Метки

, , , , ,

Ольховский монастырь«Трудна наша злая воля, наша непокорность, наша греховность, а воля Божия никогда не трудна

Псалом – тишина души, псалом – привлечение ангельской помощи, псалом – дело Ангелов, духовное кадило: где псалом с сокрушением, там и Бог с Ангелами…

Что такое наши стоны, жалобы, тоска, ропот? Адские звуки, адские порождения. Там вечно будут они раздаваться, там им и место, там плач и скрежет зубов…»

Из книги «Ольховский монастырь»

Болезни – Воля Божья – «Красота монашеского чина» — Любовь к ближнему — Ночная молитва – Послушание – Псалтирь – Ропот – Церковь – Язык

Болезни
Болезни Исцеление Иисусом больнойЧадо ты Божие, …у тебя есть свое дело, свое послушание. Самим Богом тебе определенное: терпи болезнь, лежи, да Бога благодари. Если Господу угодно, чтобы ты болела, то ты кто, чтобы тебе огорчаться этим. С больного не спросит Бог трудов телесных, больному надо терпение да благодарение. Не можешь работать наравне со здоровыми сестрами, можешь помолиться за них. Увидишь в окно – идут сестры на работу, ты помолись за них, чтобы Господь дал им силы, терпение, кротость, благословил их труды. Вот ты с ними и поработала. Ангел хранитель впишет и твое имя в число трудящихся Господа ради…

Не можешь идти в храм Божий – услышишь благовест, пошли в храм свою мысль, свое желание. Во всяком храме есть Ангел, неусыпный страж алтаря Господня. Он встретит вдали твою молитву, твое сердечное желание, вознесет их пред Престолом Господа, вознесет твою память на алтарь Божий, тебя причислит к предстоящим в храме и сам прилетит к тебе с милостью Божиею… Да что я говорю – Сам Христос Спаситель посетит тебя и приведет с Собою тех святых, которых пожелаешь, не в келию, в самое сердце твое – только потерпи Господа, чадо.   С.52-53

Воля Божья
…Может ли быть трудно что-нибудь – что Господь посылает. Пошлет Он труд, посылает и силу на труд, и утешение. Трудна наша злая воля, наша непокорность, наша греховность, а воля Божия никогда не трудна

«Все пути Господни милость и истина».
…Надо только покорить свою грустную волю святой воле Божией. Восприимешь волю Божию – примешь в себя Небо. Где воля Божия – там Небо… С.55-56

«Красота монашеского чина»
2…Знаешь ли, что называют Отцы красотою монашеского чина?

— Слова – благословите и простите Господа ради

— Да, слова простые, немудрые, да сила-то в них великая, и крепко не любит их враг, потому что они разрушают все его козни. От этого и бывает, что языку легче тяжелый камень своротить, чем одно это слово сказать… Приучай, чадо, язык свой с радостью произносить эти слова: в них Божия благодать, благоухание Христово, в них непобедимая сила святого смирения. С.55

Любовь к ближнему
Восход надежды…Часто недостатки человека могут заслонить нам в нем Христа – надо назидать себя непрестанно словом Божиим и отеческим. Необходимо помнить, что, если больные иногда и бывают раздражительны, нетерпеливы – это не человек, а болезнь его. Надо запасаться терпением, кротостью, а главное, любовью в обращении с больными. С любовью всякое дело легко для делающего и приятно тому, ради кого делается…   С.50-51

…Не надо обращать внимания на то, чего у кого нет, но к той добродетели присматривайся, какою кто отличается, тогда всех будешь почитать и любить… С.58

Ночная молитва
24«Когда ночью проснешься и сердце скажет тебе – встань – знай, это говорит тебе твой святой Ангел. Если встанешь, то Ангел встанет с тобою на молитву, если не встанешь, он отойдет от тебя с печалью.

Особенно в полночь необходимо вставать на молитву.

Положи двадцать поклонов с молитвою Иисусовою или «Богородице Дево, радуйся».

И опять ложись с миром на свою постель. Если тело ленится, скажи ему – чего ты хочешь – здесь покоя, а там – муки?

Понудь себя – и одолеешь леность.

