Метки

, ,

6«Любовь к человеку без любви к Богу – есть самолюбие, а любовь к Богу без любви к человеку – есть самообман».
Преподобный Иустин Попович

Семейная жизнь, как сказано в Священном Писании, это таинство, это тайна. Так вот, мы, православные христиане, должны приоткрыть эту тайну…
Вся беда в том, что мы живем в век извращенных понятий. Как хорошо сказал Николай Сербскийсвятитель Николай Сербский, первые люди мало знали, но много понимали, потом стали больше знать, но меньше нонимать, последние будут много знать, но ничего не понимать.
Вера и любовь в наше время – это утерянные качества. Утрачено понятие истинной веры. Каждый понимает веру по-своему. Как сказал святитель Феофан Затворник, что наступит такое время, что будет, что ни человек, то своя вера. Тоже и с любовью.

2Сербский святой преподобный Иустин Попович сказал: «Любовь есть не свойство Божества, любовь есть сущность Божества».
Если нет любви – это уже недочеловек.
Страсть, она обгорела, и остался один пепел. А любовь это чувство, над которым нужно трудиться, которое нужно взращивать.
И эти вспышки, когда вспыхнуло и перегорело, и один пепел остался, становятся все более кратковременными…
Сейчас стали венчаться, но разводиться не стали меньше. Потому что вместо любви – этот порыв, страсти…

Преподобный Иустин Попович говорит, что любовь к человеку без любви к Богу – есть самолюбие, а любовь к Богу без любви к человеку – есть самообман.
И вот это самолюбие как раз и есть очень часто в жизни.
Как сам человек понимает, как чувствует, так и представляет себе и веру, и любовь, так и выстраивает свои взаимоотношения с ближними, так и строит свою жизнь. Но беда в том, что рано или поздно, иллюзии разрушаются, и тогда происходит обвал, крах его жизни. Но ведь рушится не сам человек, рушится наше представление о нем…

Человек от истинной жизни, духовной, уходит в менее реальную, повседневную, мирскую жизнь. А от менее реальной – в нереальную – телевизионную и компьютерную
Святые Отцы называют диавола художником. Сначала он рисует картины красивые, завлекая в них человека, а потом теже картины рисует черным цветом. Ни там, ни там — истины нет. На самом деле, истина она есть, в большей или меньшей степени, в каждом человеке, как образе Божьем. Истина – это образ Божий…

9

Семья чем прекрасна, что есть возможность и время все исправить. Что-то не получилось, можно над собой потрудиться, и все исправить. Вся беда в том, что человек не хочет над собой трудиться, а хочет, чтобы вокруг него все под него подстраивались.
Умный человек старается себя переделать под окружающую обстановку (в рамках Божьего закона), а неумный – окружающую обстановку и людей – под себя. Это касается и всяких там революций.
Так вот, в семейной жизни и есть такая возможность – переделать себя. Как камушки с острыми краями в одном мешке трутся, пока не станут гладкими…

4Равенство между мужчиной и женщиной – это обман женщины. Ведь никто семейные и материнские обязанности с нее не снимал, а тут еще работать надо, делать карьеру, деньги зарабатывать. А ведь семейные обязанности женщины, как матери и жены, это труд день и ночь, это подвиг. Вот только у нас предпочитают об этом не говорить, у нас молчат о роли матери в семье, и девочек к этому не готовят. Детей нужно готовить к будущей семейной жизни, и мальчиков, и девочек, хотя бы говорить об этом, когда-то дойдет…

Без страданий любовь не настоящая. Господь посылает нам испытания, чтобы проверить наши чувства, их глубину. Нужно бороться…

7Когда человек злится, он приносит вред только себе. Без любви к ближнему нам не спастись. Еще в 1989г. один греческий афонский монах сказал, что наступят времена, когда одна любовь может спасти нас. Поэтому мы должны взращивать в себе эту любовь. Поэтому, когда кто-то злится, его можно только пожалеть. Как говорил святитель Иоанн Златоуст, нужно жалеть не того, кого обидели, а того, кто обидел. Он несчастный человек…

Любовь должна быть чистой, ее нужно постоянно очищать. Чувство есть, но его нужно очищать от всякой нечистоты. Нужно молиться, нужно стараться ощутить в своей жизни волю Божию, и в соответсвии с ней и поступать.

Из выступления старшего духовника Московской епархии на семинаре 2006г., текст с аудиозаписи — Л. Очай

5