Метки

, , , , ,

Схиархимандрит Иона Одесский (Игнатенко) (1925-2012)

5«Гог и Магог – это прообраз славянских племен, которые сольются друг с другом и завоюют весь мир. Но это будет, только если они возьмутся за веру, и если у них будет царь…

Сегодня необходимо объединиться всем православным на Руси и требовать от правительства руководствоваться Православной Верой и Божией помощью, и соединиться с Богом навеки – это цель нашей жизни»

Старец Иона Одесский

Истинных старцев сегодня у нас мало. Прислушаемся к голосу одного из них.

Отец Иона так говорил: «Сам человек спастись не может, — только по милости Божией. Человек должен молиться и трудиться – это два крыла. «Господи, помоги, а сам не лежи». Рая на земле не будет, только на Небе. Необходимо покаяние. Одна благодать Божия нас держит на земле. Один самый маленький бес одним когтем может перевернуть землю, — это преподобный Серафим Саровский говорил в беседе Мотовилову».

И весьма актуальные темы поднимались в том разговоре, например, недавний чемпионат по футболу «Евро2012»: «Сегодня в храм мало людей идет, а на игрища – много, полный стадион, особенно на футбол. Играют малые дети, а взрослым не играть надо, а трудиться и молиться. Игра – от диавола, чтобы люди не молились. Вот шарик (мяч) катается, только не молитесь, люди, а играйте».

Отсюда, считает старец, происходят и проблемы в семье: «Дети не должны быть праздными, должны помогать родителям, а не играть на компьютере без конца. Раньше, особенно на селе, все дети работали – помогали родителям, и не было баловства, т.к. они все время были заняты трудом, молитвой и учением. Если дети шалят, то их надо развести по углам и каждому читать 3 раза «Отче наш…» и 12 «Богородицу», и Господь их вразумит, или поклоны должны делать и не будут баловаться. А родители должны хотя бы перекрестить своих детей, когда те куда-нибудь идут, а лучше благословить, чтобы извечный враг рода человеческого не смог к ним подступить».

Все мы знаем, что молитва – выше труда. А почему? Ответ дает отец Иона: «Святой пророк Божий Илия такой же человек был, как мы, а молитвой зарыл небо на 3,5 года, и не было дождя в Израиле. А народ израильский, когда выходил из Египта, то по молитве Господь раскрыл Чермное море, и потом, в пустыне, они 40 лет шли и Бог питал их манной – небесным хлебом, а одежда на них и обувь не снашивалась, а та, которая на детях была, росла вместе с телом и оставалась не тленной. Преподобная Мария Египетская 48 лет провела в пустыне в покаянии и молитве, питаемая Духом Святым. В Евангелии рассказывается, как Господь наш Иисус Христос пятью хлебами и двумя рыбами накормил 5 тысяч человек, не считая жен и детей, а потом еще 12 корзин осталось – по числу апостолов – небесного хлеба за молитву. А Иисусова молитва – она как воздух, как дышать, так и молиться надо. А еще – мысли контролировать, как говорится, — осторожно думайте, ваши мысли записываются на Небесах».

Наверное, многие заметили, что, добрые люди чаще страдают, а нечестивые – преуспевают. Почему так? Старец Иона говорит, что на земле мы проходим испытание. «Все дело в совести. Совесть дороже миллионов и триллионов, а кто утратил совесть, тому легко воровать, оклеветать, убить, ограбить, они идут широким путем и мы, православные, им не завидуем». Господь кого любит, того и наказывает, — это мы все читали в Священном Писании.

А ведь православные – это новый Израиль, богоизбранный народ, говорит отец Иона. И цель нашей жизни – соединиться с Богом навеки, стяжать Дух Святой и правильно славить Бога.

«Наш язык не русский, не белорусский и не украинский, а славянский. В Киеве мощи 130 святых и все они по-славянски говорили и служили. Бог дал славянский язык святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. Гог и Магог – это прообраз славянских племен, которые сольются друг с другом и завоюют весь мир. Но это будет, только если они возьмутся за веру, и если у них будет царь… Вот, западники поделили Русь, а она одна: Великороссия, потому что большая, Малороссия, — меньше, Киев меньше Москвы, а Украина – это Львов, Ивано-Франковск – они на окраине живут. России помощь большая будет от Бога. Молиться надо за Россию, чтобы был православный правитель». Как тут не вспомнить горестный и потому особенно поучительный пример братской Югославии, — после перевода Богослужения с церковно-славянского на сербский язык (для большего понимания, видимо) на страну обрушилась ударная мощь НАТО, и такой страны больше нет.

Проблемы мировой политики, в том числе энергетической, также не чужды старцу: «Сегодня русские имеют большую власть – Бог их любит и дал им горючее для всего мира, без газа и нефти никто ничего делать не может. Если русские не дадут газ и нефть, не будет и урожая, — вот на Кипре по два урожая собирают благодаря России, не будет и тепла зимой, если русские не дадут газ».

И вот, можно ли сказать, что неожиданно звучит: «У нас рядом, в Черном море – сероводород, это он сошел на Содом и Гоморру. Сероводород пока держит вода, и он не может соединиться с воздухом, а если это произойдет – прольется дождь огненный и все мы погибнем, спалит он нас». И как не вспомнить, что Черное море раньше называлось Русским потому, что за ним живут русские, а сероводород в его придонных глубинах биологического, а не геологического, как во многих других местах, происхождения. Это явление, уникальное для планеты Земля, оказывается, имеет еще и такое, эсхатологическое объяснение. Особенно, если вспомнить о настойчивых попытках Украины добывать газ и нефть с шельфа Черного моря и неудержимое стремление продать эти участки подороже и, желательно, иностранцам.

«Сегодня необходимо объединиться всем православным на Руси и требовать от правительства руководствоваться Православной Верой и Божией помощью, и соединиться с Богом навеки – это цель нашей жизни» — вот, наверное, можно сказать, духовное завещание схиархимандрита Ионы. *

10Старец Иона Одесский все эти годы благоговейно почитал память святых Царственных мучеников.

Скорбел о том, что политики отрывают Украину от России. Схиархимандрит Иона говорил нам: «Я сам малоросс, но скажу – нет отдельно Украины и России, а есть единая Святая Русь. А разделить нас решили враги, чтобы уничтожить Православие на Малой Руси. Но Господь того не допустит».

Старец верил, что если будет искреннее покаяние, то Милостивый Господь по молитвам Пресвятой Богородицы, Царицы Небесной восстановит Святую Русь во главе с Православным Царем – Помазанником Божиим.

«Всех русских прошу молиться за Царя! Если в России будет Царь, Господь пошлет нам большую Благодать».

Старец говорил, что «Иоанн Грозный был справедливый, руководился только прозорливыми людьми, а его оклеветали…»

«Германия дала 29 миллиардов на революцию в России, там же подготовился и Ленин …»

* http://osoboeserdce.ru/blogs/klub-lyuboznatlnyh/kalendar-dlja-veruyuschih.html

http://www.liveinternet.ru/tags

 13