Метки

, ,

«Молитесь обо всех. Оставляю вам завещание: молитесь, и ваши молитвы сдвинут горы»

«Православная Церковь – это корабль, плывущий по бурному океану. Мы, православные, находимся на этом корабле, а люди других вероисповеданий плывут сами»

Старец Гавриил (Ургебадзе)

Преподобный Гавриил (Ургебадзе) (1929-1995):

О последних временах

Запомни: Христос – Один, второго не будет.

Раньше хоть и говорили о приходе антихриста, но тогда не было таких знамений. Были войны, но не было небесных чудес и всеобщей разобщённости.

В Грузии меняются нравы. Тех, кто увлечется мирскими соблазнами, узнаете так: они будут ходить раздетыми. Христиане будут одеты прилично. По канонам Святой Церкви, женщина не должна носить брюк. По одежде человека видно и его духовное состояние.

Продукты, на которых ставят число антихриста, не могут причинить вам вреда. Это ещё не есть печать. Надо произнести молитву «Отче наш», перекрестить, окропить святой водой — и так освятится всякая пища.

Не ешьте хлеб человека, который принял печать антихриста.

В последнее время сторонники антихриста будут ходить в церковь, будут креститься и будут проповедовать евангельские заповеди. Но не верьте тем, у кого не будет добрых дел. Только по делам можно узнать настоящего христианина.

Истинная вера находит место в сердце, а не в разуме. За антихристом пойдёт тот, у кого вера будет в разуме, а у кого вера будет в сердце, тот его распознает.

Место, где будут ставить печать антихриста, — не ладонь, а указательный палец. Вводить её будут с помощью компьютера под кожу, и её не будет видно. Сначала – по желанию. А когда антихрист воцарится и станет властелином мира, будет принуждать всех принять эту печать. Тех, кто не примет, — объявят предателями. Тогда надо будет уходить в лес по десять-пятнадцать человек вместе. По одному или по двое не спасетесь. Чтобы ни случилось, не теряйте надежду на Бога. Господь вразумит, как поступить. Кто будет крепок в вере – не почувствует ни голода, ни жажды, и стихийные бедствия не коснутся его.

У диавола есть 666 сетей. Во времена антихриста люди будут ждать спасения из космоса. Это и станет самой большой уловкой диавола: человечество будет просить помощи у инопланетян, не ведая, что они суть демоны.

Если украдёшь, то нарушишь одну из десяти заповедей. Кто так поступит – антихриста и так примет. Верующий человек будет уповать на Бога. А Господь в последние времена такие чудеса сотворит для Своего народа, что одного листика с дерева хватит на целый месяц. Истинно верующий человек землю перекрестит, и она даст ему хлеб.

Если девушку изнасилуют, остаётся она перед Богом девственницей. Так же будет и с печатью антихриста: если её поставят вопреки воле человека, она на него не подействует.

В последние времена не смотрите на небо: можете прельститься чудесами, которые там будут происходить, — ошибётесь и погибнете.

Старец учил: «В последние времена людей спасёт любовь, смирение и доброта. Доброта откроет врата Рая, смирение введёт туда, а любовь покажет Бога».

Всех, кто приходил к нему за благословением, с плачем умолял: «Делайте добро, чтобы ваша доброта спасла вас. Земля наполовину стала адом, антихрист стоит у двери и уже не то что стучится – ломится, увидите антихриста, он постарается воцариться на всей планете. Гонения будут везде. В Грузии гонений будет меньше: ведь она удел Божией Матери. Только не будьте порознь, держитесь вместе, человек по десять-пятнадцать. Помогайте друг другу. Не бойтесь: в трудные минуты я буду с вами и помогу, хоть вы и не увидите меня…»

Антихрист уже родился. Печать его будут явно ставить на руку и на лоб. Продукты же не могут причинить вам вреда. Хоть на них и ставят число антихриста – это ещё не есть печать. Надо произнести молитву «Отче наш», перекрестить, окропить святой водой – и так освятится ваша пища.

