остаются «я пошел», «я увидел»… Долдонит. Понять его трудно».

Батюшка говорил, что молитву надо читать плаксиво, просить, сознавая свое ничтожество. Одно дело читать молитву, другое — творить, а третье — заниматься. Читать может любой. Творить — не многие, как Творец творит. А заниматься — это значит жить по Евангелию, взращивать совокупность добродетелей: смирение и кротость, и любовь, и милосердие и т.д. Наш путь — через трудовую, «потихоньку».

«Плач должен стать неотъемлемой частью нашей Молитвы, ее душой. Кто соединяет Молитву и плач, тот подвизается законно. Кто выбросил из Молитвы плач, тот пожнет тернии и волчицы самомнения, самообольщения.

Чистота Молитвы достигается именно посредством плача. Тогда человек помнит и видит только Бога и свою греховность, своим сердцем постоянно предстоит перед Судьей Нелицемерным. Суд Страшный и смерть для такого человека кажутся уже наступившими. Он плачет в этой жизни, чтобы потом не рыдать на Страшном Суде. «Блаженни плачущие, яко тии утешатся». Сеяли слезами, а радостью пожнут. Господь Сам вытрет их слезы Своею Десницею, Он Сам успокоит и утешит».

«По-разному бывает на Молитвах. Состояние меняется. Бывает, что действительно нет никаких сил. Господь видит твою немощь и не взыщет, если ты на них заснешь. Господь тогда на Руки берет. Если три раза подряд – может войти в привычку. Хорошо понемножку. Нужно заставлять и понуждать себя. Чтобы не вознерадеть.

Всякое бывает, когда молишься. Это – тяжелый труд. Молишься, чувствуешь запах гари. А на плите – вода греется. Все больше и больше. Прибегаешь, а она там только закипает. Так враг действует. Или у тебя поезд ровно в 10. Молишься, видишь, что опаздываешь где-то минут на 20. Махнула рукой: «Все равно уж опаздываю». И дочитала Молитвы. А оказалось потом, что именно на 20 минут поезд опоздал. Успела, потому что дочитала. Если бы не дочитала, не успела бы…».

По книге: «Милостивые да помилованы будут». Иеромонах Анатолий 1957 – (03.09/16.10) 2002. Киев, 2007г.

24