Метки

, , ,

«Безумие на продажу»

сектология«…Члены этой секты всерьез уверяли меня в том, что через пару лет на Землю прилетят 12 тысяч летающих тарелок на 12 мест каждая. Они возьмут на борт 144 тысячи тех, кто заранее вступил с ними в контакт, и увезут их на свою планету Сингтун, находящуюся в созвездии Волосы Вероники. Там эти люди проведут тысячу лет в ожидании того времени, когда опустошенная и загрязненная Земля вновь вернет себе прежний облик, то есть станет экологически чистой…»

Случается, что в поисках решения тяжелых и сложных житейских проблем человек обращается за поддержкой к «высшим силам». В поисках духовной 2опоры наши, не слишком религиозно просвещенные, сограждане нередко оказываются в духовном плену у «собратьев сатаны». Астрологи, «потомственные гадалки», чародеи, экстрасенсы, вызыватели и заклинатели духов – кто только не сулит сверхъестественные знания и силу! Но не надо забывать, что Библия и святые отцы Православной Церкви категорически запрещают общение с темными силами. Потому что они завлекают в погибель. Оккультные занятия очень опасны – и тем опаснее, чем кажутся заманчивей.

На Алтае, к примеру, хорошо известна история студента одного вуза, который в компании своих однокашников начал увлеченно штудировать тексты эзотерических книг, свободно продающихся в книжных магазинах. Используя рекомендации вавилонских «Тайных медитаций зиккурата», древнееврейской Каббалы и древнеегипетской «Книги мертвых», друзья придумали тайную азбуку и секретные символы. Игра продолжалась более года, и ее итог был печален. Приятелям нашего героя сильно повезло. Они, видимо, имели более крепкую нервную систему, что помогло им «проскочить» психическую зависимость, а юноша «заигрался». Вошел в роль и ныне почти всё время говорит о том, что он духовный наследник главного жреца Снехту, 4000 лет назад обучавшего фараона Хеопса наукам постижения тонких материй, а потому для него прошлое, настоящее и будущее – открытая книга. Врачи диагностировали у юноши грозное психическое заболевание…

У людей эмоциональных и житейски незрелых легко срабатывает механизм внушения. На этом строится пропагандистская работа во всех, без исключения, сектах.

На эту тему я беседовал с молодым барнаульцем, занимавшимся духовными практиками в одной из тоталитарных сект краевого центра и с большим трудом сумевшим вырваться из ее жестких объятий. Он, филолог по образованию, несколько лет назад пережил тяжелый душевный кризис, связанный с неразделенной любовью и потерей работы. Пытался пить, но водка у него «не шла», а черный камень, лежавший на сердце, становился всё тяжелее. И обратил тогда молодой человек свой взор на обещавший духовный покой курс психо-эмоциональной релаксации с влекущим экзотическим названием «Свет Баротонга», в котором ему слышался шелест зеленых пальм, гул прозрачных водопадов и виделись белоснежные вершины Гималайских гор.

Однако мистический туман, в который он погрузился со всей страстью своей нерастраченной нежности, обещанной умиротворенности ему не принес. Всё же время духовных блужданий для него не прошло зря. Ища выход из духовного тупика, он начал читать Библию. И ныне, порвав всякие связи с оккультизмом, считает, что только Священное Писание дает надежную и истинную информацию о сверхъестественном. Затем у него появилась цель в жизни и работа по ее осуществлению. Он крестился в православном храме и принялся писать книгу. Она уже закончена в черновом варианте, ее рабочее название – «Чужие боги на сибирской земле».

Материал он собрал прелюбопытнейший. Преждевременная реклама книги, по его мнению, принесет ей больше вреда, чем пользы. Особенно лично автору, так как сектанты мстительны и злопамятны. Именно поэтому я не называю его имени.

Только на этих условиях он согласился ответить на несколько вопросов, связанных с его трудом, который выйдет в свет осенью этого года.

Секты

***

– Каков характерный облик потенциального сектанта?

– В основном это молодые горожане, хорошо начитанные люди, не старше или чуть старше 20 лет. Немало и женщин среднего возраста с высоким уровнем образования. Есть среди них врачи, учителя, работники культуры и предприниматели.

– Ты говоришь, что в Сибири более полусотни сект разного толка. Некоторые из них подпольные в буквальном смысле этого слова. Как ты их разыскивал?

– По-разному. Зачастую в поисках материала для будущей книги мне помогали, разочаровавшись в своих духовных наставниках, сами сектанты. Иногда – случай. Секты Индуистская богиня КалиКак-то раз мне удалось завязать контакт с одним из членов секты «Дважды рожденная Кали». Кали – это одна из самых страшных и свирепых богинь в индийском пантеоне. На ее шее красуется ожерелье из блестящих человеческих черепов, а множество рук держат беломраморные чаши с красной дымящейся кровью. Так она выглядит на рисунках. Словом, мороз по коже. В жизни же, как всегда, всё гораздо проще, часто просто смешно, а нередко – на грани клинического сумасшествия.