Старец нам рассказал: «В молодости сидел я в своей келье и разными способами хотел вычислить приход антихриста. Умолял Бога сообщить о нём. Вдруг надо мной появился Ангел Господень, попросил бумагу и на ней написал: «Борьбу пророков Еноха и Илии с антихристом покажут по телевизору. Когда настанет время ухода Иверской иконы Божией Матери с Горы Афон, зазвонит колокол, храмы видимо поклонятся в знак прощания. Милость Божия, что всё будет показано по телевизору и это увидит весь мир…»

В Евангелии написано, что гонения будут везде, и горе тому, кто искажает Евангелие. Придёт время, когда необходимо будет уйти в горы, только не по одному, группами уходите в горы и леса. Для верующих христиан самым большим горем будет то, что они сами уйдут в лес, а близкие люди примут печать антихриста…

О спасении

Никогда не изменяй Богу. Перенеси все испытания – и двери Рая для тебя откроются.

Не безпокойтесь о плоти, думайте о спасении души. Кто победил свой язык и чрево, тот уже на правильном пути.

Без скорбей не спасёшься.

Не все спасутся. Бог не спасёт, если не будешь просить об этом. Кто спасёт свою душу и другим поможет словом или делом, тот исполнит заповеди Христа.

Если всё за нас будут делать другие – как же мы спасёмся?

Время – большая милость. Оно даётся человеку для спасения.

О грехах

Дерзок тот человек, который не видит своих грехов и много мнит о себе. Все гордые и тщеславные сердцем мерзки в очах Божиих.

Если ты считаешь себя лучше других – ты противен Богу.

Не принимай как пожертвование «иудины деньги». Такие деньги обязательно вовлекут в грех, из которого не скоро выберешься.

Нет такого грешника, которого не принял бы Бог через Покаяние и Причащение.

Чужие грехи – не твоё дело. Ты сидишь и плачь о своих грехах.

Печатать иконы в светских газетах – преступление.

Нарушение обещаний – большой грех.

Надо иметь только один страх – страх совершить грех.

Гнев Божий на женщинах, сделавших аборт. Кайтесь и непрерывно молитесь, чтобы Бог простил вам грех детоубийства.

Безчинство и безстыдство – начало всякого зла.

Кто отдаёт несправедливые приказы, тот больше грешит, чем тот, кто их выполняет.

Безпричинное упоминание имени Бога недопустимо. Нарушается третья заповедь.

Неправильно требовать от кого-то того, чего сам не давал.

Нельзя обожествлять земного человека.

Не зная духовного состояния ближнего, не давай советы. Твой совет может погубить его.

Всякий грех – это вражда с Богом. Одумайся! С Кем враждуешь?!

О грехе осуждения

Если увидишь убийцу, или блудницу, или пьяницу, валяющегося на земле, не осуждай никого, потому что Бог отпустил его повод, а твой повод держит в руках. Если твой тоже отпустит, ты окажешься в худшем положении: можешь впасть в тот грех, в котором осуждаешь другого и погибнуть.

Ты не осуждай, судья – Сам Бог. Тот, кто осуждает, — как пустой колос пшеницы, у которого всегда поднята голова и который поэтому всегда смотрит на других сверху вниз.

О Грузии

Грузия – мой крест.

Благодать Божия никогда не оставляла и не оставит Грузинскую Православную Церковь. Цепь святых не прерывалась и не прервётся.

Грузия воскреснет, как Лазарь. Пока в Грузии не будет коронованного царя, ничего хорошего не будет.

Грузия возродится, но через большие испытания.

Грузия – удел Божией Матери. Не оставляйте Родину в трудные времена, не прогневляйте Матерь Божию.

Где родился человек, там и нисходит на него благословение.

О Боге

Моря засохнут, горы разрушатся, но слава Христа не исчерпается.

Смерть – это преображение. Не бойтесь смерти – бойтесь Суда Божия. Представьте, как бьётся сердце, когда стоите на экзамене перед профессором. Насколько же страшнее стоять пред Богом на Суде! Величие Божие не сравнимо ни с чем.

Когда произносишь имя Господа, встань и перекрестить.

Кто дал тебе душу, Тому она и принадлежит.

