Метки

, , ,

ONUFRIY«…Есть вера ума, а есть вера сердца. Вера ума — это когда человек признает существование Бога, но делает, что хочет. Вера сердца — это вера, когда человек верит в Бога, познает Бога и подчиняет свои поступки божественным законам. Если человек является таким христианином, который не только верит Богу, но и доверяет Ему — тогда он подобен равноапостольному князю. Такой человек силой благодати дара Духа Святого преображается в сильное и благородное существо, через которое прославляется Бог в этом мире».
Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий

27 июля, в 12.30, в преддверии праздника Крещения Руси на Европейской площади встретились западное и восточное крыло Всеукраинского крестного хода – сообщает официальный сайт Украинской Православной Церкви.
На Владимирской горке Его Блаженство Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий встретил участников Всеукраинского Крестного хода и преподал Архипастырское благословение. Весь православный народ встретил участников Крестного хода на Владимирской горке овациями в знак признания духовного и телесного подвига понесенных тягот и искушений.
После чего был отслужен молебен равноапостольному князю Владимиру.
Богослужение возглавил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в сослужении епископата и духовенства УПЦ. Во время богослужения были вознесены особые молитвы о даровании мира Украине. В честь праздника в ходе Всеукраинского Крестного хода в столицу были принсены чудотворные образы Божьей Матери: «Почаевская», «Святогорская»и «Межирическая».

В завершении Его Блаженство сердечно поздравил всех верующих с предстоящим праздником, обратил внимание на содержание особых молитв , в которых Церковь просит Господа даровать мир на нашу землю и братолюбие, после чего Крестный ход возглавленный священноначалием проследовал в Успенскую Киево-Печерскую Лавру, куда прибыл в 14.15. По центральным улицам в Крестном ходу от Владимирской горки к стенам Лавры приняло участие около 100 тысяч верующих.


Блаженнейший Митрополит Онуфрий возглавил Божественную литургию в Киево-Печерской Лавре в День Крещения Руси

28 июля, в день памяти равноапостольного князя Владимира и в День Крещения Руси, в Киево-Печерской Лавре на центральной площади монастыря перед Успенским храмом была отслужена Божественная Литургия.
Богослужение возглавил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в сослужении епископата и духовенства УПЦ. Также в соборной молитве в честь праздника приняли участие представители Константинопольского Патриархата в лице архиепископа Телмисского Иова (Гечи) и антипросоп Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря при Священном Киноте Святой Горы иеромонах Кирион (Ольховик).
Во время Богослужения Его Блаженство удостоил церковных наград священников-координаторов Всеукраинского хода митрами и правом ношения второго наперсного креста.
Также на Божественной литургии прошло прославление преподобного Иоанна Вышинского. После последнего заупокойного пения, Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний зачитал журнал заседания Священного Синода УПЦ №29 от 24.07.2016. о прославлении афонского подвижника и апологета Православия в Речи Посполитой в лике святых.
Наместник Киево-Печерской Успенской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел зачитал житие преподобного Иоанна (Вышинского). В житии отмечено, что духовная и полемическая деятельность афонского старца была направлена на сохранение Православной веры от «польско-униатского» засилья. Благодаря его трудам, многие волынские и галицкие монашеские обители не только сохранили верность Православной вере, но и стали очагами духовного укрепления украинского народа. После чтения жития впервые были пропеты тропарь и величание преподобному Иоанну Вышинскому.

2
По прочтении Евангелия к верующим со словом проповеди, посвященной дню памяти равноапостольного князя Владмимира и Крещения Руси, обратился Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Онуфрий.
Его Блаженство, в частности, сказал: «Мы по милости Божьей являемся чадами Св. Владимира. Но для того, чтобы быть чадами по духу мы должны подражать Св. князю Владимиру. Он принял христианство не только как доктрину, он подчинил полностью свою жизнь вере. Потому что есть вера ума, а есть вера сердца. Вера ума — это когда человек признает существование Бога, но делает, что хочет. Вера сердца — это вера, когда человек верит в Бога, познает Бога и подчиняет свои поступки божественным законам. Если человек является таким христианином, который не только верит Богу, но и доверяет Ему — тогда он подобен равноапостольному князю. Такой человек силой благодати дара Духа Святого преображается в сильное и благородное существо, через которое прославляется Бог в этом мире».
«В этот день мы также празднуем Крещения Руси. В связи с этим праздником много наших верных прибыло в столицу для того, чтобы принять участие в совместной молитве. В эти дни прошли Крестные хода от Святогорской и от Почаевской Лавры с чудотворными иконами. Они встретились на Владимирской горке и показали всем, что все мы хотим одного, — мира».

