Метки

, , , ,

1«Старайтесь исповедоваться и причащаться каждое воскресенье. Великая милость Божия в том, что нам это пока доступно»
Инок Иоанн

От составителя — Из жизни старца – Аборты – Брак, семья, дети – Исцеление больных – Молитва. «Приходите ко мне на могилку…» — Причастие. Как часто надо причащаться? – Прозорливость старца – Телевизор

13 лет, как отошел ко Господу инок Иоанн (болящий Василий) (17.02.1930 – 06.06.2003) из Елизарово, что на Днепропетровщине. С каждым годом на его могилку приезжает все больше и 3больше людей, со своими проблемами, неразрешимыми вопросами, сами потерявшие здоровье или имея больных детей, и по вере своей получают и помощь, и вразумление, и исцеление. В дни памяти служатся Божественная Литургия, Панихиды, и всегда паломники получают щедрое угощение от духовных чад старца – обильную и вкусную трапезу…
В двенадцать лет оставшись без зрения (в 1942 году отрок нашел запал от гранаты и начал его разбирать) Василий (Швидун), так звали старца в миру, промыслом Божьим, особым Его устроением, был введен на путь страданий, духовного перерождения и служения Богу и людям. В 25 лет ему явилась Сама Божья Матерь, когда он, слепой, преданный другом и приведенный им, из зависти, к краю пропасти, простоял там всю ночь, молясь, плача и взывая Небо о помощи. Матерь Божия сказала тогда ему: «Ты за Мною иди. Людей к тебе будет приходить за духовной помощью как песка в море. За всех будешь молиться. Но из дому больше не выходи, живи в затворе» (Цит.«Свет сердца невозможно погасить», с.9).

За терпеливое несение своего креста, доброе сердце и горячие молитвы он удостоился от Господа дара прозорливости, предвидения будущего, исцелений, любви к людям, кротости и смирения. Почти 50 лет затвора, когда даже на похороны матери не нарушил обет, данный Господу; днем – помощь людям, ночью – молитва за весь мир. Один Бог знает истинную цену его подвигов, когда колени в мозолях, в сердце – постоянная боль за страдающих людей, и глаза, мокрые от слез… Когда инока хоронили, на всем пути от дома до кладбища траурную процессию сопровождал столб света, идущий от гроба старца, хорошо видимый на фотографиях…

Из жизни старца

Инок Иоанн и Владыка Ириней

Инок Иоанн и Владыка Ириней

Иногда лицо инока сияло нетварным светом, словно солнечные протуберанцы окружали его. Видеть это удостоились несколько человек, а чувствовали, ощущали многие.
Духовная дочь инока Иоанна, послушница Стефания, бережно хранит у себя в сердце память о том дне, когда ей довелось увидеть окружавший инока удивительный свет: «Приехала, захожу в келью. А у батюшки лицо и голова в сиянии какого-то необыкновенного света. Стою и слова не могу вымолвить. Большая благодать в нем была».

А как-то ночью мать инока Иоанна проснулась и увидела: из кельи сына бил невероятно белый свет. «Нет такого света на земле, — делилась она потом. – Даже первый снег намного темнее…» Она подошла на цыпочках к полуоткрытой двери и осторожно заглянула в комнату. Сын стоял на коленях, лицом к иконам. Свет, неописуемо яркий, не похожий ни на дневной, ни на электрический, почему-то не слепил глаза. Он наполнял всю келью. Даже скатерть, которой был покрыт столик со стоявшими на нем иконами, сияла ослепительной белизной. Поняв, что невольно стала свидетельницей чего-то сверхъестественного, не предназначенного для ее глаз, тихонько вернулась к себе. Утром спросила сына: «Что это было?»
— Мама, я не могу Вам всего сказать, — ответил тот.
И добавил, просветлев лицом:
— Это Господь со мной разговаривал…