Неустанно стремись к Богу. Видя твоё стремление, Бог даст всё необходимое.

Не Господь оставляет человека, человек оставляет Бога. Ад – это отдаление от Господа.

Праведник не боится Бога.

О любви

Бог – безконечная любовь, безконечная доброта и безконечная справедливость. Кто любит доброту и справедливость, тот любит и Бога, и Бог его, как родного сына, полюбит.

Только с сердцем, полным любви, можно обличать грехи другого человека.

Кто научится любить, тот и будет счастлив. Только не думайте, что любовь – это врождённый талант. Любви можно научиться, и мы должны это делать.

Без жертвы ради Господа и ближнего ничего в духовной жизни не получится. Без жертвы не научишься любить.

Бог не приемлет пустых слов, Бог любит дела. Добрые дела – это и есть любовь.

Живи так, чтобы не только Бог любил тебя, но и люди любили – больше этого ничего нет.

Если кто-то болен и нуждается в лекарстве, а его надо принести издалека, может быть, и ночью, и через лес пройти, где волки бродят, – и ты, не раздумывая, отправляешься в путь ради спасения ближнего – это и есть любовь.

Если имеешь всё, но не имеешь любви – считай, что ничего не имеешь.

В последние времена людей спасут любовь, смирение и доброта. Доброта откроет врата Рая, смирение введёт туда, а любовь покажет Бога.

Нет на земле человека, который мог бы полностью объяснить, что такое любовь. На земле ты это так и не поймёшь.

Если ненавидишь хотя бы одного человека – в его образе ненавидишь Самого Христа и далёк от Царствия Небесного.

Через скорби человек научается вере и любви.

Враг любви – эгоизм. Эгоист ничего не отдаёт, хочет только получать. Даже всех богатства мира ему будет мало.

Ненавидьте зло. Человека же, творящего зло, любите и жалейте. Может быть, тот, кто сегодня творит зло, завтра молитвой, слезами, постом и покаянием очистится и станет подобен Ангелу – всё в воле Божией. Много было таких случаев.

То, что надо любить своего врага, – это понятно, но как полюбить врага Христа?! Не надо его ненавидеть, — тогда сможешь и полюбить.

Надо любить всех. Но если не можешь, хотя бы желай всем добра.

Любовь даже свирепого льва укротит.

О вере

Твои испытания из-за неверия. Проси у Бога прощения и укрепления веры.

Вера – это талант, данный Богом.

Кто живёт без веры в Бога и без Церкви – всё равно что богохульник.

Когда при тебе ругают твою веру и ты молчишь – ты хуже того хулителя.

Благодари Бога за то, что ты родился православным. Будь твердым в вере, не поддавайся искушениям, и не заботься о том, спасутся или нет люди другого вероисповедания. Не наше это дело. Бог милостив.

Лучше быть стократ блудником, чем еретиком.

Когда необходимо защищать веру и ты этого не делаешь, твоя душа погибает; а если погибнешь, защищая веру, – попадёшь в Царствие Небесное.

Экуменизм – сверхъересь.

Православная Церковь – это корабль, плывущий по бурному океану. Мы, православные, находимся на этом корабле, а люди других вероисповеданий плывут сами.

О добрых делах и намерениях

Бог вернёт тебе во сто крат больше того, что ты затратил, делая добрые дела.

Для того живём на этом свете, чтобы творить добро.

Бог от нас требует сердце. Но без добрых дел ты не сможешь отдать сердце Богу.

Помогай человеку неимущему – это и будет твоя жертва Богу.

Всем надо желать добра, но для творения добра требуется мудрость.

Когда творишь добро – на одну ступень поднимаешься, а когда грешишь – опускаешься. Вся наша жизнь – такое движение.

Как будет спокойна душа человека, когда ближний в опасности? Если у тебя дома больной и за ним некому ухаживать, лучше не ходить в церковь, остаться дома.

Кто старается ради добра ближнему – старается ради самого себя.

Человек сам благословляет свою жизнь добрыми намерениями. Бог человеку дал свободную волю…

Благодатное дело – кормить голубей и других птиц.

Око – зеркало души; если душа сама не пожелает, оно на плохое не взглянет.

