Метки

, ,

 hod_pochaev_2015_9«Украина будет спасаться Крестными ходами»

Старец Иона Одесский

К сожалению, многие из современных христиан, и даже некоторые из батюшек, не знают благодатной силы Православного Крестного хода, не понимают его смысла и значения, как для каждого конкретного человека, так и для мира, в общем. Причем, слово «мир» здесь можно читать и как «для мира — против войны», так и в понимании «всего мира», как всей земли, страны, города, местности, в которой он проводится.

Давно замечено, — и наши благочестивые предки этим пользовались, — что после Крестного хода с молебном, были хорошие урожаи, прекращались неблагоприятные погодные условия: Господь подавал дождь после засухи, или, наоборот, выходило солнце и прекращались непрерывные дожди, грозящие наводнением. Мало того, происходили чудесные исцеления, и участников, и КХ картинатех, за кого они молились, прекращались эпидемии, вспышки чумы. Во время военных нашествий наши предки тоже прибегали к помощи Крестного хода, — соборной, покаянной молитвой испрашивали себе прощение грехов и заступления от Божьих Сил Небесных.

Там, где прошел Крестный ход, освящается местность. Если бы у нас было открыто духовное зрение, можно было бы увидеть, как пространство буквально разрезается Крестным ходом, исчезает все греховное и злое, а вся местность буквально наполняется Божьей Благодатью.

Старец ИонаСовременные старцы говорят, что «пока идут Крестные хода, войны Господь не попустит». И недавно почивший в Боге старец Иона Одесский (+2014), незадолго до своей смерти, говорил, что «Украина будет спасаться Крестными ходами». Вот вам и тема для размышлений – нужны ли Крестные хода, как к ним относиться, участвовать ли в них, — хотя бы немножко, как говорится, от каждого по силам, — или может соучаствовать – встретить приветливо (ведь Сам Спаситель, Богородица, Святые на иконах, хоругвях, и незримо предстоят), покормить, разместить, если надо, на ночлег и т.д. И если местные, однодневные Крестные хода имеют такую силу и благодатное значение, то какая же польза тогда от многодневных, таких, как «Каменец-Подольский – Почаев», «Бравилово – Почаев», «Топлово – Феодоссия» и др.? Ведь здесь уже христианин вступает в своего рода подвиг, — терпит непогоду, бытовые неудобства, свои несовершенства, которые обязательно проявят себя, учится видеть ближнего, а не только себя, обучается смирению, молитве, и упованию на помощь Божию.

ФеодорВладыка Каменец-Подольский и Городоцкий Феодор в 2007 году перед началом Почаевского Крестного хода произнес следующие слова: «Крестный ход – это духовный подвиг, подвиг, предполагающий веру, а значит и раскрывающий перед верующим возможности и тот мир, который открывается через этот подвиг». И еще он говорил, напутствуя крестоходцев: «Совместная молитва, которую вы будете совершать во время паломнического путешествия, это, пожалуй, самое главное, что будет совершаться во время вашего шестидневного пути до Почаевской Лавры. Паломническое путешествие – это не туризм, это внутренний духовный подвиг, незрим для остальных, но понятен для тех, кто его совершает. В этом незримом духовном подвиге главным является и остается молитва».

Владыка Владимир ПочаевскийВладыка Почаевский Владимир говорил: «В Крестном ходу смотришь, и понимаешь, что жива наша Вера. Этим благословенным, нелегким трудом они прославляют Бога, и нужно сказать, что их всегда покрывала и покрывает Своим покровом Царица Небесная… Путь к Царству Небесному тернистый, мы немощные, падаем, встаем, снова падаем, снова встаем… Крестный ход изображает путь христианина к Царству Небесному, своим личным трудом, добрыми делами люди протаптывают себе тропинку к Царству Небесному. Молебны в дороге служатся для укрепления нашего; молитва – это разговор с Богом. Господь говорит, что будете просить в молитве, то и получите. Потому они и высказывают свои желания, просьбы, и Господь их слышит. Нужно сказать, что молитва в Крестном ходу имеет особенную силу. Раньше с Крестным ходом выходили на поля, просили урожая, дождя, и Господь давал им по соборной молитве. Не успевали с иконами и хоругвями вернуться домой, как уже шел дождь.

Так и во время этого Крестного хода можно наблюдать, что некоторые чего просят, то и получают, — больные исцеляются, немощные подкрепляются, те, кто имеет какие-то слабости, они их покидают, они с ними прощаются. Мы видим, что происходят большие чудеса».

hod

Действительно, в Крестном ходу главное – молитва. Молитвой испрашивается помощь, без нее никак, очень уж мы сами по себе немощные. И еще крестоходцы знают, что во время Крестного хода Небеса буквально открыты, Бог внемлет их молитвам, — совершаются исцеления, приходит чудесная помощь в борьбе со страстями, в бытовых каких-то нуждах, и помощь домашним, за кого молятся.

Поэтому, если будет молитва, будет и терпение, и помощь благодатная, и приподнятое, радостное состояние духа. Да, это, своего рода, подвиг, и несение своего креста вслед за Крестом Христовым, и Господь дает потерпеть и мозоли, и жару, и холод. Но, давая крест, Господь дает и силы его нести. С Его помощью все устраивается и преодолевается, и остается лишь чувство удовлетворения и счастья, и одно желание — опять все повторить.

Для того, чтобы понять, что такое Крестный ход, нужно им пройти. И тот, кто пройдет хотя бы один раз с Крестным ходом, будет стремиться пройти еще, и еще

И это касается не только многодневных, но и однодневных Крестных ходов, — и молитва, и терпение, и благодать, и помощь, и исцеления.

1

Для примера можно рассказать о чуде исцеления, которое произошло после участия в четырехдневном Крестном ходу, который проводился в Днепропетровске перед праздником Введения во Храм Пресвятой Богородицы в 2015 году. Последний, четвертый день, — ухудшение погодных условий, под ногами где снег, где лед, — скользко, холодно, ветер, а впереди – более двадцати километров пути, — с Победы, через Южный мост, через Приднепровск, Ксеньевку на Одинковку. И, именно в этот день, приехала с близлежащего села для участия в нашем покаянном ходе бабушка Ева. Как оказалось потом, с больными, опухшими ногами, и с хронически больной поясницей, так как, в свое время, долгое время работала дояркой… И вот звонят от нее с благодарностью – ноги перестали болеть, сошла отечность, и самое удивительное, – перестала болеть, сколько лет мучающая, спина, ушла боль из поясницы! Говорит, — хожу и сама удивляюсь, — ничего не болит, Божья благодать исцелила чудесным образом! И еще призналась, что три последующие дня, до праздника Введения во Храм Пресвятой Богородицы, она, да и окружающие ее близкие люди, слышали, явно исходившее от нее, благоухание.

Хочется от себя еще добавить, что даже если бы не было этого исцеления, терпение и сила воли этой старенькой бабушки, — когда ей предлагали сойти раньше с маршрута, чтобы не было через силу, ведь как трудно, да еще сапоги скользкие, не соглашалась, твердила, дойду до конца, — запомнились всем участникам этого хода. Но вот и Господь не оставил ее без Своего внимания! Знаете, как сказал однажды прп. Амфилохий Почаевский (+1970), когда у него спросили, почему одни люди благодатные, а другие нет. – Все зависит от терпения, чем больше человек терпит, тем большую получает благодать! Так и в нашем случае, Господь подтвердил истинность слов Своего угодника, показал нам, что Он близко, рядом, и всегда готов, по вере нашей, прийти к нам на помощь.

Л. Очай

01.01.2017

6

Реклама