Метки

,


Автокефалия «в форме змеи». С чем сражается Митрополит Онуфрий? Ян Таксюр

«В Киево-Печерской Лавре Священный Синод Украинской Православной Церкви, во главе с Митрополитом Онуфрием, назначение на наши земли неких экзархов от Константинопольского Патриархата назвал грубым вмешательством во внутренние дела украинской Церкви и нарушением ее канонической территории

«Для тех, кто редко бывает в церкви, но в последнее время стал специалистом по автокефалии и экспертом по томосу, объясняю ситуацию на житейском примере: к вам в дом, без всякого разрешения, приезжают чужие люди, хозяйничают в нем, соседям рассказывают, что собираются его перепланировать… Растоптано многовековое правило, которое гласит, что ни один епископ без разрешения другого, не имеет права приехать на его каноническую территорию. Даже если решил приехать сам Патриарх, он должен попросить разрешения у канонического предстоятеля на данной территории».

«Два константинопольских экзарха не спрашивали никакого разрешения у Блаженнейшего Митрополита Онуфрия. В примере с квартирой такое поведение назвали бы самоуправством или резче – свинством. На языке Церкви, это называется неканоническими, незаконными действиями». «Синод принял решение усилить молитву. Что вызвало негативную, враждебную реакцию в Министерстве культуры Украины, который выступил с обвинениями…» «Толерантность – одна из характеристик смерти, а мы, наша Церковь, мы живы. И не можем не реагировать, как бы того Минкульт, Верховная Рада, Президент, которые нам устраивают какие-то новые Церкви, просят для нас томосы, хотя мы об этом не просили, как бы они этого ни желали, мы будем реагировать. Потому что мы живы! И народ, даже те, кто заморочен томосоманией и пропагандой, оценит и тех, кто создавал псевдоцерковные структуры и отринет их».

Публицист и писатель Ян Таксюр

Киев, 7 октября 2018

Реклама