Метки

, ,

Во время проповеди 13 августа Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий на примере Евангельского повествования об исцелении бесноватого рассказал о важности поста и молитвы для духовного совершенствования человека.

«Человек создан Богом для того, чтобы быть сосудом Божественной силы и благодати, – сказал Предстоятель УПЦ. – Если человек теряет правильные понятия о Боге, себе, мире, своем назначении, то впадает в прелесть и открывает свою душу для дьявола. Избавиться от власти дьявола можно только с помощью поста и молитвы. С помощью молитвы и поста мы приобретаем истинную веру и духовную силу».

Пост и молитва приводят дух человека к тому, чтобы он смог всецело доверить себя Богу. Только такая вера способна сделать человека по-настоящему сильным.

«Человек, вверивший себя Богу, рад и счастлив до безконечности только потому, что находится в руках Божьих, – сказал Блаженнейший Онуфрий. – Ему больше ничего не нужно. Если он просит что-то у Бога, то только для блага ближнего – для его телесных нужд и, главное, для его духовного спасения. Человек говорит: «Господи, вот я. Бери, делай со мной что хочешь, потому что я знаю, что ты Благ и делаешь только то, что полезно»…

Конечно, человеку нужно совершать какие-то житейские дела: например, строить дом или отремонтировать машину, но это не является тем, на что человек должен делать акцент. Главное – это молиться и поститься, то есть приводить в порядок свой дух и свое тело».

Источник: http://pravoslavye.org.ua/2017/08

Реклама