Метки

, ,

Как часто сейчас дети не слушаются своих родителей! Даже те дети, родители которых считают себя верующими, православными, которых с детства водили в церковь, причащали, в семье которых творится молитва и соблюдаются посты, и те, повзрослев, перестают слушаться своих пап и мам, и, как следствие, уходят из церкви, как им кажется вырываются на свободу, начинают предаваться различным страстям, с более или меньшим печальным результатом. Что делать тем родителям, чьи сердца уже буквально изъедены горем детского непослушания и неразумия, чтобы хоть немного облегчить ситуацию, чтобы самим не изводиться, не терять мир душевный и не отпадать, таким образом, от Господа, и ребёнка окончательно не потерять? И что можно посоветовать тем родителям, дети которых ещё не достигли переходного возраста, чтобы и их семью не постигли в скором времени тяжкие испытания, связанные с «бунтом» взрослеющих детей против устоявшихся церковных семейных устоев, и в первую очередь против посещения церкви, соблюдения постов, чтения молитвенного правила?

Давайте, начнём со второго, потому что поняв свои ошибки, будет легче исправить их последствия, без чего невозможно наладить собственные взаимоотношения с ребёнком, и вернуть ему его взаимоотношения с Богом. Скажем сразу, в этом вся суть данной проблемы – в его взаимоотношениях с Богом, были они или нет.

Вам казалось, что все хорошо, — ребёнок церковный, причащается, закончил воскресную школу, посещал детские православные лагеря, зачастую он уже и на клиросе пел, и даже в алтаре служил, помогая батюшке, — и вот, случилось, что случилось, все хорошее в прошлом, и кажется нет надежды на изменение ситуации, опускаются руки, начинает одолевать уныние и зреет скрытый ропот: «Как же так? Сколько сил потрачено, сколько хорошего вложено, и все напрасно? Где же тогда правда, где сила Божия, где торжество добра над злом? Неужели это все слова, а на деле все не так, зло правит миром и отнимает уже у меня ребёнка?..» Горе тем и опасно, что втягивает в себя человека незаметно от его осознания, окутывает унынием, усугубляет ситуацию ропотом. Ведь в ропоте заложено самопроклятие, кто становится на этот путь, сам себя уничтожает, шаг за шагом, в неверном направлении, как трясина болотная затягивает…

Первое и главное, что нужно сделать, это поблагодарить Господа за то, что Он попускает случиться всему этому в вашей семье, — «Наверное, так лучше для всех нас в духовном отношении, мы все должны что-то понять, как-то измениться, благодаря этой ситуации, стать более сильными духовно, приобрести какой-то новый опыт, который нам потом поможет в дальнейшей жизни. Спасибо, Господи, Тебе за все!» Можно почитать акафист «Слава Богу за все!», и успокоиться. Вернуть мир собственной душе – это главное. Иначе вы будете совершать одну ошибку за другой, и враг вас будет бить в вашу больную точку все сильнее и сильнее. Только в мирном сердце обитает Бог, и тихие слова Его поддержки, сказанные через вашего ангела-хранителя, можно услышать только в тишине, успокоившись, и всецело предавшись в руки Господни, ни мало не сомневаясь ни в Его любви к вам, ни в Его силе и всемогуществе, ни в том, что Он знает вашу ситуацию, и может Вам помочь. И, опять же, Он же её и попустил для чего-то… Для чего? – «Господи, помоги мне грешной и не разумной справиться с этой бедой, вразуми, подскажи как поступать, что сказать, где промолчать? Господи, не оставь меня, без Тебя я пропаду, не справлюсь ни с собой, ни, тем более, не смогу помочь своему пропадающему ребёнку!»

Второе – нужно «разобрать по полочкам» ситуацию, главный упор делая на поиске собственных ошибок. Если с этим трудно, нужно попытаться вспомнить, что говорят святые отцы о трудностях в воспитании детей, поднять рекомендации современных священников и православных психологов по наиболее безболезненному «переживанию» семьёй  переходного возраста своего ребёнка. Зачастую главная ошибка здесь кроется в том, что ребёнку не смогли помочь в приобретении своих собственных взаимоотношений с Богом, не научили живой молитве, — когда есть личный положительный опыт молитвенного обращения к Творцу и получения от Него просимого, когда не можешь лечь спать не помолившись, — и дело не в вычитывании молитвенного правила, особенно если оно ну никак не идёт, а в благодарности за прожитый день, за здоровье, за папу с мамой, за хороших друзей, — да мало ли ещё за что, всегда есть за что поблагодарить, если стараться замечать хорошее, и понимать, что это не само собой, а дар от Господа, милость Его к нам. Хорошо привить ребёнку привычку анализировать прожитый день и с целью выяснения своих ошибок – где-то не то сказал, обидел невзначай кого-то, что-то не так сделал, как учили родители, а там вообще занесло, нарушил заповедь Господню, забыл, что нельзя брать чужого, обманывать, не слушаться родителей и т.д. Эта привычка к самоанализу и личному покаянию перед Богом очень пригодится в будущей жизни и поможет избежать многих возможных проблем связанных с переходом от детских лет во взрослую жизнь. Утром тоже нужна молитва о помощи в наступающем дне, — нужно осознание своей немощи, склонности к греховными мыслям и поступкам, если не будет помощи Божьей, в чём нужно помочь разобраться ребёнку на понятных ему примерах, понятными словами, не ругая его за провинности, а помогая ему разобраться в случившемся, как бы поступил маленький Иисус, как Он учит и нас поступать, чтобы всем было хорошо, не только нам…   Поэтому молитва – это главное, и для взрослых, и для детей. Пусть не полная, не по молитвослову, но живая, непосредственная, из личного опыта. Если будет опыт такой молитвы, ребёнок не пропадёт, он сможет пережить трудности своего взросления, и сможет вступить в мир взрослых подготовленным, с благодарностью родителям за привитый опыт молитвенного общения с Богом, когда все время, как пред лицем Божьим, — «Господи, помоги! Господи, вразуми! Господи, прости!»…