4
Во время богослужения к таинствам Св.Причастия приступило большое количество верующих Киева, области, а также пришедших в Крестных ходах паломников . По завершении богослужения всем верующим были розданы иконы с изображением прославленного Иоанна Вышенского.

Комментарий афонского иеромонаха Кириона (Ольховика) о духовной жизни

Отец Кирион— Отец Кирион, скажите какое отношение афонских монахов к проведению Всеукраинского крестного хода за мир?
— Мы, как монахи, не участвуем в политических событиях. Мы не выделяем кого-то отдельно. Мы молимся о мире, чтобы Бог ниспослал нам всем еще время для покаяния. Потому, что как говорят святые отцы — Мир во зле лежит. И, он (мир), приближается к своему завершению потому, что грех распространился из-за того, что люди отдалились от Бога, занимаются всякими проблемами, которые не касаются его души, которые не касаются спасения. Люди увлеклись чрезмерно политикой разными вещами, погрузились в них , и отдалились от Бога. От этого пришли все проблемы: война, кризис в обществе, проблемы в семейных отношениях. Поэтому нам нужно снова повернуть на правильную дорогу к Богу. Найти с Ним общение. Мы знаем, что и в Ветхом и Новом завете пророки, апостолы, святые отцы, подвижники имели непосредственный контакт с Богом; спрашивали у Господа как поступить, как действовать в той или иной ситуации. К сожалению, у современного человека этот элемент богообщения утрачен.
— Как вы считаете, есть ли у человечества цивилизационная перспектива или можно говорить о завершении истории?
Если будет в человечестве обращение к Богу, тогда – да, действительно есть перспектива. В свое время Афон тоже, как говорили некоторые, шел к своему завершению; не поступали людские ресурсы и материальные вспоможения, Афон мог стать музейной реликвией. Но свершилось чудо Божие, и монастыри наполнились монахами, возродились и воссоздались во всей красе. Так же и общество, подобно подсолнуху, который поворачивается всегда к солнцу, должно обратиться к Богу. Тогда уврачуются все раны и невзгоды. И в этом деле каждый должен проявить свое участие, хоть немного.*

 Владимир Легойда: Всеукраинский крестный ход показал всеевропейское значение Дня Крещения Руси

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ считает, что молитвенное шествие сильно изменило украинское общество …

Всеукраинский крестный ход показал и его участникам, и всем жителям Украины, что они способны к единству, полагает глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«Всеукраинский крестный ход уже изменил украинское общество, его проведение продемонстрировало то, что скрывается за набившим оскомину медийным фоном, проецирующим ненависть и разделения. Боголюбивый православный народ Украины от Востока до Запада поддержал молитвенное шествие, организованное Православной Церковью Украины», — заявил В.Легойда в четверг в интервью «Интерфакс-Религия».

По его мнению, украинцы «доказали, прежде всего самим себе, что они могут быть едины, и основа этого единства — Православие».

«Мы получали множество свидетельств о народной поддержке молитвы за мир, которую не поставишь под сомнение муляжами бомб и гранат, найденных по пути следования украинцев», — подчеркнул В.Легойда.

Он напомнил, что с самого начала конфликта на Украине по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во всех православных храмах возносится молитва о мире.

Представитель Церкви также указал на важность того, что «правоохранительные органы Украины проявили сдержанность и не стали инструментом в руках радикалов, призывающих чуть ли не к расстрелу мирного шествия».

«Ведь такие призывы действительно звучали в социальных сетях», — заявил он.

В.Легойда выразил сожаление, что язык ненависти и вражды «стал средством в беззастенчивой политической борьбе за власть», и на фоне эмоциональной напряженности, связанной с конфликтом на востоке Украины, «многие люди привыкли находить угрозы там, где их нет».

«Таких людей на самом деле не так много, но они востребованы силами, заинтересованными в раздувании антиправославной истерии на Украине. Слава Богу, Украинская Православная Церковь, возглавляемая пользующимся искренней народной любовью митрополитом Онуфрием, ответила любовью и смирением на все вызовы. Наверное, поэтому все попытки радикалов оказались тщетными. Называлась цифра до 100 тысяч верующих, принявших участие в крестном ходе в Киеве. Это делает День Крещения Руси событием если не мирового, то общеевропейского значения», — отметил он.**

Источники:

*http://pravoslavye.org.ua

**http://ruskline.ru/news

Торжества в честь Крещения Руси на Владимирской горке в Киеве 28 июля 2016г.

Торжества в честь Крещения Руси на Владимирской горке в Киеве 28 июля 2016г.