Однажды по телефону мне назначили встречу в уютном кафе, недалеко от площади Октября. Там меня ждал крупный мужчина с мешковатым лицом. После взаимных приветствий заунывным голосом он заученно изложил суть проблемы. В джунглях Индии умирает племя фархагов, людей истинной веры, которые лишены возможности продолжать свой род. Они владеют древними технологиями производства лекарства, помогающего вернуть детородную функцию, но приготовить его не могут, так как для того, чтобы оно стало чудодейственным, необходимы сушеные северные лягушки. Поэтому к их алтайским единоверцам, поклонникам могущественной богини, они направили своего посланца, передав с ним просьбу о помощи. Посланец остался на Алтае, чтобы собрать средства на организацию своеобразной аквафермы – небольшого озера или пруда для выращивания земноводных. Раз в полгода будет прилетать чартерный самолет из Калькутты и забирать цистерны с выращенными лягушками.

Мой собеседник, считавший это дело очень полезным и крайне выгодным, предложил мне помочь в его реализации. Я пообещал обдумать его предложение и позвонить как-нибудь в следующий раз, но обещания своего до сих пор не сдержал.

– А когда ты особенно остро почувствовал отвращение к сектантам и сектам?

– Три года назад. Я был на собрании небольшой секты «Псы Люцифера», проходившем в одной из частных квартир на проспекте Строителей. Чтение текстов гробовых заклятий и чернокнижных заговоров перемежалось обильными возлияниями и прочим, о чем мне не хочется говорить. В разгар бесовского веселья один из его участников, кстати, студент Новосибирской консерватории, напялив на себя ядовито-зеленую резиновую шкуру крокодила, и ударив по клавишам перепончатыми лапами, гнусаво, но на мотив церковного псалма, затянул непристойную песню. Тут я не выдержал. Схватил стоящую рядом у стены гитару, что было сил, огрел окаянного певца по голове, и выскочил из этого вертепа на ночную зимнюю улицу.

– С моей точки зрения, одна из главных опасностей, исходящих от тоталитарной секты, в том, что, примкнув к ней однажды, человек не может ее покинуть по собственной воле.

– Почему не может? – Может. Но сопряжено это с немалыми трудностями. Ведь для того, чтобы удержать человека в секте, используется множество способов. Например, кроме разных форм психологического принуждения, некоторые секты стараются переженить своих приверженцев. Правда, у нас на Алтае это не получило широкого распространения. По крайней мере, мне известны только четыре подобных факта. Однако в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Омске счет идет на многие десятки. В целом по России существует не менее 2000 брачных пар, соединенных той или иной сектой.

– Есть ли среди сект такие, чьи уставы предполагают те или иные криминальные эксцессы?

sekta– Да, есть. Например «Универсальное Белое братство» (не путать с «Белым Братством» Марии Цвигун). В Барнауле, по моим сведениям, у них на сегодняшний день не более 20 сторонников. Эта секта была основана в 1938 году в Румынии неким «святым Михаилом архангелом». К 1950 году она стала одной из самых многочисленных в Европе. Ее адепты уверяли уставших от войны людей, что стараниями «учителя» Михаила на земле установилось тысячелетие мира, любви и радости.

Правда, полиция Бухареста не особенно верила сторонникам новоявленного «пророка», так как в самом начале 1940-х годов она отправила его за решетку за то, что он уже тогда начал отмечать наступление эры любви своеобразными массовыми увеселениями, позволяя себе и своим приближенным известного рода вольности, потянувшие на 14 лет тюремного заключения. Однако через два года его освободили, так как он отличался примерным поведением и «исцелял» заключенных и их охранников от самых разных заболеваний. Сразу после его выхода из тюрьмы, с интервалом в один месяц, румынские газеты сообщили о двух загадочных преступлениях. Оставив записку с просьбой никого не винить в ее смерти на дверях столичного оперного театра, повесилась молодая девушка, родители которой были известные в стране люди. В парке, недалеко от места самоубийства, нашли еще одну жертву. Ею была тоже молодая девушка, которая, по ее словам, ослепила сама себя серной кислотой в наказание за то, что не верила в «божественную миссию святого архангела Михаила».

Не думаю, что его алтайские последователи способны на столь варварские дела, но на организацию развратных оргий они весьма горазды.

– Известны ли тебе другие случаи самоубийств?

