Метки

«Стремись так к спасению, как погребённый под землёй стремится выбраться наружу! Если понять, что биться за спасение нужно каждый день с самого пробуждения, тогда не упустишь зря своей жизни»

Архимандрит Кирилл Павлов 

Архимандрит Кирилл Павлов (1919 – 2017):
Всегда ищи одной правды Божьей! Знаешь заповедь: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Мф. 5, 6)? Избегай всякого зла и живи в добре!

Зло обманом пытается подчинить нашу волю, чтобы сделать её своей. Но мы добровольно отдаем свою волю высшему благу, Христу, чтобы во всём уподобиться Его святой воле, избавившись таким образом от насилия зла. Духовная жизнь начинается с решительного отказа от греха.

Незыблемость мира и вещей – ложь. Незыблемость Бога и благодати – истина, те есть правда. Поэтому одни люди пребывают во лжи, а другие в правде. Никогда ни к чему не привязывайся, кроме Бога, иначе мир снова обманет тебя.

Мудрость – это жить для спасения, а глупость – это жить как слабоумный. Жить для спасения – это значит жить настолько цельно и собранно, чтобы не терять зря ни одного мгновения. На самом деле все мы живём и толчёмся в повседневной суете, забывая о главной цели, словно слабоумные. Неутомимо ищи молитву и не давай себя обманывать ложными заботами, «ибо дни лукавы» (Еф.5, 15). Стремись так к спасению, как погребённый под землёй стремится выбраться наружу! Если понять, что биться за спасение нужно каждый день с самого пробуждения, тогда не упустишь зря своей жизни.

Пойми, только ты и есть истинный виновник во всех искушениях. Когда ты как следует это поймёшь, все твои проблемы закончатся! Подвизайся, смиряйся, и трудись во славу Божию.

Храни себя в смирении – это первое; затем, в мире душевном – это второе; а третье в рассуждении. Живи осторожно, мудро, «во всяком благочестии и чистоте».

О любви
Если хочешь полюбить Бога, очисти своё сердце от грехов. А если хочешь полюбить ближних, сумей разглядеть собственные грехи и недостатки и преодолеть их! Иначе, если мы думаем, что имеем любовь, то наши грехи рано или поздно по-настоящему покажут нам, каково наше действительное положение.

Прежде любви стяжи мир духа и благодать, и лишь затем можно говорить о любви Христовой. А без благодати – какая любовь? Одни страсти человеческие. Если в сердце не обретём Христа, то нет никакой возможности для возникновения в нас истинной любви. Изощряйся, и всё получится! Бог благословит тебя, чадо!

О мире душевном
Веру необходимо возгревать. Апостол Павел говорит: «Духа не угашайте». (1 Фес.5, 19). А Христос что сказал? «Познаете истину, и истина освободит вас». (Ин.8, 32). Вера – это способность постижения истины. Следовательно, её можно и нужно развивать. Развивать постижением слов Спасителя: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам» (Ин. 14, 27). Во всем, что ни делаешь, сначала ищи мир Христов, который не от мира сего. Если не получается, тогда смиряйся и невысокомудрствуй, и этот мир поселится у тебя в душе». Только благодать устраняет надуманные вопросы.

Старайся всегда читать Священное Евангелие, потому что через него приходит в душу помощь Божия.

Спастись можно, если вы будете иметь между собой мир. Помни, что худой мир лучше доброй ссоры!

Что такое мир души, отцы и братия? Это следует хорошо понять сердцем, иначе непонимание этого вопроса станет источником разных заблуждений и утраты монашеского устроения.

Чистота сердца должна быть украшена любовью, а чистота ума – рассуждением. Просто слушать о том, что существует душевный мир, недостаточно. Необходима повседневная практика, чтобы наше духовное понимание и устроение развивались день ото дня. Мир души – это то состояние благодати, которое не уменьшается при столкновении с неблагоприятными обстоятельствами: «Бог не есть Бог неустройства, но мира» (1 Кор.14, 33). Наши силы могут ослабевать, но мир благодати всегда пребывает в силе. «Ибо Царствие Божие не в слове, а в силе» (1 Фес.1, 5). В силе чего, отцы и братия? В силе смирения Христова.

Не унывай, старайся стяжать в каждом деле мир душевный, и непременно спасёшься. Никогда не ставь дело впереди людей, всегда цени людей больше любого дела. И во всех своих послушаниях подвизайся стяжать благодать. Всегда и во всем стремись обрести в душе мир Божий, которым можно горы передвигать, а дела к нему приложатся.

Ты всё внимание прилагай к молитве и к стяжанию мира душевного! Всё остальное Бог приложит к этому. Не сомневайся!

По книге: «Архимандрит Кирилл Павлов. Духовные поучения»,
Киев, «Литургия оглашенных», 2018 г.

 

Реклама