Сначала лечит Бог, а потом врач, но кто не благодарит врача, не благодарит Бога. Труженик достоин награды. Ум и руки врача творят богоугодные дела.

Когда вкушаешь пищу – помни о голодном, жаждущем и страждущем.

Если тебя оклеветали, на добро ответили злом, не держи в сердце зла. Прости и радуйся, потому что благодаря этому ты на несколько ступенек приблизился к Богу.

О монашествующих

Монах не может быть беззаботным. Он – воин.

Горе монаху или монахине, которые не болеют о недугах своего народа.

Хороший монах должен иметь чуткое сердце, как у женщины.

Игуменство – это не только степень, сколько возможность смирения. Кому оно даётся для спасения, а кому для погибели.

Без благословения ничего не делайте. Пусть даже ангел в блистающих одеждах явится – благословение, данное настоятелем, не меняйте.

Помни: твой духовник всегда рядом с тобой и за каждым твоим шагом наблюдает.

Монах должен выполнять физическую работу, иначе будет унывать и не спасётся.

Монашество – это ангельский чин. Чтобы достичь совершенства, надо пройти через огонь искушений.

Монашествующие должны жить в простоте. Простота – это благодать Божия.

Монах должен быть твёрдым, защищать правду, потому, что правда – это Сам Бог.

Монах, как ревущий лев, должен защищать Православие.

Никогда не оправдывая себя и самовольно ничего не делай.

Хороший монах и одной просфорою сыт.

Монашество – это борьба до последнего вздоха, стремление к Богу до смерти.

Если у монашествующих нет смирения и покаяния, то они не спасутся, но погибнут.

Монастырь – это большая любовь.

В миру теряется монастырская благодать.

Из монастыря надолго не уходи.

Большего героизма, чем монашество, нет.

Похвала для монаха пагубна. Кто хвалит монахов, тот враг монашества.

И монашествующий нуждается в сочувствии и утешении.

Если хочешь быть монахом – ты уже монах.

Если мирянин победит ради Христа свои страсти, будет приравнен к монахам.

Для Бога не важно, кто ты: монах или мирянин. Главное – это стремление к Богу. Этим стремлением человек и спасается. С монашествующего спросится монашеское, а с мирянина – мирское.

Монахам для спасения необходимо жить по Евангелию. Мирянам же достаточно исполнять десять заповедей.

О Промысле Божием и судьбе

Бог Своим высочайшим Промыслом испытывает человека.

Без воли Божией демон не может даже крошки сдвинуть.

Никогда не теряй надежду на Промысл Божий.

Человеку трудно проникнуть в Промысл Божий. Есть попущение, воля и Промысл Божий. Попущение – когда Бог даёт человеку свободу. Человек тогда делает то, что пожелает. Когда действует воля Божия, человек делает то, что велит Бог. Воля Божия всегда приносит добро. Промысл Божий правит: то совершает попущение, то волю. Когда не можешь решить вопрос и не знаешь, что делать, – доверься Промыслу Божию и не думай больше об этом.

Некоторые говорят: «на роду написано». Но если человеку было так «на роду написано», тогда почему же судит Бог? Свою «судьбу» мы создаём сами. Если человек, безрассудно подвергая свою жизнь опасности, погибает, он совершает грех, а судьба здесь ни при чём.

О духе, душе и плоти

Душа состоит из трёх частей: помысел, чувство и желание. Помысел в уме, чувство в сердце, а желание во всём теле. Когда появляется какое-то желание, то вся плоть возбуждается.

У безсмертного духа три свойства: страх Божий, совесть и стремление к Богу, чего нет у птиц и животных. Безсмертный дух в крови, но это не кровь.

Раньше, до грехопадения, духу подчинялась и душа, и плоть. После грехопадения связь с духом прервалась, и душа осталась под властью плоти. Чего пожелает плоть, то делает душа. Душа движет телом, а дух разумом. Бог для спасения человека вложил в него совесть. Дух разумен и всё знает о совести.

О смирении и покаянии

Все испытания мимо смиренного пройдут и не коснутся его. Без смирения в Царствие Небесное не войдёт никто.