Не почитай для себя приобретением сон и телесное упокоение. Приобретение и упокоение для человека – непрестанно принуждать себя к тому, что угодно Господу. Кто гоняется за временным наслаждением, тот лишает себя веселья вечного…» с. 112

«Се Жених грядет в полунощи и блажен раб его же обрящет бдяща»…

— Говорят, этот час велик.

— Да, в этот час родился Христос Спаситель. В этот час Он воскрес, и в этот же час раздастся звук Архангельской трубы, Господь придет судить живых и мертвых… В этот час все монашествующие во всех монастырях, и мужских, и женских, бодрствуют, и молятся о том, чтобы сподобиться с мудрыми девами выйти навстречу Небесному Жениху. Прп. Феодор Освященный, взойдя однажды в полночь в келию брата и увидев его спящим, сказал: «Брат, сколь многие в настоящий час беседуют с Богом, а ты лишаешься сего света».

Подумай, в самом деле, сколько людей молится в этот час… И затворники, и пустынники, и архиереи Божии, и вся Афонская гора. Сколько тысяч огней зажглось, сколько молитв возносится с земли к Богу. Поспешим и мы с тобою не отстать от всех. Общие святые молитвы помогут нашим слабым молитвам».

«Егда в нощи Жених придет судить земли, тогда во сретение Его со светлою свещою, благоволи, Пречистая, изыти ми и поклонитися Того пришествию». С. 116

Послушание

«Не знают себя те послушницы, которые ищут послушания по своему желанию. Пусть они ведают, что, получив их, они совершенно лишаются мученического венца, потому что послушание есть отвержение собственного желания» Прп. Иоанн Лествичник.     С.51

Румынские монахиПсалтирь

«Уне есть солнцу престати от течения своего, нежели оставити Псалтирь, вельми бо есть полезно, еже поучатися псалмом. Всяка бо нам книга на пользу суть, но не якоже Псалтирь, да не нерадим».

«Пение псалмов души украшает, Ангелы на помощь призывает, демоны прогоняет, заглаживает грехи, уста очищает, сердце веселит, Бога показует… Елей милосердия есть псалмы, подобны есть милостыне… Псалмы молят о грядущих, воздыхают о настоящих, каются о минувших, радость Небесного Царства вспоминают, старцам утешение, юным украшение, честь Ангелов избранная, хвала Богу непрестанная».

«Псалом – тишина души, псалом – привлечение ангельской помощи, псалом – дело Ангелов, духовное кадило: где псалом с сокрушением, там и Бог с Ангелами…» С.94

Ропот

Что такое наши стоны, жалобы, тоска, ропот? Адские звуки, адские порождения. Там вечно будут они раздаваться, там им и место, там плач и скрежет зубов. На Небесах вечное ликование, вечное славословие, не умолкающая хвала Богу. Если хочешь быть на Небе, то еще здесь, на земле приучи свои уста и свое сердце за все хвалить и славить Господа – умрешь, твою душу примет Небо…   С.54

Церковь
Церковь 9 (3)В церковь Божию старайся приходить к началу службы и не выходить до конца, кроме тех случаев, когда позовут на святое послушание.

Входи в храм Божий со страхом и трепетом: стой прямо, неподвижно, руки держи сложенными, глаза опускай в землю, душою смотри на Небо, стараясь со вниманием следить за чтением и пением, не давая мыслям разбегаться во все стороны, не прислоняйся к стене, не позволяй себе проронить какое-нибудь слово, кроме самого необходимого, не должно и книгу церковную просматривать, или разучивать что-нибудь на клиросе.

Церковь – Небо земное.

Стой как свеча перед Богом, можешь творить молитву Иисусову – она всему наука, старайся углубиться ею в душу и сердце свое. Если мысли разбегаются, возвращай их назад, не дозволяй им сознательно блуждать, а то, телом будешь стоять в храме, а умом блуждать вне храма, и Господь отвратит Лице Свое от тебя. С.107-108

Язык
Кроме нужного ничего не говори, берегись празднословия, как яда, и обуздывай язык.

Молчаливый близок к Богу и Ангелам.   С.107

 По книге: «Ольховский монастырь». Издание Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, 1994 г.

5