Метки

, , ,

 «Суд  решил безосновательными утверждения ответчика о том, что с 01.01.2016 года паспорт гражданина Украины изготавливается исключительно в виде карточки»

«Просите и дано будет вам; ищите и найдете; стучите и отворят вам…» (Мф.7, 7-8).

Господь услышал наши молитвы, и вот мы имеем на руках первое в Украине положительное судебное решение о получении 16-летним ребенком обычного, бумажного паспорта и готовы поделиться со всеми этой радостной вестью. Это дело №804/4311/16 от 12 августа 2016 года, Днепропетровский окружной административный суд. Прецедент есть, теперь людям, отстаивающим свои права и права своих детей, должно быть легче. Материалы дела действительно стоят его изучения и применения в дальнейшей юридической практике.

История не любит сослагательных наклонений — «сколько времени потеряно, вот если бы…», и у Господа все вовремя. И поэтому будем благодарны Ему за состоявшуюся встречу с женщиной-юристом, Специалистом в своей области, мамой, приложившей все свои знания, умения и старания, чтобы добиться правды и помочь своему 16-летнему сыну получить обычный бумажный паспорт, вместо ID-карточки, которую навязывают сейчас по всей стране и детям, и взрослым, причем, как единственно возможную. Но все заверения работников Миграционной службы (по всей Украине!) о том, что законодательно альтернативы электронным карточкам-паспортам нет, оказались, мягко говоря, не правдой.

В исковом заявлении, составленном от трех лиц – обоих родителей и сына, — указывается, что «оформление паспорта старого образца никоим образом не только не нарушает действующее законодательство Украины и не противоречит ему, но и отказом в удовлетворении заявления нарушаются личные права истца».

Кроме того, в деле уточняется, что «получение паспорта в форме пластиковой карточки типа ID-1 с внесением биометрических данных и любой другой информации о ребенке в Государственный демографический реестр противоречит религиозным убеждениям их семьи».

В заявлении настаивается на выдаче бланка паспорта гражданина Украины «исключительно в виде паспортной книжечки, форма которой не запрещена действующим законодательством, а не в форме пластиковой карточки типа ID-1, форма которой не является паспортом и не является его единственным образцом».

Решая спор по существу, суд отметил, что статьей 19 Конституции Украины установлено, что органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать лишь на основании, в рамках полномочий та способом, предусмотренным Конституцией и законами Украины.

Постановлением Верховного Совета Украины от 26.06.1992 года №2503-XII утверждено Положение про паспорт гражданина Украины (далее – Положение №2503-XII). Согласно п. 2 этого положения паспорт гражданина Украины выдается каждому гражданину Украины после достижения 16-летнего возраста (что опять же противоречит требованиям получать паспорт начиная с 14-летнего возраста, да и в самом Законе о ЕГДР, по этому пункту тоже есть разночтения – прим.авт.) .

Согласно п.3 Положения №2503-XII, бланки паспортов изготавливаются в виде паспортной книжечки или паспортной карточки.

Согласно ст.14 Закона №5492 «О Едином государственном демографическом реестре…» от 20.11.2012 года, документы исходя из содержания и объема информации, которая заносится в них, изготавливаются в форме книжечки или карточки.    

Таким образом, законодательством предусмотрено два равнозначных альтернативных варианта оформления документа, который удостоверяет личность владельца и подтверждает гражданство Украины, а именно паспорт в виде паспортной книжечки или паспортной карточки.

И таким образом, из правового анализа вышеизложенных норм права следует, что законодательством не предусмотрено ни единого запрета выдачи гражданам Украины паспорта именно в виде паспортной книжечки, а также не сказано, что паспорт гражданина Украины выдается субъектом властных полномочий исключительно в виде карточки.

И поэтому суд  решил безосновательными утверждения ответчика о том, что с 01.01.2016 года паспорт гражданина Украины изготавливается исключительно в виде карточки, следовательно,  оформление ID-карточки не является императивной нормой, и оформляется исключительно при добровольном оформлении заявления-анкеты (в электронной  форме). 

Людмила Очай, 10.08.2017

 

 

Реклама