Метки

, ,

02«Счастье не есть самоцель; оно — производное от правильной жизни. Будет правильно построена жизнь, будет и счастье, а правильная жизнь — это праведная жизнь».
Священник Александр Ельчанинов

Знаменитый православный философ Иван Александрович Ильин (1883-1954) писал, что человек подобен радию, постоянно посылающему свои излучения в окружающий мир. И от нас самих зависит, какие излучения мы будем посылать – добрые или злые; и что будем вокруг себя распространять – любовь или ненависть, прощение или мстительность, милосердие или жестокость. И в этом ответственность наша, потому что ничто не проходит безследно, даже мысли наши влияют на окружающий нас мир, не говоря уже о словах и поступках.
14Словом можно утешить, поддержать в трудную минуту, вытащить человека из хандры, депрессии, и даже отвести от самоубийства, и словом же можно нанести смертельную рану, постоянно кровоточащую и незаживающую.
Православные люди это знают, и стараются так жить, чтобы через них множилось добро в мире, захлебывающемся сейчас в злобном безумии страстей и пороков, грехами своими и нераскаянностью в них, призывая на себя всевозможные бедствия, от засух, лесных пожаров, наводнений, землетрясений, до революций и войн. Не Бог это все посылает на бедные людские головы, но люди сами, своими черными мыслями, злобой и ненавистью, похотью, смертными грехами призывают все эти несчастья на себя.
«Не хочешь страдать, не греши» – говорил святитель Иоанн Златоуст (347-407). А мы почему-то решили, что можно не обращать внимания на Небо, забыть слово «Бог» и грешить себе безнаказанно, в свое удовольствие. – Полное безумие! Воистину, неверие – это безумие, как говорит о том Святое Писание, а «начало мудрости – страх Господень» (Притч.1, 7).

Все то страшное, что пережила наша страна в прошлом веке, началось с потери веры, с легкомысленного доверия авантюристам и обманщикам, обещавшим «свободу, равенство и братство», и заливших потом кровью всю русскую землю. Мы – потомки тех безумцев; на нас, на многих, грехи родовые, страшные, нераскаянные – и убийства соотечественников в гражданской войне и революции, и растрелы священства, монашествующих и верных, и разрушения храмов, и осквернение святыни, и поклонение идолам, в лице Ленина и ему подобным (все были октябрятами, пионерами, комсомольцами – надо каяться в этом), и убийства своих нерожденных детей, и жительство в незаконных, невенчанных браках, а значит, в блуде, и многие другие, не менее страшные грехи.9
Как мы можем мечтать о хорошей, счастливой жизни, имея такой страшный багаж за плечами? «Сделанный грех рождает смерть» (Иак.1, 15) – учит Святое Писание, но мы, в безумии своем, решили, что можно не читать Божье слово, забыть о нем, творить свою злую волю и нам ничего за это не будет! Духовные законы никто не отменял, и знаем мы о них, или не знаем, — они действуют, и в нашей, конкретной, жизни тоже. Поэтому, — ведь правда?, — лучше их знать, чтобы быть предупрежденными и не делать себе же больнее.
Речь ведь не идет только о загробной жизни, о воздаянии праведникам и грешникам после смерти. — Здесь безбожникам удалось покрыть забвением и гробовым молчанием все, что касается посмертной участи души в раю или аду (они, несчастные, даже сами эти понятия на смех поднимают!). Многие так и живут, как будто смерти вообще не существует, они вечные, и ад – это «поповские выдумки». А в рай, если в него верят, так попадут все желающие – Бог ведь милостив, и по другому быть не может…
Но что бы мы об этом не думали, кому бы не верили, — реальность после смерти открывается всем, в своем неутешном для безбожников виде, и все, что им останется, это безмерно сожалеть о зря потраченной жизни и своем непростительном легкомыслии и безпечности.
Это что касается жизни после смерти, но ведь и в земной жизни, здесь и сейчас, уже творятся Суды Божии, и человек, в упорстве своем, не желающий прислушаться к голосу разума, топчущий свою совесть, расплачивается уже здесь за свою греховную жизнь и болезнями, и депрессиями, и страхами, и несчастными случаями, и потерей детей, и преждевременной смертью…
Ищем счастья, а оно все ускользает от нас. Прилагаем громадные усилия, чтобы как у всех, не хуже других, чтобы все было, — и только выстроили, казалось бы, живи и наслаждайся, так нет – болезнь, смерть кого-то из любимых, и одиночество, разочарования и горькие сетования на свою судьбу. Почему? – Да не так строили, не то в фундамент будущего своего счастья (или несчастья) заложили!
Священник Александр Ельчанинов (1881-1934) мудро заметил, что счастье приходит само собою, когда выстраиваешь свою жизнь, согласно заповедям Божьим. Когда не ищешь его, а просто живешь с любовью и добротой ко всем.
Александр Ельчанинов Счастье не есть самоцель... Правильная жизнь - это праведная жизнь Счастья не надо искать и добиваться. И, тем более, не надо по головам и трупам ползти, лишь бы мне, любимомиу, что-то там досталось. Нет, это путь в никуда, это шествие дорогою разочарований, как тонко подметил русский философ Иван Ильин.
«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф.6, 33) – говорил Иисус Христос, любя и жалея человечество. Приложится само собою — обстоятельства жизненные сложатся так, что ахните от незаслуженного счастья. А, всего лишь, потому, что стали прислушиваться к голосу Бога в своей жизни, стали Ему верить, и Ему внимать…

Л. Очай
26.07.2016

Иван Ильин Добро или зло ...Крупицы радия