Что касается соблюдения постов, тут важно не перегнуть палку, не пережать с насаждением добрых привычек, не зажать пружину так сильно, что она обязательно выстрелит против вас же. Нужна тактичность, постепенность, осознание самим ребёнком необходимости в посте, и таким образом добровольность. Только делая все добровольно (пост, молитва, чтение Святого Писания, Святых Отцов, регулярное посещение Церкви, послушания церковные, — опять же, все постепенно, объясняя важность и необходимость всего этого, чтобы принял сначала умом, а потом уже сердцем и всей жизнью), он сможет укрепиться в доброделании, почувствовать радость от этого, и ему уже не захочется тех незадачливых мирских «радостей», которые ему будет предлагать падший мир в период его взросления, и дальше, во взрослой жизни. И даже если он, увлеченный своими сверстниками, и захочет опытно отойти на какое-то время от Церкви, от её установлений, ему будет с чем сравнивать, у него будет опыт личных отношений с Богом, опыт молитвы, покаяния, и это убережет его от непоправимого и сможет опять вернуть его в лоно Церкви.

Нужно помнить, что даже Сам Бог никого насильно не спасает, Он всегда даёт человеку право выбора, свободу воли, и свято чтит её. Мы же, даже из самых лучших побуждений, часто превышаем тот уровень ответственности, который нам, как родителям, даёт Господь, и по своему неразумию пытаемся чуть ли не силой «спасать» своих детей, буквально навязывая им всё церковное, и в итоге, получаем совсем обратный результат.

«Дух упрямства и сопротивления — самый упорный сатанинский дух» — говорят святые отцы, — так зачем же нам побуждать его к жизни у нашего ребёнка своими не разумными действиями?  «Строго к себе, и со снисхождением к своим ближним» — опять советуют нам отцы Церкви, и этот совет нам опять как нельзя кстати, берём его на вооружение и в отношениях с ребёнком, и с мужем, и с родителями, и просто с не церковными людьми, — тогда не будет ненужных конфликтов, недоразумений, разногласий. Все с любовью, без эгоизма, упрямого своеволия, и тем более без фанатизма, всегда ставя себя на место другого, стараясь не причинить ему зла своими необдуманными действиями и словами, уступая, где можно уступить, молясь, при этом, чтобы Бог не оставил, помог исправить то, что сами мы не в силах уже изменить…

Сейчас же, если всё это уже случилось в вашей жизни, ребёнок ваш совершенно выбился из послушания родителям, демонстрирует вам свою самостоятельность, дерзит, если вы его заставляете ходить в церковь, поститься и т.д., нужно вам остановиться, перестать давить своим родительским авторитетом, который на данном этапе не в состоянии конкурировать с авторитетом сверстников, и возложить все своё упование на Бога, на Покров Богородицы, предать своего ребёнка в Их водительство. Нужно понять, что наступило то время, когда вы уже не в состоянии контролировать своего ребёнка, не в состоянии повлиять непосредственно на его поступки, на его выбор в той или иной жизненной ситуации, и предоставить Самому Богу возможность опекаться вашим ребёнком, через непрестанную молитву к Нему, через испрашивание у Него помощи в каждой конкретной ситуации, не мало не сомневаясь, ни в том, что Он любит вас и вашего ребёнка, ни в том, что Он в состоянии сделать то, что вы уже сделать не можете. Может Он и попустил всему этому с вами случиться, чтобы вы сами стали ближе к Нему, перестали надеяться на свои человеческие силы, поняли всю свою немощь, и, наконец, от всего сердца обратились к Нему…

Знаете, когда никто из земных не может уже вам помочь, тогда совсем другой делается молитва к Богу! И когда сердце рвётся от боли, никто другой не может его утешить, кроме Бога! И когда получаем просимое по молитве, или получаем утешение после церковной службы или чтения акафиста, или просто после простых слов «Слава Богу за всё!» на очередную боль сердечную, — тогда мы и сами становимся другими, более близкими Богу, более искусными в духовной жизни, терпеливыми, благодарными, любящими совсем по другому, без эгоизма, своего ребёнка, и когда это случается, ситуация в семье меняется, все налаживается, потому что достигнуто то, ради чего это попускалось Богом, а значит пройден очередной Божий урок. И дай Бог нам пройти так же с пользой для своей души и своих ближних и следующий урок, который уже не за горами, и который можно правильно пройти только руководствуясь заповедями Божьими о любви, всепрощении, и благодаря Бога за всё…

Людмила Очай

26 ноября 2018 г.

 

 

 

Реклама