Метки

, , ,

Курение кальяна 1Кальян является особенно опасным, в смысле привыкания для подростков и молодёжи, за счёт того, что неприятный запах табачного дыма маскируется в нём различными ароматическими добавками, начиная от яблочного запаха и заканчивая запахами, якобы, экзотических фруктов и благовоний, мягким привкусом, в отличие от сигаретного дыма.

На самом же деле в кальяне содержится гремучая смесь всех ядовитых веществ. В этом-то и заключается главная ловушка кальяна для всех возрастов.

Сразу ли вызывает кальян зависимость?

Зависимость от кальяна можно рассматривать с двух точек зрения. С одной стороны – это никотиновая, физиологическая зависимость, такая же, как от сигарет. А с другой стороны, зависимость психологическая.

Курение кальянаЗависимость от никотина появляется не сразу, а постепенно. Зависимость может возникнуть абсолютно не заметно, постепенно и не навязчиво. Человек тем более в опасности, если он уверен, что кальянной зависимости не существует в природе. Но надо понимать, что независимо от вкуса и запаха табачного дыма, в нём присутствует никотин, и рано или поздно организм потребует ещё кальяна, потом опять потребует, и это уже прямая зависимость! Через кальян с постепенным поступлением ядовитого дыма в лёгкие, а так же через слизистые оболочки носа и рта, организм  подвергается страшному раздражению и разрушению нервных клеток.

Клетки эти посылают внутренним органам человеческого тела импульсы, через которые влияют на работу этих органов. С периодическим поступлением в организм никотина, начинает соответственно увеличиваться и количество раздражённых в процессе курения клеток, их чувствительность повышается. В итоге, организм через нервные клетки, которые уже раздражены и «заточены» под никотин, привыкает к процессу курения, как к источнику никотина.

Психологическая зависимость заключается в подсознательной попытке курильщика самоутвердиться за счёт ритуала для «состоявшихся людей», а ведь именно так курение кальяна и позиционируется всей кальянной индустрией. Кальян-бары и кальянные позиционируются как места элитного времяпрепровождения. В кино, пока ещё не так часто как сигареты, но всё же стали появляться кальяны. Причём, курят кальян в кинофильмах, как правило, успешные и богатые люди востока. О вреде кальяна там конечно вам не скажут ни слова. Всё это создаёт некий ореол успешности и свободы вокруг курильщика кальяна, в его же собственных глазах.

Через кальян у молодёжи намного больше шансов приобщиться к курению сигарет, через них — к лёгким наркотикам и ещё больше — загубить свою жизнь

Это, в первую очередь, относится ко всем подросткам, и рискуют также все, кто пробует это дьявольское изобретение!

Раковые заболевания

На сегодняшний день смеси для курения кальяна производят по всему миру, начиная от США и России, и заканчивая Объединёнными Арабскими Эмиратами, Ираном, Индией и Китаем. Конкуренция на этом рынке достаточно серьёзная, а, следовательно, производители стараются как можно сильнее удешевить производство смесей за счёт искусственных ароматизаторов, добавления некачественного табака, различных ядовитых примесей и привлечения неквалифицированной рабочей силы, без соблюдения необходимых санитарных норм.

Естественно, эти факторы ещё более увеличивают опасность кальяна для здоровья человека. Большая часть курительных смесей для кальяна производятся без соблюдения необходимых норм, в этом можете даже не сомневаться! Этому способствует коррупция, как в России, так и в странах востока.

К слову о качестве табака для кальяна можно добавить, что наиболее распространённые на востоке виды табака у нас не представлены, а в Россию поставляются исключительно экспортные варианты непроверенных курительных смесей. Сигарета убивает маленькими дозами несколько раз в день, а кальян одной мощной дозой раз в неделю. Вред от курения кальяна, как и вред сигареты, даст о себе знать намного позже, когда исправить ситуацию будет не возможно!

Передача инфекций

Даже если кальян курится компанией из нескольких человек, мундштук и трубка для курения используется одна на всех. Такой метод пускания мундштука по кругу всегда способствовал передаче и распространению заболеваний, наподобие туберкулёза, гепатита А или герпеса. Правда, насколько мне известно, сегодня вред от группового курения кальяна, в смысле передачи инфекций возможно нейтрализовать, используя одноразовые насадки на мундштук кальяна, или же используя специальный кальян с отдельными, и независимыми друг от друга трубками и мундштуками.

Тем не менее, этот пункт тоже стоит учитывать. Тем более, что пластиковые насадки, которые мне лично приходилось видеть очень короткие, и если человек, болеющий туберкулёзом, выдохнет через насадку в трубку кальяна, то может с лёгкостью отправить в неё порцию слюны с возбудителями болезни. А вы, в свою очередь, при очередной затяжке эти бактерии вместе с дымом вдохнёте. Это уже касается гигиены.

В сочетании с алкоголем

Не мало смельчаков умудряются, усугублять вред наносимый курением кальяна, употреблением алкоголя, чтобы якобы усилить приятные ощущения или состояние кайфа. Однако то, что называется «приятными ощущениями»  – это, ни что иное как симптомы отравления организма угарным газом, начальная стадия отравления, разумеется. Но иногда сочетание курения кальяна с употреблением алкоголя приводит к предобморочным состояниям и даже обморокам. Для каждого отдельного человека спрогнозировать последствия такого опасного сочетания не возможно.

Существует так же способ совмещения кальяна с алкоголем. Он заключается в том, что вместо воды в сосуд наливают алкогольные напитки или даже чистый спирт, через которые и проходит дым, попадая в лёгкие человека. Вместе с таким дымом в них попадают и пары спирта. А через лёгкие спирт попадает в кровь значительно быстрей, чем через пищеварительную систему. При таком совмещении, кстати, человек рискует очень быстро стать алкоголиком, хотя и не употребляет алкоголь напрямую.

Мне могут возразить, что при таком совмещении в кровь попадает значительно меньше спирта. Но всё дело в том, что при курении кальяна через алкоголь, спирт попадает в кровь человека через лёгкие, в то же самое время, когда никотин и другие продукты тления табака негативно действуют на сердце, на организм в целом. При распитии же спиртного в процессе курения, действие алкоголя немного отложено во времени и вред спиртного, хоть и больший, но он не накладывается на вред кальяна, а следует за ним по очереди. Из этого можно сделать вывод, что оба способа употребления алкоголя одновременно с курением кальяна, приблизительно одинаково вредны.

И в заключение этой статьи о вреде кальяна хочу обратиться ко всем, без исключения, читателям.

Наше будущее, будущее наших детей и внуков, будущее нашей страны и русского языка зависит от того, насколько сможем мы заложить в будущие поколения понимание смысла жизни. Понимание того, что жизнь нам дана одна, и именно поэтому её нужно не бесцельно прожигать в мнимых удовольствиях, гоняясь за образами богатства и красивой жизни, а с умом и мудростью подходить к любому занятию, которым они будут заниматься, на которое будет потрачено их время – самое дорогое, что дано человеку Богом…

http://shabdua.livejournal.com/4630601.html

Дорога в ад