Метки

, , ,

%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%bf%d0%be%d0%b2%d0%b5%d0%b4%d0%b8«Впавши во грех, не нужно отчаиваться, а нужно постараться извлечь урок из этого состояния, из этого падения. Мы должны понять, что мы безсильны без Творца, а с Ним — сильны и могучи…»

Священномученик Даниил Сысоев

Священномученик Даниил Сысоев (1974-2009):

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Поздравляю вас всех с днем памяти творца нашего богослужебного устава преподобного Саввы Освященного! Он угодил к Богу в V веке, отстаивая Церковь от ереси монофизитства, и благодаря его подвигам и трудам Иерусалимская Церковь до сих пор остается матерью всем Церквям. Иерусалимская Церковь не ушла в монофизитство, хотя многие патриархи того времени под давлением императоров и еретиков склонялись к ереси, но преподобный Савва Освященный не только отстоял истинную Православную веру, но и задал нам некий ритм, по которому мы должны жить. Этот ритм христианской жизни именуется типиконом. Сегодня следует немного поговорить о наших делах, о нашем ритме. Очень часто люди жалуются, что у них ничего не получается, все из рук падает, и делают вывод, что Бог о них забыл. Такие слова являются греховными, в них нужно исповедоваться, они свидетельствуют о неверии в промысел Божий и показывают, что мы лучше Бога знаем, как нам жить.

52Христианин должен поступать так, как должен, а будет так, как решил Бог. Мы должны буквально исполнять заповедь Божию и не планировать ничего. Это единственный нормальный, богоугодный путь. Почему нам не удаются наши некоторые дела? Потому что ими мы можем навредить или себе, или окружающим. Мы этого еще не знаем, но Бог, предвидя, не дает нам их исполнения. Человек не способен просчитать все варианты поведения нашего будущего. Бывает очень много случаев, когда человек получает то, что он хочет, а потом совсем этому не рад. Если мы научимся благодарить Бога за неудачи, за то, что у нас пока ничего не ладится, то увидим, каким образом можно использовать Божественный лад. Наши неудачи — это тоже один из элементов плана Божия.

Как говорил царь Соломон: «Есть время разбрасывать камни, и время собирать камни» (Екл.3, 5).

Без разбрасывания камней собирание не наступит. И иногда бывает полезнее разбросать камни, чем их собрать. Одно проваленное дело, может вызвать много хороших дел.

Современны мирХристианин должен бороться со своим самовлюбленным эгоизмом, который ему часто начинает хныкать, что все плохо, все ужасно, и белый свет не мил. Если мы будем мужественно идти за Богом, который говорит: «И поведу слепых дорогою, которой они не знают, неизвестными путями буду вести их; мрак сделаю светом пред ними, и кривые пути – прямыми» (Ис.42, 16), то увидим, что даже неудача была в промысле Божиим задумана как путь к нашей удаче!

Мы просто должны помнить, что Бог нас ведет, Бог нас спасает. Почему мы часто недовольны своим духовным ростом? Бывает, что мы не прикладываем к этому усилий, и это очень плохо. А бывает, человек бьется, бьется, а у него ничего не выходит, и это связано с тем, что Господь этой слабостью лечит больший грех. Предельный грех, который есть в мире, грех, тяжелее всего излечимый – это грех гордыни. И бывает, Бог попускает (не благословляет, а использует зло) человеку упасть в некий грех, чтобы человек понял свою слабость, свою глупость, свое безрассудство, свою неспособность с чем-то справиться без Бога и чтобы, поняв это, человек обратился ко Творцу за помощью и от греха, и от гордыни, которая за этим грехом таилась.

Бог использует и добро, и наши усилия, и даже наше падение во благо. Любой грех не может быть оправдан, в нем нужно раскаиваться и стараться его изживать в себе, но Бог его использует. Только нужно помнить, для чего Он это делает. Бог использует его для излечения. Впавши во грех, не нужно отчаиваться, а нужно постараться извлечь урок из этого состояния, из этого падения. Мы должны понять, что мы безсильны без Творца, а с Ним — сильны и могучи. Бог действительно Крепкий, Он — источник всякой силы и всякого могущества. И тот, кто соединился с Ним, пронизан и пропитан Божественной силой, достаточной для каждого средства. Практика показывает, что если у человека все удается, то он становится очень плотским, привязанным к земле человеком. И чем человек удачливее, тем у него больше привязок к земле. Господь не желает, чтобы люди были привязаны к земле, и отрезает эти привязанности, чтобы человек не мучился во время смерти, чтобы он не оказался пустопорожним для вечности.

И очень часто Божии вразумления и наказания падают не на явных мерзавцев (которые понимают, что они мерзавцы), а на тех людей, которые считают себя хорошими, которые говорят, что ничего плохого не делают, людям помогают, о семье заботятся. И тут возникает вопрос: за что же мне такое? А вот именно за то, что ты привязался к земле, и Господь тебя отрывает от земли и не хочет, чтобы ты был добропорядочным животным, а хочет, чтобы ты был его сыном. Бог хочет, чтобы ты в вечности жил, а не к земле прислонялся, даже в своем мнимом человеческом добре.

Это очень важно понять, потому что, не поняв этого, мы или будем находиться в состоянии ропота на Бога, или перестанем вообще что-либо делать (что является абсолютной глупостью). Нужно понять, что наша задача – отбросить все планы, отложить все мирские заботы, чтобы принять Царя. Нам нужно мирские заботы свести к минимуму, мы должны их делать, но не предавать им свое сердце, мы должны их делать, но жить для Бога. Святитель преподобный Феофан Затворник говорил, что есть дела, а есть приделки. Все наши житейские дела должны быть приделками, а главное дело – служение Богу. И служение наше Ему должно быть не в будущем, например, совершить когда-нибудь какой-то грандиозный подвиг, а в настоящем — делать то, что мы сейчас должны делать. Если нам предстоит миссионерская поездка, то мы не должны раздумывать или фантазировать, как она будет проходить, а должны к ней готовиться: консервы покупать, байдарки чинить для того, чтобы сплавляться по рекам. Так нужно поступать всегда и во всем — делать только то, что есть сейчас.

Это и логично. Прошлого нет, будущего нет, есть только настоящее, в котором мы живем с Богом. Нужно сейчас служить Богу, сейчас Его благодарить, а будущее в крепких руках Иисуса Воскресшего. Он нас так просто в погибель не отпустит, христианину Господь просто так погибнуть не дает. Он искупил его Своею честною кровью, и просто так свалиться в ад христианину невозможно. Господь будет его вытаскивать, хотя человек очень часто отбрыкивается, будет его спасать, хотя это может казаться человеку неприятным, но Господь все равно вернее и мудрее, чем мы с вами. И нужно учиться доверять Ему, Он – стена, за которой человек спрячется и окажется в безопасности, Он — твердыня, и не упадет всякий надеющийся на Него. Давайте эти слова начертаем в своем сердце и этим способом избавимся от уныния и безнадежности, которая разъедает нас очень часто. Бог да поможет нам всем!

Спаси вас Господи!

Источник: http://azbyka.ru/propovedi/propovedi-svyashhennika-daniila-sysoeva.shtml#n14

56

 

Advertisements