Метки

,

4«Боже, милостив буди ко мне,

Заступи, сохрани и спаси,

Пресвятую Троицу я очень люблю,

И Святого Духа я в сердце ношу».

«Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас!».

«Упование мое Отец, прибежище мое Сын, покров мой Дух Святый; Троица Святая – слава Тебе!».

«Богородице, Дево, радуйся…»

«Господи, Иисусе, Сыне Божий, помилуй нас; Пресвятая Богородица, спаси нас!»…

29С такими молитвенными песнопениями, шаг за шагом преодолевая расстояние примерно 50 км в день, набивая мозоли на ногах, — какой бы удобной обувь не была! – борясь с внутренними и внешними трудностями, и в первую очередь, преодолевая себя, свое самолюбие, своеволие, саможаление, каждый крестоходец шел свой Крестный путь, взбирался на свою Голгофу, вслед за Сыном Божьим, первым понесшим Свой Крест за всех нас, и теперь помогающий всем нам, кающимся грешникам, понести тяготы нелегкого семидневного пути и терпеть, терпеть, терпеть… Терпеть себя и свои немощи, терпеть (и жалеть, и любить) ближнего своего, и его немощи, терпеть бытовые неудобства и неустроенность, терпеть холод ночью и жару днем, терпеть натоптыши и мозоли на ногах и боль от лямок рюкзаков…

«Слава Богу за все!», «Господи, спасибо Тебе, что Ты даешь мне все это потерпеть!», «По грехам своим приемлю, помяни мя, Господи, во Царствии Своем!» — вместо привычного в миру ропота, здесь – благодарение за каждый мозоль или синяк, за каждый толчок или «опять, на любимую пятку!», особенно по утрам, а вернее, ночью, когда и заснуть-то как следует, не успели, а уже подъем, и вперед, вперед, с молитвой…  В начале было не совсем понятно, зачем вставать в три ночи, когда уже в 8-9 на привале отдых 2 часа (ведь можно же эти два часа поспать было!), но потом приходит понимание, что именно так и надо, так подвиг больше, так спасительнее, а какая молитва льется в этот благословенный ночной час, когда все еще спят, а Крестный Ход уже идет, и Небеса внимают молитвам за мир, за прощение своих грехов, за здоровье ближних, за упокоение усопших…

28

Крестный Ход – это училище Терпения, Смирения и Любви. И еще это училище стяжания Божьей Благодати. Ведь где терпение, там и Благодать, и чем больше терпишь (без ропота, с благодарением за все посылаемые трудности), тем больше получаешь Божественной Благодати. А с другой стороны, когда терпишь сам, смиряешься от своих немощей, просишь помощи Небесной на продолжение пути, то лучше понимаешь и ближнего, такого же немощного, а то и вовсе больного, но терпеливо переносящего все трудности, то здесь уже рождаются и сочувствие, и сострадание, и желание помочь. И это уже Любовь, это то, что нужно от нас Христу, – Смирением и Любовью отверзаются Небеса, ад отпускает своих пленников, потому что где они есть, там царит Благодать Божия, и Дух Святой щедро осеняет все вокруг. В Крестном Ходу это отчетливо ощущается – помог ближнему, помолился за него, понес хоть немного на себе его немощи – и Христос рядом, Благодатью Своей явно наполняя благодарное сердце…

В миру мы как живем? – в основном, каждый сам за себя, выживаем, кто, как может, хорошо, если Господа вспоминаем и призываем Его на помощь. В миру много своеволия, много суеты, лишнего, наносного, ненужного. Хорошо, если есть время на утренние и вечерние молитвы, если ходим в Воскресение и Праздники в Церковь. Вообще мы все разные в миру, и у нас у всех разная степень духовности, приобщения к жизни по заповедям. Конечно, если мы оказались здесь, в Почаевском Крестном Ходу, то все, более или менее, тянемся к духовному, думаем о спасении души, о вечности, и, конечно, всех нас привела на этот Путь Богородица, или Сам Господь… Но кто-то только первые шаги делает на пути к Царствию Небесному, а кто-то уже явно благодатен и действительно носит в сердце своем Духа Святого… Крестный ход тем и ценен, что отсекает, в первую очередь, своеволие, приобщает к живущим по Воле Божьей. В Крестном ходу мы учимся, — кто еще не имеет такой привычки в миру, — надеяться не на себя и свои немощные силы, а уповать на Бога, на Богородицу, на Ангела-Хранителя и помощь святых. Здесь все так быстро и явно проявляется – и искушения от врага, и, если правильно себя повели, сразу же помощь Божия, и радость духовная вместо навалившегося было поначалу уныния. Лишь бы со смирением все терпели, любовью все покрывали и работали, как говорил старец Паисий Святогорец, на одной частоте с Господом (Смирение и Любовь)…

Сколько примеров для подражания получает каждый на своем Крестном пути. И примеров, как не нужно поступать. Как неприглядно выглядят две барышни-толстушки, расталкивающие локтями место для себя любимых, грубо окрикивающих любого, нечаянно посягнувшего на «их место» в начале колонны! Жаль их, от них пока сокрыто до времени, что не место красит человека, а человек место. И вообще, где оно, наше место, должно быть, если Господь сказал, что «первые будут последними, а последние первыми», и чтобы мы подражали Ему, пришедшему послужить людям, а не для того, чтобы служили Ему, и жизнь Свою отдавшему на этом Пути. Запечатлелись в памяти недовольные толстушки, явно пребывавшие в те минуты не с Ангелом-Хранителем, (а с бесом-искусителем), и когда потом вдруг захочется оттолкнуть кого-то на своем пути, или нагрубить своему соседу, покомандовать где и кому нужно стать, вспомним, кому мы уподобляемся в таких действиях, — темным духам,  считающимся только с собою, и злобой дышащих на всех вокруг…

