Метки

, , , ,

Первое, что нужно знать, обращаясь в органы Миграционной службы Украины по поводу получения внутреннего паспорта, это то, что получение паспорта в виде ID-карты не является императивной нормой, то есть единственно возможной, как Вас будут в том уверять работники этого ведомства. Это касается и 16-летних детей, и всех, кому нужна замена паспорта – при потере документа, смене фамилии, вклейке фотографии и т.д.

Это утверждение основано на судебном правовом анализе норм украинского законодательства, во время обращения в суды по поводу получения бумажного паспорта 16-летними детьми.

На сегодняшний день имеется уже три положительных судебных дела, обязывающих районные отделения Миграционной службы Украины выдать детям, при достижении ими 16-летнего возраста, бумажные паспорта.

Вот номера этих решений:

1- 804/4311/16 — Днепропетровск, решение от 12.08.2016г.

2 — 286/2139/17 — Житомирская обл., решение от 10.08.2017г.
3 — 803/941/17 — Луцк, решение от 31.08.2017г.

Нужно отметить, что из судебного правового анализа норм права следует, что законодательством не предусмотрено ни единого запрета выдачи гражданам Украины паспорта в виде паспортной книжечки, а также не сказано, что паспорт гражданина Украины выдается субъектом властных полномочий исключительно в виде карточки. 

Оформление паспорта старого образца никоим образом не только не нарушает действующее законодательство Украины и не противоречит ему, но и отказом в удовлетворении заявления нарушаются личные права истца.

Статья 19 Конституции Украины обязывает органы государственной власти и органы местного самоуправления, и их должностных лиц действовать лишь на основании, в рамках полномочий та способом, предусмотренным Конституцией и законами Украины.

Постановлением Верховного Совета Украины от 26.06.1992 года №2503-XII утверждено Положение про паспорт гражданина Украины (далее – Положение №2503-XII). Согласно п. 2 этого положения паспорт гражданина Украины выдается каждому гражданину Украины после достижения 16-летнего возраста. Согласно п.3 Положения №2503-XII, бланки паспортов изготавливаются в виде паспортной книжечки или паспортной карточки.

Согласно ст.14 Закона №5492 «О Едином государственном демографическом реестре…» от 20.11.2012 года, документы исходя из содержания и объема информации, которая заносится в них, изготавливаются в форме книжечки или карточки.

Таким образом, законодательством предусмотрено два равнозначных альтернативных варианта оформления документа, который удостоверяет личность владельца и подтверждает гражданство Украины, а именно паспорт в виде паспортной книжечки или паспортной карточки.

И поэтому административный суд г. Днепропетровска (дело №1) решил безосновательными утверждения ответчика (Миграционной службы Украины) о том, что с 01.01.2016 года паспорт гражданина Украины изготавливается исключительно в виде карточки.

Следовательно, оформление ID-карточки не является обязательной и единственно возможной нормой, и оформляется исключительно при добровольном оформлении заявления-анкеты (в электронной  форме).

Насчет требования получать паспорт детьми, начиная с 14-летнего возраста, можно сказать следующее.

Эта норма вводится Законом №5492 о ЕГДР, но в нем, по этому пункту, тоже есть разночтения.

Но главное, что выдача паспорта начиная с 16-ти лет, напрямую предусмотрена нормами действующего на сегодняшний день положения о выдаче внутренних паспортов, а именно согласно п. 2 Положения о паспорте гражданина Украины, утвержденного Постановлением ВСУ от 26.06.1992г. №2503-XII: «паспорт громадянина України видається кожному громадянинові України центральним органом виконавчої влади, що реалізує державну політику у сфері громадянства, після досягнення 16-річного віку».

То есть, здесь та же логика, что и вообще с выдачей бумажных паспортов: в Законе №5492 от 20.11.2012г. есть разночтения по этому пункту, а согласно Постановления Верховного Совета Украины от 26.06.1992 года №2503-XII о выдаче внутренних паспортов гражданина Украины, однозначно предусмотрено получение паспорта, начиная с 16-летнего возраста.

И еще хочется обратить внимание на один момент. Когда в Законе 5492 говорится о возможном альтернативном варианте получения внутреннего паспорта гражданина Украины в виде книжечки, то нужно иметь в виду, что речь в этом Законе идет о документах, изготовленных с помощью и средствами Реестра. То есть при первом обращении в органы Миграционной службы Украины, системой автоматически присваивается уникальный номер записи в реестре. И это относится и к получению паспорта-книжечки, предусмотренного ст.14 этого Закона.

Мы же в заявлении в районное отделение Миграционной службы Украины на получение бумажного паспорта указываем о получении паспорта-книжечки старого образца, и добавляем: «виготовленого без засобів Реєстру».

И к заявлению, в виде приложения, обязательно добавляем две обычные фотокарточки размером 3,5 х 4,5 см для оформления бланка паспорта, изготовленных в любом фотоателье, что очень важно, так как предупреждает возможные попытки работников миграционной службы заставить нас воспользоваться услугами их ведомства по «фотографированию».

Что делать тем, кто уже, по незнанию, сфотографировался на электронный паспорт и получил его, а теперь раскаялся в содеянном, и хотел бы иметь обычный, не запрещенный Законом, старый, бумажный паспорт? Первое — пойти в районное отделение Миграционной службы, где получали паспорт, написать заявление в произвольной форме об отказе от паспорта-карточки, и сдать его. Второе — принести покаяние в принятии паспорта с сатанинской символикой опытному в духовных вопросах священнику. Господь, видя наше сожаление о случившемся и искреннее раскаяние, простит кающегося, о чем уже есть свидетельства современных духоносных старцев.

А насчет обязательности сдачи властям уже полученного документа, можно пояснить следующее. Игумен Гурий (Чезлов) (+2002) так говорил, что такое печать антихриста: это когда один и тот же номер 1в компьютере (ИНН, УНЗР, СНИЛС и т.д.), 2 — у тебя в документе (электронный паспорт, карточка УЭК, как в России), 3 — у тебя на теле, «на лоб или руку» (что с большой долей вероятности происходит уже сейчас при фотографировании/сканировании лица, невидимыми лазерными лучами, о чем предупреждали нас старцы). И поэтому, сдавая по не ведению полученный электронный документ назад властям, мы как бы убираем одно звено в этой смертоносной цепи, а именно исчезает второй пункт — номер в документе. Ну и само собой, нужно слезное раскаяние в содеянном, и покаяние перед духовным отцом или старцем.

Р.Б. Людмила

12.09.2017

Реклама