Метки

, , ,

 «Любовь да будет непритворна…»

(Рим.12, 9)

Все знают по себе, как хорошо жить, когда тебя любят, с тобою считаются, о тебе заботятся, и как плохо, когда всего этого нет – тогда жизнь останавливается, все замирает, и нет сил жить дальше. Если человек любит и сам любим, у него как бы вырастают крылья – все у него получается, он всему рад, всех любит, даже через неприятности перелетает, как крылатый, практически и не замечая их. Любовь взаимная действительно творит чудеса, и потому так ценится среди людей, и все стремятся к ней, все ищут, но, к сожалению, не все находят. А дальше – разочарование за разочарованием, и человек, не нашедший себя в любви, постепенно замыкается, ожесточается, сделав вывод для себя, что любви нет, это все лишь обман, красивые слова, не более… Счастливы первые, нашедшие свою любовь, и бережно несущие ее, единственную и настоящую, через всю жизнь. И несчастны вторые, не разглядевшие свою любовь, потерявшие ее, и разочаровавшиеся в ней. Потому что все остальное – деньги, карьера, популярность, богатство – на что часто устремляются люди, лишенные в своей жизни любви и простого семейного счастья, — счастья не дает, так может быть, на некоторое время, а потом разочарования и — «счастья нет».

Почему у нас сейчас так мало счастливых людей вокруг? – Потому что стали ценить не любовь и семейную жизнь, превыше всего, а идолы богатства, комфорта, «свободы». Когда материальная выгода превыше всего, тогда все человеческое замирает, и наружу рвется уже неприкрытое зло. Начинается процесс деградации, когда человек считается только с собой, и совершенно не видит людей вокруг себя, не считается с ними. Был бы такой человек связан узами любви, дорожил бы ею в своей жизни превыше всего, поверьте, был бы совсем другим, духовно умиротворенным, отзывчивым и милосердным…
А как быстро сейчас наша современная молодежь разочаровывается в любви, и, как следствие, в людях и в жизни. Отсюда массовые депрессии и даже самоубийства. С одной стороны, нет ни малейшего представления о смысле жизни, правильных знаний о духовном мире, вечной душе и существовании после смерти, а с другой – непонимание, что такое настоящая любовь, не влюбленность, и, не дай Бог, безконечный флирт со всеми подряд, — «вот я какая красивая, сколько у меня парней!»
Глядя на них, молодых девчонок и парней, наших детей, жалеешь их безконечно, ведь никто не дал им правильных, таких нужных, и таких простых знаний о любви – настоящей, одной-единственной, когда на всю жизнь! Когда верность рождает полное доверие, когда чистота отношений и супружеского ложа дает здоровых, красивых и талантливых детей, когда труд не в труд, а в радость, и любое горе слабеет, потому что пополам делится… Но, к сожалению, весь образ современной жизни, — телевидение, компьютер, интернет, друзья и даже родители и школа, — учат их совершенно другому: «Бери от жизни все, наслаждайся молодостью, пользуйся красотой», «Один раз живем, все нужно попробовать». И они, бедные, начинают наслаждаться, пользоваться и пробовать, — только, на сколько же их хватает?! Ведь это прямой и очень быстрый путь к разложению личности, к всевозможным духовным и телесным заболеваниям (от которых медицина не лечит, сколько бы денег у тебя не было!), к депрессивным состояниям и суицидам! Никто в здравом уме не хочет себе такого будущего, а вот когда «Да брось ты, да не думай…», и когда нет стержня, Бога в голове, — ну тогда все возможно, как под гипнозом…
Причина и неизлечимых болезней, и ранней смертности среди молодежи — вот в этом неумелом «наслаждении» жизнью, а по сути, в разврате, блуде, абортах, которые являются смертными грехами, и за которые сразу же отходит от человека покрывающая его раннее Божественная благодать. А без благодати любой человек становится открытым демонскому влиянию, легко подчиняется внушению падших духов. Вот почему люди становятся как бы сами не своими, их тянет на зло, они, еще вчера хорошие мальчишки и девчонки, начинают получать удовольствие от срамных дел, идут против совести, как бы ломают себя изнутри. А ведь при этом совсем и не понимают, что же на самом деле с ними происходит!
Наркомания, алкоголизм, разврат, содомия, тяга к убийствам (например, на войне, — раз переломал себя, а потом человека, что муху убить) – это последствия подчинения души человека демонам. И никакие психологи, никакие таблетки, «меры по реабилитации» и т.д. не помогут несчастным, пока не пойдут в церковь, на исповедь, и в слезном покаянии не очистятся от грехов, и не изгонят, таким образом, из своей души демонов.
«Мир сейчас может спасти только покаяние» — это слова святого афонского старца Паисия Святогорца. И еще: «Покаяние и исповедь, вот что нужно сегодня людям». Вот попасть только сегодня к батюшке на исповедь, из-за оголтелой пропаганды «грехов священства и церкви», становится все сложнее – враг отводит людей от покаяния, ведь это единственное средство, способное им помочь! Но Бог сильнее, и если человек захочет, ничего не помешает ему – любого грешника Господь простит, ведь нет греха, превышающего Его милосердие!..
Не зная ничего о духовном мире, о духовных законах, действующих в этом мире, — ведь человек только наполовину плотяной, а наполовину духовный, — очень легко заблудиться и попасть во власть демонских сил, что, к сожалению, сейчас повсеместно и происходит. Кроме плоти (видимого тела), человек имеет еще и душу, невидимую физическими глазами, но вечную, и потому имеющую более важное, первостепенное значение по сравнению с телом. В душе, кстати, находится ум, воля и все наши сердечные чувства, память, — это все со смертью тела не разрушается, а остается существовать в вечности.
Человеческая душа после смерти тела чувствует себя еще более живой, все знающей, понимающей, здоровой. Вот только какой багаж она собрала за время земной жизни в свою память, какими одеждами оделась – праведности, чистыми и белыми, или всякой нечистоты, разврата и злобы, — от этого будет зависеть ее место в будущей вечной жизни. Если на земле можно было покаяться и избавиться, т.о., от черноты грехов, то, не сделав этого на земле, теперь, после смерти, уже нет покаяния – и душа, какая есть, такая и уходит в вечность. Грехи же тянут ее вниз, в адские, страшные места мучений… Сколько подтверждений этого дал Господь нам, по Своей милости, за последнее время, скольких к жизни вернул, чтобы свидетельствовали людям, что их ожидает после смерти! Воистину, кто имеет уши — услышит.                               
Люди становятся беззащитными, повторюсь, когда по грехам своим и нераскаянности в них, теряют Божественную благодать. У Господа все просто: не хочешь скорбей, — не греши. А раз согрешил – покайся. И опять все будет хорошо, и счастье, наконец, будет действительно озарять твою жизнь. Ну а если мы только грешим и не каемся, то надлежит нам терпеть скорби – и это по милости Божьей, потому что терпением болезней и скорбей душа очищается от сделанных и не понятых грехов. Ведь Господь ведет по жизни вечную душу, и если для ее спасения необходимо временно потерпеть земные скорби, то Он и попускает их для нашего же блага.
Живя же с Богом, по Его заповедям любви, человек действительно ощущает себя как в Раю – даже, не смотря ни на какие внешние трудности и скорбные обстоятельства, внутри у него тепло и уютно, потому что в сердце такого человека обитает Христос, и дает ему Свой мир, и Свою любовь…

Л. Очай

03.03.2017

Реклама