Метки

, , ,

13«Дьявол с Богом борется, а поле битвы — сердца людей»

Ф. М. Достоевский

Непременное условие соединения с Богом – чистое сердце: «Блаженни чистые сердцем, яко тии Бога узрят» (Мф.5, 8). На это указывает и мудрая матушка игумения Арсения (Себрякова) (1833-1905), она говорила, что «в неочищенное сердце не может вселиться Христос, какой бы способ кто не употреблял. Утверждала необходимость борьбы, необходимость уничтожения ветхого человека и обновления нового…» («Путь немечтательного делания. Игумения Арсения и схимонахиня Ардалиона», 2012г., с.73).

4Еще она говорила, что «чистота сердца приобретается жительством по заповедям Божиим. Только заповеди очищают сердце. Поэтому постоянным трудом должно быть направление своего сердца поступать по заповедям Божиим…».

«Нужно стараться усвоить свое сердце Христу уподоблением Ему… Любовь Христову и уподобление Ему можно приобрести неуклонным исполнением Его заповедей. Мы же не только не исполняем заповедей, мы не знаем их, они чужды нашему сердцу

Нужно отсечь плотские страсти (что сопряжено с болезными телесными), потом сердечные, далее помыслы… Всегда, при всяком случае, надо искать указания, как поступить по заповедям Божиим и легко будет на душе…» (Там же, с.70-71).

Игумения Арсения (Себрякова) Заповеди Труд в заповедях Божиих единый неложный путь ко спасению

Тяжесть с души снимается на исповеди – чистосердечным раскаянием в своей прежней, безбожной жизни, когда все вопреки Богу и Его заповедям, когда ни сами не знали, как жить правильно, ни детей своих тому не учили.

32Бог милостив, все прощает, лишь бы ничего не утаили, не устыдились священника, — а ведь он скольким уже помог, скольких выслушал, и его удивить нечем. Наоборот, чем искреннее человек на исповеди, чем более старается обнажить пред ним свои духовные язвы, тем более радуется за него батюшка и сопереживает. А Бог Своей Благодатью очищает в этот момент сердце кающегося, потому что он смиряется, а где смирение, там и Благодать Божия, и вся нечистота изгоняется из сердца, и оно становится способным теперь к приятию Господа в Святом Таинстве Причастия. Как легко на сердце после искренней исповеди и достойного причащения! И как беречь надо это состояние, как следить за своим сердцем, чтобы оно было источником радости и постоянного счастья, любви, блаженства… Если будет хотя бы маленький опыт такого блаженного состояния сердца, то человек будет уже стремиться к нему опять и опять. И ум его, и воля, и все силы души его устремятся к исканию Бога, к Его присутствию в своей жизни, к Его благодатным дарам. Ни с чем земным это сравнить нельзя.

Вот люди ищут счастья на земле, в земных предметах, думают, что оно заключается в деньгах, в обладании материальными благами. Думают, что чем больше денег, тем большую свободу в своих действиях приобретает человек, тем больше у него появляется возможностей осуществить свои заветные мечты, и попутешествовать, и наслаждаться вкусной и изысканной пищей, и иметь все самое качественное, дорогое…

И если ему удается (лучше правдами, чем неправдами) претворить свои мечты в жизнь, он действительно некоторое время находится в состоянии счастья, ему комфортно и удобно, пред ним преклоняются люди, распахиваются все двери, ему кажется, что теперь все возможно и позволительно, и что так будет всегда…

И вот здесь-то его и поджидает разочарование. Оказывается, что вместе с большими деньгами в его жизнь входят и большие проблемы, и тревога, и забота, как бы это все удержать и приумножить, и страх, не дай Бог все это потерять и стать бедным, и зависть. И сам он начинает как-то нехорошо меняться, и на людей свысока смотреть, и более раздражительным и нетерпимым становится, и все ему начинает надоедать, и не радует уже ни перемена мест, ни красивая женщина рядом, ни богатый стол.

Происходит привыкание и пресыщение благами, и человек понимает, что нет радости, нет того ощущения счастливого блаженства и безмятежного покоя, к которому он стремился, наоборот, проблемы усугубляются, — ведь каких усилий, трудов и душевных переживаний стоит поддержание своего материального благополучия в современном, безбожном мире!..

В последней фразе ключ к пониманию (и преодолению) проблемы. Если 06бы жизнь выстраивалась с Богом, с Его благословением, то и богатство не мешало бы быть счастливым, наоборот, давало бы способы и средства больше поработать для Бога, и, при этом, насытить свою душу непреходящей радостью от дел благотворительности, любви и сострадания к людям…

Вот что дает ощущение счастья, непреходящего, настоящего, ощущение полета, когда все можешь, все получается, — и Бог помогает, и близкие счастливы, и ты людей любишь, и они тебя! Это надо пережить, чтобы понять истинность евангельских заповедей о любви к Богу и людям. Только такая жизнь наполняет сердце радостью и счастьем, и делает человека как бы крылатым, легко преодолевающим любые трудности, потому что Бог всегда рядом, Он – в сердце. Его любовь и радость становятся твоими, Его всемогущество тебя покрывает, Его разум тебя вразумляет, Его свет тебя просветляет, Его мир и тишина делают и тебя умиротворенным и блаженным. И это уже сейчас, здесь, на земле.

А, имея такой задаток Божьей Благодати на земле, душа предчувствует, и верит, и надеется на такое же, и даже большее, блаженство и в вечности (хотя достойной себя этого не считает, но лишь на милость Божию надеется). Она с Богом (лишь бы крепко, лишь бы всею жизнию и всеми помышлениями), что ей еще желать лучшего, чего страшиться? Ни беды, ни болезни, ни сама смерть ее теперь не пугают. Ведь она крылатая, через все перелетит, и все ей будет к преуспеянию и ко спасению, ведь нет той силы, которая теперь смогла бы отнять ее у Бога.

И все искушения, — от мира, плоти и от людей, — она переносит с пользой для себя, потому что во всем поступает по заповедям любви. И каждое такое пройденное искушение становится очередной ступенечкой к Небу, и враг посрамленный в очередной раз отходит, безсильный навредить там, где есть любовь, и прощение, и милосердие, и сострадание к людям, — где есть Бог в сердце и жизнь по Его слову…

А богатые мы, или бедные, при этом, значения большого уже и не имеет. Ведь Господь создал неравенство, и знает, как управлять и теми, и другими, им же на благо, для их же пользы, чтобы Господа за все благодарили, и тогда эти радость, и счастье, и блаженство не отнимутся у них, а перейдут с ними в жизнь вечную.

Будем же в своей жизни стараться быть выше повседневной суеты, не замыкаться на ней, возводить свои глаза к Небу, просить Бога помощи, вразумления и благословения на свои дела, не забывать о Нем среди своих ежедневных забот. Будем стараться работать над собой, трудиться над очищением сердца, чтобы вселить в него Господа, ведь в этом и заключается смысл и цель жизни нашей земной. И потому не будем тратить ее на пустое и преходящее, не будем убивать время в погоне за земными, материальными благами, лишь опустошающими наше сердце, наполняющими его постоянными страхами, тревогами и заботами, и ворующими нас у Господа. Только Он один источник настоящего, непреходящего счастья, — будем же это помнить и стремиться всем сердцем к Нему, сказавшему: «Ищите же прежде Царствия Божия и это все приложится вам»!

Л. Очай

17.06.2016

38