Метки

,

  photo0437«Это величие Церкви – когда силой Божией любви преодолевается человеческая природа и человек совершает сверхъестественные вещи, которые люди, находящиеся вне Церкви, не могут понять, не принимают, считают их невозможными, …болезненными, фальшивыми…»

Митрополит Лимассольский Афанасий

В догонку Всеукраинскому Крестному ходу, прошедшему с 3 по 27 июля 2016 года, люди, не имеющие понятия ни что такое Крестный ход, ни кто такие крестоходцы, высказывали свои недоумения и уверяли, что «не могут бабки идти столько дней, преодолевая сотни километров, в жару и дождь, — нет, обычным людям это не под силу!» Забывая при этом, что «бабки»-то, действительно, не совсем обычные – они церковные, молитвенницы, Божьи люди, и потому и не своею силою идут, но силою Божьей Благодати…

Выходит Крестный ход в праздник Преображения Господня 19 августа из г.Каменец-Подольский, от Кафедрального Собора Александра Невского, после праздничной Литургии, и приходит в Свято-Успенскую Почаевскую Лавру 25 августа, перед праздником Успения Пресвятой Богородицы. 7 дней пути, photo0431примерно 40 км в день (кроме первого и последнего дня) – это не так много для бывалых крестоходцев, но для новоначальных не так все просто. В начале кажется, что все против тебя: жара, безконечные переходы, редкие привалы, почти неизбежные мозоли… Наконец, остановка на ночлег (хорошо когда и палатка есть, и спальный мешок), кажется можно наконец забыться, отоспаться, но что это? – не успели заснуть, а уже вставать нужно, ночь на улице, спать хочется, а ты должен вместе со всеми идти дальше… Здесь важно не поддаваться таким мыслям, не растить в себе панику, не «умничать» и не роптать, а суметь подчинить свою волю Воле Крестного хода – «значит так надо», «я еще не все понимаю», «дальше будет проще», «главное перетерпеть»… И молиться, молиться – просить Божьей помощи…

9Вообще, молиться в Крестном ходу легко – молитва Святому Духу, «Отче наш», Богородичное правило, Иисусова молитва. Вначале прислушиваясь к другим, но лучше побыстрее к ним присоединиться и полностью отдаться молитве, – куда усталость девается, боль притупляется, а то и совсем проходит. С молитвой километры незаметно пролетают, на душе светло становится, чувство покаяния и благодарность к Богу приходят, и кажется, шел бы так и шел… Но вот опять остановка на ночлег, можно поспать, дать ногам отдых, и хоть немножко привести их в порядок…

photo0413Нужно отметить здесь, что если с нашими ногами возникают проблемы, если мы их доводим до состояния сплошных открытых ран (когда мозоли лопаются, и от боли идти становится практически невозможно), то в этом виноваты мы сами. Нужно все делать с разумом, не переусердствовать в терпении, совершенно не заглядывая, при этом, на свои все более болящие ноги, а помочь им вовремя, пока можно еще это сделать. Когда мозоль еще только образуется, нужно наложить на него бактерицидный пластырь с мазью «Спасатель», или другой мазью от мозолей, закрепить обычным пластырем и через пару дней он подлечится. Если же оставить все как есть – на следующий день уже будут волдыри, которые, раз уже появились, ни в коем случае нельзя разрезать, а только прокалывать, чтобы кожа осталась целой, и не было открытой раны.

Вот такие несложные и действенные советы скорой помощи нашим труженикам ногам, дал на одном из привалов крестоходец с 7-летним стажем из г.Павлограда, к сожалению, не спросила его имени. На следующий день, милостью Господа, монахини, встречающие Крестный ход на очередном привале, обезпечили нас и медикаментами — вместе с едой привезли и всевозможные таблетки, мази, пластыри(!) Помощь получена, можно рассчитывать дойти до конца, не сойдя с дистанции раньше времени. Ну и не лишне будет здесь напомнить, что очень важно иметь удобную и мягкую обувь, желательно на толстой подошве, так как многие участки дороги усеяны камнями, тогда есть возможность пробежать Крестный ход и без мозолей…

на привалеКормят в Почаевском Крестном ходу очень хорошо, и это легко сказано, — часто, вкусно, разнообразно, при этом, все постное, и с добрых рук – от молитвенных людей, спасающихся тем, что кормят, и не один год уже, крестоходцев. И роптать, что слишком много, и «какой тут пост с таким перееданием?» не стоит, в конце концов, только от нас зависит, брать или не брать кушать, и сколько брать, и что именно. Поэтому если мы еще не побороли в себе страсть чревоугодия, в Крестном ходу открывается прекрасная возможность это сделать. Хотя кушать надо, чтобы были силы идти дальше, поэтому, все с разумом.

31Для примера приведу случай из моего первого Крестного хода, как Господь вразумляет новоначальных, имеющих склонность грешить именно на привалах. Когда многие, забывая себя, бегут побыстрее получить себе пищу повкуснее да побольше, не думая, при этом, ни о том, как это выглядит в очах Божьих, ни что идущим сзади братьям и сестрам может вовсе не остаться никакой еды. А ведь, что грех таить, иногда доходит даже до того, что приходится остатки пищи, припасенной впрок, и выбрасывать(!).

Так вот, помогая в дороге одной бабушке, достигнув привала, я собралась уже идти за едой, а она, смотрю, ложится отдыхать. Я ей: «давайте я вам кушать принесу, что вам взять?», а она в ответ: «спасибо, ничего не надо, я посплю, а там, что Бог даст, то и будет». Вот пример смирения и упования на волю Божью. Здесь и отсечение плотских страстей, и не потакание чреву, и борьба с самоугодием, и забота о ближнем, а не о себе. Но это, надо признать, уже высоты духа, нам для подражания. Но чтобы делать так же — не каждый сможет. Я не смогла…

photo0435Но это, все-таки, не главное. Главное же, на мой взгляд, заключается в той огромной духовной пользе, которую дает Крестный ход каждому, кто решится пройти пешим ходом в Лавру. И еще в людях, с которыми сводит нас Господь в Крестном ходу – ни одной встречи тут нет случайной, все промыслительно, все на пользу нам, даже если эта польза получается сокровенно, через искушения. Искушения ведь посылаются Богом из любви к нам, чтобы мы, правильно преодолевая их, становились сильнее, духовнее, опытнее, мудрее. «Любящим Бога все содействует ко благу» – и поэтому любящие Бога, т.е. старающиеся жить по заповедям, легко преодолевают все искушения, и идут дальше. Кто же не познал в миру еще такой борьбы, имеет возможность испытать себя в Крестном ходу, применить на деле свои теоретические знания. Главное здесь доброта, сочувствие, действенная помощь ближнему, прощение, не обидчивость, послушание священнику, смирение при возможных падениях, – т.е. применение в своей повседневной жизни заповедей Христовых. Здесь, в Крестном ходу, все как бы в сконцентрированном виде, — ведь людей верующих сколько в одном месте собрано, и каждый молится, и у каждого свои отношения с Богом…

Вообще, впечатления незабываемые, и каждый год не похож на предыдущий, и подходя к Лавре, становится очень грустно, что уже все позади, и мыслями уже в следующем Крестном ходу, и молишься Богу и Богородице, чтобы он состоялся, и чтобы сподобиться опять быть его участником…

Л. Очай

05.09.2016

12

13

14

15

отец Андрей Сосюк

29

30

33

photo0429

photo0433

photo0426

photo0427

hod

34

42

35

49

photo0482

photo0491

photo0492

photo0496