Аборты
05Вспоминает р.Б. Наталия: «Иноку Иоанну обязан жизнью мой Артемка. Было это 12 лет назад. Однажды моя мама, которая часто ездила к нему в Елизарово, вернулась домой очень взволнованная. И сразу ко мне с вопросом: «Признавайся, Наталия, что придумала? Болящий Василий сказал, что ты ждешь ребенка и хочешь от него избавиться. И чтобы я любыми путями тебя остановила…»
Я не была тогда воцерковленным человеком в отличие от мамы. На ее хождения в церковь смотрела со снисхождением: нравится ей это, успокаивает – ну и ладно. Воспринимала мамину веру как некую психотерапию.
Но тут, конечно, призадумалась. Я действительно в тот момент была беременна, но еще не говорила об этом никому, даже мужу. Думала, что время для рождения ребенка неподходящее, много трудностей материальных. Вот и решила сделать аборт.
Но как он узнал? И какое ему дело до меня, которой он ни разу не видел?
В общем, я так была поражена, что решила в ближайшее воскресенье съездить вместе с мамой к нему. Самой спросить, почему он так сказал.
Болящий Василий нас принял сразу. Дал поцеловать большой крест, висевший у него на груди. И говорит: «Молодец, что приехала. Того, что надумала, не делай ни в коем случае. Не бери грех на душу, не убивай мальчика».
Он знал даже, что это мальчик будет…
До сих пор не знаю, что со мной тогда произошло. Видно, это благодать его так подействовала. Все у меня в душе перевернулось. И порыв такой был – в церковь, к Богу! Сколько лет прошло, а порыв этот не угас. Хожу в церковь, и муж ходит. И Артемка мой драгоценный, радость моя. Двенадцать лет моему сыну уже. Мы с ним не раз к иноку Иоанну приезжали. А теперь ездим молиться к нему на могилку».

Брак, семья, дети
Малая ЦерковьВспоминает р.Б. Галина: «Я приехала к иноку Иоанну попросить совета, как быть с дочерью. Девочка у меня с серьезным отставанием в психическом развитии, врачи советовали сдать в интернат для таких детей. Что делать, как жить?
Зашла к иноку Иоанну, спрашиваю. А он и ответил: «Ты влезла в чужую семью, разрушила ее. Вот и терпи теперь. Это твой крест».
И правда, совершила я этот грех в своей жизни. Инок Иоанн, конечно, не мог об этом знать. А вот ведь знал… Дочку в интернат я так и не отдала. Несу свой крест, как могу».

Исцеление больных
Болезни Священник в больницеИз рассказа духовной дочери инока Иоанна р.Б. Любови. Она стала неважно себя чувствовать, и старец благословил ее на операцию. Причем сказал, что делать операцию нужно как можно скорее. После удаления опухоли женщина лежала в реанимации. И случайно услышала разговор врача с одним из ее родственников. Хирург сказал, что жить ей осталось максимум четыре дня. Об этом больная рассказала пришедшей навестить ее дочери. Девушка сразу же поехала к иноку: «Батюшка, врачи сказали, что мама через четыре дня умрет!» – «Не плачь, — ответил тот, — мама твоя через неделю дома будет, живая и здоровая!» И передал ей икону Пресвятой Троицы, благословил молиться перед ней.
«Я только взяла икону в руки, — вспоминает женщина, — слезы из глаз потоком полились. Молюсь, плачу и не могу остановиться». А через неделю ее действительно выписали из больницы. Прошло много лет. Болезнь больше не безпокоила.

Рассказывает р.Б. Ирина, врач:
— Знаю, что по его молитвам было много исцелений, иногда от таких болезней, где медицина безсильна. Однажды я пожаловалась ему на мучавшую меня много лет болезнь, от которой не помогали ни лекарства, ни процедуры. Он погладил меня по плечу, сказал: «Мучаешься? Ну, потерпи еще денек». Я подумала про себя: «Какой денек? Уже столько времени болею». Но через день болезнь действительно ушла. И не возвращалась больше никогда. Но случалось и так, что старец говорил человеку сразу: «Эта болезнь дана для спасения, чтоб ты подготовился к переходу в вечность». И советовал заботиться не о физическом здоровье, а о душе: исповедоваться, собороваться и не бояться смерти».

8 лет со дня упокоения инока Иоанна (Василий Васильевич Швидун)Молитва. «Приходите ко мне на могилку…»
Из воспоминаний Валентины Коржиловой, с.Елизарово
…Все люди, приходившие к нему, находили в этих встречах большое утешение. Неверующие становились верующими. Он всем говорил: «Молитесь неустанно Богу и Богородице. Господь искупил Своей Кровью весь мир, воздайте Ему славу, честь и поклонение». Часто людям советовал, какие кому молитвы читать. Каждого человека принимал как любящий отец, часто благословлял иконой или духовной книгой.
Многим помогал. Больные приходили к нему и по его молитве уходили здоровыми. Часто говорил: «Когда умру, приходите ко мне на могилу и говорите о своих нуждах». И еще говорил, что о каждом человеке, хоть раз обратившемся к нему, будет молиться, пока не вымолит. Давая наставления о спасении души, сам усердно молился Богу и Пресвятой Богородице о прекращении людского горя…

Причастие. Как часто надо причащаться?
ПричастиеИнок Иоанн с человеком беседовал, а сам уже молился. И все знал о нем, так что скрыть что-то было невозможно. Приехала как-то одна из его духовных дочерей. А перед этим побывала в паломнической поездке в Загорске, в одном из монастырей. Вот, думала, сейчас батюшке о поездке расскажу. А он сразу: «А, странница приехала. Ты что ж не причастилась там, в монастыре? Зачем тогда ездила, на экскурсию, что ли?»
Инок всегда говорил: «Старайтесь исповедоваться и причащаться каждое воскресенье. Великая милость Божия в том, что нам это пока доступно».

