Метки

, ,

Воскресение Христово«Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!»

До воплощения в мир Сына Божия, Его искупительной крестной смерти и последовавшего затем Воскресения, на земле царил грех, даже Закон, данный Богом Своему избранному народу, — из недр которого и должен был родиться Сын Человеческий, — не мог спасти человека от власти греха ни в земной жизни, ни в вечности.
Ветхозаветные праведники после смерти не могли вознестись душой к Богу, они относились Ангелами на Лоно Авраамово, место в аду, без мучений, но все же это не было место блаженства, это не был 13Рай, и Бога там не было. Они ждали обетованного Мессию, ждали на земле, и по смерти своей продолжали ожидать Его. Потому они и праведниками были, что верили Богу. Верили и тому, что было им Богом открыто через Своих пророков – о скором пришествии в мир людей Спасителя, благодаря Которому упразднится власть греха над человеком, и люди смогут наследовать после смерти Рай.

И вера праведников не была посрамлена – Господь Иисус Христос, во время Своего пребывания телом в гробу, сошел душой в ад, разорвал оковы смерти и вывел оттуда всех, поверивших Ему. Потому что были и там неверующие, не принявшие слова Божии в свои сердца и не поверившие Ему – они, как учат Святые Отцы, остались в аду.10 Степень запорченности людских сердец разная, и потому одни сразу верят в благую весть, в воплощение Сына Божия ради спасения рода человеческого, а других и чудеса не вразумляют. Так было раньше, так есть и сейчас, так будет и после нас. И чем ближе ко Второму пришествию Спасителя на землю, тем более будут умаляться вера и любовь, и тогда Сын Божий найдет ли веру на земле? Умаление любви между людьми и их омрачение духом неверия – наиболее верные признаки скорого конца мира. Этого мира, падшего. Потому что мы ожидаем новой земли, и нового неба, — вслед за апостолом Петром смотрят в будущее без страха, но с надеждой, православные христиане. Они верят своему Господу, и Его Святым, они знают, что предстоит пережить человечеству перед славным пришествием Христа на землю, какие беды и катаклизмы обрушатся на головы утопающих в грехах людей. Но они имеют упование на Господа, и надежду на Его помощь, потому что Он никогда раннее их не бросал, и не забывал, как не бросает и не забывает мать своих детей. Потому что они все дороги в Его глазах, и потому, что Он – Сама Любовь, и потому, что Он, Сам воскресший, и им, последователям Своим, обещал воскресение и будущую жизнь, когда утрется всякая слеза, и болезни уже не будет, и воздыхания, но блаженная радость жизни с Господом, не по своим каким-то заслугам, но по милости Его.

Пасха 4 И сам праздник светлого Христового воскресения подтверждает истинность этих слов своей необъяснимой радостью, своим лучезарным счастьем и неизреченными Божьими посещениями Своею Благодатью простых, любящих и верящих Ему сердец…

Л. Очай
07.05.2016

62Иисус Христос 7 (1)