Если не упадешь – покаяния не познаешь. Я сам большой грешник и потому жалею грешных.

Христианину не подобает ныть.

Для Бога все грехи как камушки в море. Нет такого греха, который превосходил бы Его милосердие.

Каяться надо больше сердцем, чем слезами.

Господь умалит и возвысит. Когда я начинаю считать себя лучше других, тогда надеваю на голову свою диадему и выхожу на улицу босиком. Люди смотрят на меня и смеются, а я вижу, какое я ничтожество.

Кто умалит себя, тот возвысится.

Смирение – неугасимая, угодная Богу свеча.

Милость – это золото, смирение – бриллиант.

Осознай свою немощь.

Согрешил – сразу кайся.

Совесть – частица Бога в твоём сердце.

О молитве

Молитесь обо всех. Оставляю вам завещание: молитесь, и ваши молитвы сдвинут горы.

Ты спрашиваешь, как молиться о врагах? Сперва начинай молиться о тех, кого больше всех любишь, например о своих детях. Потом молись об остальных членах твоей семьи. Потом обо всех твоих соседях и родственниках, чтобы у тебя не было врагов. Благослови тот город, где ты живёшь, но Тбилиси не один – благослови всех жителей Грузии. И Грузия не одна, она окружена другими странами – проси Бога, чтобы люди не враждовали. Теперь, когда ты помолился обо всех и остался один враг, – и его не оставляй. Проси Бога наполнить его сердце добротой, а разум – мудростью. Вот так и сможешь помолиться о своём враге.

Если не исполняете заповедей Божиих, не безпокойте Бога многими молитвами, не услышит Он, и ваша молитва будет вам во грех.

Когда перед иконами и крестами, сделанными твоими руками, молятся другие, часть благодати переходит на тебя.

Если за молитвой не следует добрых дел – молитва мертва.

Если во время молитвы у тебя попросят помощи, а ты скажешь: «Закончу молитву и потом помогу», знай: твоя молитва неугодна Богу. О такой молитве говорится: «Молитва его да будет в грех».

Если станешь свидетелем воровства и не сможешь вмешаться, читай «Отче наш».

Все дела и усердные молитвы приноси в жертву Богу.

Для тех, кто находиться в аду, панихида – как для узника дневной свет.

Заупокойная молитва необходима и для усопшего, и для молящегося.

Господь помилует психически нездорового человека, совершившего самоубийство. Однако если человек сознательно убивает себя, то идёт в ад. Но за них надо совершать милостыню и добрые дела. Иногда и такие выходят из ада.

О разуме

Человеку говори один раз, два раза, три раза, а если не поймёт, оставь его.

Будь по чистоте и невинности сердца как ребёнок, но не по разуму.

Овладевая человеком, демон первым делом отнимает разум.

Плохо, когда язык бежит впереди, а разум остаётся позади.

О Святынях

Нельзя прикладываться к лицу иконы, достаточно приложиться к рамочке с благоговением. Надо прикладываться с любовью и с упованием.

Святая вода и просфора очень укрепляют. Принимать их надо с верою.

Разное

Не всегда верь своим глазам и своим ушам – и то, и другое может обмануть.

Во чреве матери ребёнок всё слышит. Говорите ему слово Божие, и так воспитаете.

Некоторые утверждают, что не испытывают блудной брани, но это глупость: пока существует разница между полами – будет и брань. Главное, ради любви ко Христу, не подойти к женщине, когда обуревает плотская страсть. Это и есть подвиг.

Духовника надо выбирать по своему желанию, а выбрав, уже подчиниться. Но, если духовник учит ереси, – беги от него, как от огня.

К старцу надо приходить во время духовной нужды и духовного испытания, чтобы спросить совета и поучиться мудрости.

Кто в дни Светлой седмицы, вместо того чтобы радоваться, плачет о своих грехах – поступает как Иуда.

Господь показывает чужую беду, чтобы умягчить наши сердца.

По книге «Диадема старца. Воспоминания о грузинском подвижнике отце Гаврииле». М. Издательский дом «Святая гора», 2006

Реклама