brailov2

А вот рядом идет скорченная под своим нехитрым грузом старушка, и молитвою своею имеет такую легкость и силу в ходу, что поневоле начинаешь равняться на нее, и свои боли как-то притупляются, и молитва становится жарче, и груз за спиной легче. И таких старушек в Крестном Ходу много, и с палочками, и со своими историями болезней, и тучных, и худеньких, и опытных, и в первый раз прилучившихся к крестоходцам. А ведь Ангел-Хранитель каждый шаг считает, каждое усилие; никакая слезинка покаянная не пропадает даром, — всем найдется оправдание у Богородицы, за каждого заступится Матерь Божия на Страшном Суде. Здесь, наверное, будет уместно привести слова женщины — крестоходца, поделившейся с нами, на одном из привалов, следующим откровением: «Одной женщине,  многократно участвующей в Почаевском Крестном Ходу, явилась в сонном видении Богородица и сказала, чтобы та всем передавала, что если кто, хотя бы один раз, пройдет, пеша, на поклонение в Лавру, спасется сам и весь его род»… И еще от другой женщины услышала, что приезжающие в Почаевскую Лавру есть гости Богородицы, а пешим ходом пришедшие – Ее дети…

27

Погода в этом году была изумительная – тепло, ветерок, дождя не было ни днем, ни ночью. Ведь много новеньких было (в два раза людей было больше по сравнению с прошлым годом, называются цифры 15, 18 тысяч человек), а среди них многие без палаток были, — вот Богородица и берегла Своих детей, и ночи теплые были, без дождя.

Хочется здесь всем желающим присоединиться в следующем году к крестоходцам посоветовать обязательно позаботиться самим о своем ночлеге заблаговременно, т.к. место для привала с крышей над головой предусмотрено только в некоторых местах, поэтому главное – это палатка (или место в палатке), желательно иметь спальник, или теплую куртку с капюшоном, одеяло, дождевик. Ночи могут быть очень холодными, не смотря на лето, и дождливыми, поэтому это главное. Палатка, если  одинарная, утепляется сверху пленкой (продумайте, как ее будете крепить), и тогда в палатке тепло и сухо, иначе весь конденсат к утру на стенке палатки и ваших вещах собирается, и в самой палатке холодно и сыро. И конечно, нужно иметь удобную обувь, мягкую и на толстой подошве, желательно иметь и сменную пару; можно купить недорогие войлочные стельки, они спасают ногу и в плохой, тонкой обуви.

Но главное – это желание, — желание покаяния, желание потрудиться ради прощения своих грехов и грехов своих предков, желание хоть чем-то расплатиться за свою прежнюю греховную жизнь, желание быть с Богом, а потому желание очищения…

Господь свел, в Лавре уже, с одним парнем из Одессы, к сожалению, не спросила его имени, так вот он имел такое желание, и потому прошел весь Крестный Ход с одним крестом и четками в руках, — все, больше ничего он с собой в дорогу не взял. И каждую ночь имел какой-то приют, и был счастлив, и, думаю, ему эти ночи запомнятся надолго… Но чтобы так — нужно иметь крепкую веру и упование на Бога, и, желательно, хорошего молитвенника за спиной, духовного отца, старца…

И еще об одном парне из Одессы не могу умолчать. Зовут его Сашей, он помог нашей сестре из Днепропетровска, в первый раз шедшей крестным ходом, когда ноги ее уже до такой степени изранены были, и намучены, и пекли, что не могла подняться после привала, а рядом своих нет, и отставать нельзя, и так в конце всех уже оказалась. Так вот, этот православный мальчик взял свою воду из бутылки, омыл ей аккуратно ноги, обработал перекисью водорода, наложил ватные тампоны с мазью, забинтовал, и она буквально ожила, и смогла уже сама, без посторонней помощи, продолжать путь…

Я таких людей называю Ангелами-Хранителями, у меня их за два года тоже не мало было. – В дождливом 2014 году, на шестой день пути, полями, когда целый день не прекращался дождь, (а я оказалась именно в этот день без плащевика), после нескольких часов холода, Женщина свой плащевик сняла с себя и отдала мне, совершенно чужому ей человеку (хотя во Христе мы все сестры и братья), и такая боль в глазах ее была, такое сочувствие, когда увидела меня, уже вовсю дрожащую на все не прекращающемся дожде. И тапочки мне удобные дали, более двух часов уже месившей грязь босыми ногами, когда мои порвались и остались где-то в непроходимой грязи… И груз вещей моих мне помогла нести, уже совсем изнемогающей, хрупкая молодая девушка, не смотря на тяжесть собственного рюкзака… Всех не вспомнишь и не опишешь, Господь знает всех их, людей –Ангелов, по своему духовному устроению готовых уже к Царствию Небесному…

9

Всех нас, духовных и не очень, кающихся грешников, сподобил Господь пройти Крестным Ходом на поклонение ко Пресвятой Богородице на Ее Святую Почаевскую гору, где Она оставила След Своего чудесного посещения, и это были незабываемые дни, у каждого свои, разные, но у всех преизобильно наполняющие душу Благодатью и радостью духовной. Кто вкусил уже этой особой Благодати, кто приобщился Духу крестоходцев, тот уже скучает за пролетевшими, как сон, благословенными днями, и уже мысленно готовится к следующему Крестному Ходу, и просит Богородицу и Господа управить его дела так, чтобы вновь пройти этим благодатным Путем, со смирением добавляя: «Если будет на то Воля Твоя Святая»…     

01 сентября 2015г.

Людмила Очай, г. Днепропетровск 

Первый день

2

5

7

13

14

15

8

11