– На Алтае – нет. Если не считать сектантов-наркоманов. Но здесь почти невозможно провести разделительную черту между злоупотреблением наркотиками и психологическим давлением руководителей сект. В соседнем Кузбассе несколько лет назад были обнаружены тела двух наркоманов – активных членов секты «Дети божьи». Оба были задушены, их ребра сломаны. Происшествие это совпало с периодом, когда их секта распространяла листовки, содержавшие такой вот призыв: «О, господи, задуши нас своей любовью. Мы должны быть раздавлены, чтобы вновь возродиться в тебе». Следователи небезосновательно полагали, что совершено ритуальное убийство, однако доказать ничего не удалось.

– Какую роль играют деньги в деятельности сект?

– Главную. Потому что членов секты можно использовать для разных работ и облагать любыми поборами.

– Правда ли, что молодых девушек заставляют заниматься проституцией?

– Само это слово никогда не употребляется. Но многим «божьим дочерям» вменяется в обязанность «быть веселыми рыбками». Так именуется проституция в сектах «Миссия вечного блаженства», «Семья христовых невест», «Небесная благодать», «Галилейское сообщество» и многих других. Причем деньги от этого занятия поступают «духовным наставникам» сектантов. А совсем недавно «веселые рыбки» создали свою, чисто женскую секту «Отшельницы Ак-Кема» (Ак-Кем – озеро у подножия горы Белухи в Горном Алтае). Их идеи представляют собой причудливую смесь христианства, йоги и Камасутры. Свои отношения с мужчинами они рассматривают как «божественное единение духа и плоти». Представители сильного пола, не посвященные в таинства их мировоззрения, должны щедро оплачивать свое обучение новой философии, проходящее на фоне девственной природы.

Несмотря на очень высокую плату, взимаемую ак-кемскими отшельницами за полный курс освоения теории и практики их секретной доктрины, от желающих стать их «учениками» нет отбоя. Поэтому ими становятся только состоятельные люди после тщательного отбора, который ведет сама Лакшми Махарани. В миру, как мне удалось выяснить, она хозяйка одного из новосибирских салонов красоты…

– Можно ли считать, что секты представляют собой, прежде всего, финансовые предприятия?

– Да. Я уже говорил, что все они без исключения придают первостепенное значение денежной прибыли.

– Члены некоторых сект отказываются от медицинской помощи. Этим они ставят под угрозу свою собственную жизнь и жизнь своих детей. Как, по твоему мнению, с этим бороться?

Харизматы на богослужении– Очень сложно. Частичный или полный отказ от медицинской помощи, не говоря уже о собственных попытках исцеления больных, приводит к трагедиям, особенно когда это касается детей. Самый отвратительный пример этого показала «Всеобщая христианская церковь», руководимая бывшим зоотехником Петром Ругиным, именующим себя не иначе, как «бог-отец».

Его сторонников у нас на Алтае сейчас уже нет, но в Новосибирской и Томской областях он еще кое-где сохраняет свое влияние. Идеи Петра Ругина – это сплошная чушь, не заслуживающая никакого внимания. Гораздо хуже, что он запрещает своим последователям обращаться к врачам, помощь которых якобы умерщвляет душу.

Четыре года назад в томской деревне Осиновка умер ребенок – жертва этого запрета. Родители его были охвачены глубокой скорбью, но не из-за смерти ребенка, которому, несмотря на тяжелую болезнь, они не давали никаких лекарств и к которому не вызывали врача. Они только твердили, что мальчик умер за их грехи и маловерие.

– И последний вопрос. Какую из известных тебе сект ты считаешь самой безумной?

– На этот вопрос трудно ответить, потому что определенная доля сумасшествия присуща учениям всех сект.

Пожалуй, особенный интерес у психиатров, кроме уже упоминаемой в начале нашего разговора секты богини Кали, должна вызвать довольно многочисленная секта «Божественный ветер». В нее, в основном, входят представители творческой интеллигенции, по каким-то причинам не нашедшие применения своим силам в сфере профессиональной деятельности.

«Божественный ветер» исповедует выстроенную на основе идей «Свидетелей Иеговы» совершенно бредовую философию, состоящую из смеси американского фэнтези и культа древнеегипетского бога Осириса. Так же, как и «Свидетели Иеговы», они убеждены в скором конце света. Члены этой секты всерьез уверяли меня в том, что через пару лет на Землю прилетят 12 тысяч летающих тарелок на 12 мест каждая. Они возьмут на борт 144 тысячи тех, кто заранее вступил с ними в контакт, и увезут их на свою планету Сингтун, находящуюся в созвездии Волосы Вероники. Там эти люди проведут тысячу лет в ожидании того времени, когда опустошенная и загрязненная Земля вновь вернет себе прежний облик, то есть станет экологически чистой. Тогда сингтунцы, предварительно подарив счастливым избранникам-землянам безсмертие, вернут их из глубин космоса на родную планету.

Комментировать взгляды указанной секты я предлагаю самим читателям.

Беседовал Михаил Попенко

27 мая 2014 года

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/70989.htm

секта