Метки

, , , ,

То, что творится сейчас у нас, на Украине, с православной церковью было предсказано святыми угодниками Божьими ещё пол века назад. К примеру, преподобный Лаврентий Черниговский (1868-1950) предупреждал, что когда появится малая свобода, и будут открываться и ремонтироваться церкви и монастыри, тогда активизируются и тайные безбожники, — католики, униаты, украинцы-самосвяты, — и вместе с безбожной властью сильно ополчатся на каноническую Русскую Православную церковь, и будут отбирать у православных церкви и верных избивать. Ещё он предсказывал, что за этим будет стоять, недостойный этого звания, Киевский митрополит, и что весь мир удивится его беззаконию, но что сам он уйдет в вечную погибель, как Иуда.
Из свидетельства монахини, лично слышавший эти батюшкины слова, что он сказал не просто «как Иуда», а речь шла именно о смерти через повешание. И не удивительно, ведь Филарет, не простой, обманутый мирянин, а богословски образованный человек, когда-то и сам произносивший прекрасные проповеди о том, что вне Православной канонической церкви нет спасения, и что все так называемые таинства самосвятов и раскольников не действительны, потому что в них нет благодати Святого Духа.
Отчаяние загнало в петлю Иуду, как пишет об этом святитель Иоанн Златоуст, и хотя Господь был готов его простить, дьявол не дал ему времени на покаяние, а через отчаяние довел его до самоубийства. Что-то подобное творится сейчас и с Филаретом. И Лаврентий Черниговский молился за него, и за всех, отступников от правоверия, но потом с горечью сказал: «Нет, не призовет их Господь к покаянию, не спасутся, ибо недостойны милости Божией».

Ведь сколько душ уже погублено через этот раскол, и сколько ещё будет погублено, сколько фактически не крещенных и не отпетых, не венчанных и с не отпущенными грехами?! Ведь в европейских странах, таких как Чехия, Болгария, когда в православном храме ко причастию подходит украинец, у него обязательно спрашивают, в каком патриархате он был крещен, и если в ответ слышат, что в украинском, его не причащают. Таинства у раскольников не действительны.

И хотя есть мнение, что согласно святым отцам, крещение признается действительным, даже если оно совершается не священником, а например верующей медсестрой, или самой матерью, над умирающим младенцем, но…. Если он выживет, то нужно обязательно понести его в церковь к православному священнику для совершения над ним ещё таинства миропомазания. Без этого он не может причащаться. Это касается и католиков, и других крещенных не в православной вере, — чтобы таинство крещения было действительно, чтобы произошло присоединение к Единой Соборной Православной церкви, нужно еще миропомазание.

За этими всеми действиями по захвату православных храмов и очернения в глазах общественности православных священников, стоят на самом деле никакие не патриоты, а самые настоящие безбожники, и храмы им нужны не для молитвы, а чтобы досадить «москалям». И как во время революции безбожниками уничтожались и закрывались храмы, избивались и изгонялись священники, так же происходит и сейчас, с той лишь разницей, что прикрывается теперь все это беззаконие модным словом «патриотизм», «во имя Украины», под лозунги борьбы за независимость и самостийность.

Один сельский батюшка с центральной Украины, когда над его приходской церковью нависла реальная угроза «украинизации», а фактически перехода в раскол, поступил мудро и просто. Он, предварительно хорошо помолившись, пошел к председателю сельсовета, и предсказал ему наперед, что будет, если он воплотит свои слова в жизнь. Во-первых, сам он в такой церкви служить не будет, он уедет на другой приход, а сюда пришлют кого-то из т.н. киевского патриархата. Во-вторых, те бабушки, которые сейчас ходят в церковь, ходить в раскольничью церковь не будут. Она будет стоять пустая, и тому пастырю ничего другого не останется, как оставить их село. Село останется без молитвы и милости Божией, без возможности отпевать своих усопших сродников, и крещения младенцев, без церковных праздников и т.д. Председатель сельсовета, не долго думая, отменил своё поспешное решение.

Но бывает и наоборот, когда сами священники, по тем или иным причинам, со всем приходом, считая и здание храма своей собственностью, переходят в украинский патриархат. Вот реальный пример из жизни, из той же епархии центральной Украины. Двадцать лет трудился батюшка вместе с прихожанами над строительством храма. И когда, наконец, приехал Владыка на освящение престола, священник ожидал награды и за свои личные труды, — митры, но не получил ожидаемого, и, обидевшись, не придумал ничего лучшего, как уйти всем приходом в подчинение к Филарету, а фактически в раскол. Что здесь произошло? – Если бы батюшка ожидал себе награды за свои труды не в этой жизни, а от Господа, в Царствии Небесном, как о том учит нас Церковь- мать, то не было бы этого страшного падения, — ведь не сам только пал, но и сколько людей за собой утащил!

Многие батюшки идут на поводу у прихожан, когда те требуют служить на украинском языке. И хотя на это есть разрешение ещё от митрополита Владимира, — в случае требования большинства служить на другом, родном для них, языке, — нужно, всё-таки, пастырю быть впереди стада, но никак не наоборот, и объяснять людям, если они находятся в заблуждении. Особенно это касается чтения Евангелия на украинском языке. Такие действия батюшки совершенно не оправданы. Ведь Евангелие читается не на русском, а на церковно- славянском языке, и переводить его на разговорный язык, — это греховное деяние, и это надо объяснять людям, но никак не идти у них на поводу. Ещё раз повторюсь – пастырь должен быть на своём месте, впереди стада, но не позади него.

Верующим людям нужно только спасение, никакая политика, ничто земное их не сбивают с пути истинного. Если же человек маловерный или вообще неверующий, вот он и поддается на разного рода провокации, и не имея истинных знаний, легко подпадает под влияние лжи, всегда приукрашенной и всегда «с благими намерениями».

Но «врата ада не одолеют Церкви Христовой», и сколько бы не трудились над этим безбожники, у них ничего не выйдет, — Бог сильнее, и бедные те люди, которые осмеливаются идти против Него.

Людмила Очай,
12.01.2018

Реклама