Прозорливость старца
Рассказывает р.Б. Ирина, врач:
«Старец был человеком из другой реальности. Точнее сказать, он естественным для себя образом объединял сразу две реальности – земную и небесную. То, во что мы можем только верить, догадываться, видеть сердцем, как сквозь тусклое стекло, для него было полностью открыто. Инок Иоанн имел дар прозорливости, знал заранее, с чем человек приехал, даже как его зовут. Знал, как в дальнейшем сложится чья-то жизнь. Но, конечно, это касается только духовных вопросов. Однажды я стала свидетельницей, как к нему обратилась одна девушка. Хотела узнать, какой у нее будет жених и скоро ли она замуж выйдет. Он ответил жестко: «Я не гадалка». И тут же указал девушке на ее грехи, так что она вышла от него притихшая и задумавшаяся…»

Как-то в келью старца забрел по ошибке молодой наркоман. Просто дома перепутал. Поняв, что попал не туда, засобирался уйти. «Подожди, — попросил инок, — именно тебя я ждал». И назвал парня по имени. А был тот не местный, никто здесь его не знал, имени подсказать не мог. Неизвестно, о чем шел их разговор. Обычно инок Иоанн вроде бы ничего особенного и не говорил. Но проходило время и слова его сбывались, а впечатление от встречи оставалось навсегда.
Вот и в этот раз так случилось. От наркозависимоти парень освободился, причем без всякой ломки. В своем храме он давно один из самых усердных прихожан. При каждом удобном случае приезжает в Елизарово помолиться на могилке инока.

Рассказывает Игорь Д., врач:
— Мы приехали к иноку Иоанну с доченькой болящей, с Лизочкой. Подошли под благословение, попросили: «Батюшка, помолитесь». Он открыл тумбочку, там целая стопка разных икон. Уверенно – никогда не скажешь, что не видит, — достал одну иконку, протягивает: «Это вам, у вас такой нет». Взяли в руки, смотрим: икона ее святой покровительницы Елисаветы. У нас действительно такой тогда не было. Как он узнал?! Будто и недолго мы у него были, но состояние такое, что трудно объяснить. Старец просто излучал благодать. Вышли мы со слезами на глазах. И знаете, он ведь изменил мою духовную жизнь. У меня испытаний много. Бывало очень тяжело. Духом падал, унывал. Он за эти несколько минут укрепил мой дух. Думаю: да как же я могу роптать, жаловаться, когда такой молитвенник есть?!

Телевизор
ТВ 4Из воспоминаний Екатерины Олейник: «Я была свидетелем того, как приехала к иноку Иоанну одна женщина, стала сетовать на свою одинокую, невеселую жизнь. Он послушал, а потом и говорит: «А ты телевизор свой выбрось и Богу молись». «Как же я его выброшу? – ахнула та. – Вещь дорогая. И все-таки когда он включен, в квартире будто кто-то есть». – «Ну, тогда живи как знаешь», — только и сказал старец.
Уехала женщина, а на следующий день опять приезжает. Взволнованная, просит, чтобы ее срочно пропустили к болящему Василию. «Пропустите ее ко мне, — велел инок. – Она что-то очень интересное приехала рассказать».
Входит женщина и начинает торопливо рассказывать. Как только она приехала домой, вошла в квартиру, увидела здоровенного детину, сидящего в кресле. «Кто ты? – спрашивает. – Как сюда попал?» – «А я здесь живу, — ответил тот. – Я тут прописан». И показывает ей… паспорт на телевизор. К счастью, эта женщина вспомнила, что нужно все крестить. Перекрестила она детину этого, и тот исчез. Она рассказывала, что и сама не знает, откуда силы взялись. Схватила этот телевизор и с балкона бросила. А там дворничиха подметала, крик подняла. Пришлось ей 10 гривен дать, чтоб не ругалась.
Потом эта женщина еще приезжала. Рассказывала, что теперь она регулярно в церковь ходит. И без телевизора не скучает».

По брошюре: «Свет сердца невозможно погасить. Светлой памяти инока Иоанна (болящего Василия из Елизарово)». Надежда Ефременко. Днепропетровск, Редакция «Спасите наши души», 2010г.

Телевизор мерзость запустения