Метки

, , ,

«Послушайте, православные, и не потворствуйте еретикам; послушайте, пастыри, и устрашитесь, и не молчите, но проповедуйте слово; не давайте места дьяволу, не открывайте двери волкам».

Святитель Иоанн Златоуст

Святитель Иоанн Златоуст (347-407): «Достаточно только — на основании Священного Писания — указать на них, как на врагов Христа и волков, угрожающих Его стаду, но повсюду удаляемых и отстраняемых от овец Христовых. И пророки, и Сам Господь, и блаженные апостолы вполне справедливо называли их волками, и не только волками, но и заразой, и нечестивыми, и противниками, врагами, коварными, хулителями, лицемерами, ворами, разбойниками, гнусными, лжепророками и лжеучителями, вождями слепыми, бродягами, злыми, антихристами, соблазном, сынами лукавого, плевелами, безбожными, духоборцами, хулителями Духа благодати, коим не отпустится ни в этом веке, ни в будущем.
Я не могу удержаться от слёз, когда слышу, как некоторые из принадлежащих к нашей церкви говорят, что этого не сказано в Божественных Писаниях. И это высказывается не только пасомыми, но и теми, которые мнят себя пастырями и считаются преемниками апостолов и пророков — по служению, но не по нравам.

Послушайте, православные, и не потворствуйте еретикам; послушайте, пастыри, и устрашитесь, и не молчите, но проповедуйте слово; не давайте места дьяволу, не открывайте двери волкам.

…Я вижу большое различие между тогдашними пастырями и современными. Те были борцы, а эти беглецы; те совершенствовались в книгах и учении, а эти изощряются в нарядах и украшениях. Эти как наемники оставляют овец и бегут, а те душу свою полагали за овец по примеру доброго Пастыря.

Не следуйте за ними. Видите, как много говорится во святых книгах о подобных вещах. Потому-то и я часто напоминал вам о безбожных еретиках и теперь умоляю вас: не имейте общения с ними ни в чём решительно — ни в пище, ни в питие, не ведите с ними дружбы, ни знакомства, ни любви, ни мира. Ведь если кто в чем-либо подобном сходится с еретиками, тот отчуждается от кафолической церкви. Истинный же и искренний ученик Божий смело и громко провозглашает: «кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема»«.

Святитель Марк Ефесский (1392-1444): «Стойте, крепко держитесь преданий, которые приняли, как писанных, так и устных, дабы не лишиться вам своей крепости, если станете отведенными заблуждением беззаконных.

…Благочестивые законы говорят так: «Является еретиком и подлежит законом против еретиков, тот, кто хотя бы и немногим отклоняется от Православной Веры».

…мы отвратились от них, как от еретиков, и поэтому отмежевались от них…

Итак, братие, бегите от них и от общения с ними; ибо они — «лживи апостоли, делатели нечестивии, преобразующеся во Апостолы Христовы. И не дивно: сам бо сатана преобразуется во Ангела Света: не велие убо, аще и служителие его преобразуются яко служители правды, имже кончина будет по делом их«.

…Я говорю и свидетельствую пред многими находящимися здесь и достойными мужами, что я совершенно и никоим образом не хочу и не принимаю общения с ним или находящимся с ним, ни в этой моей жизни, ни после смерти, как не принимаю ни бывшей Унии, ни латинских догматов, которые он принял сам и его единомышленники, и ради провождения которых занял это председательское место, с целью низвержения правых догматов Церкви.

Я совершенно уверен, что насколько дальше я стою от него и подобных, настолько бываю ближе к Богу и всем Святым. И посему говорю: как в течение всей моей жизни я был в разделении с теми, так — и во время отшествия моего, да и после моей смерти, я отвращаюсь от общения и единения с ними и клятвенно заповедую, чтобы никто из них не приближался ни к моему погребению, ни к могиле моей, а также и в отношении кого иного из нашего удела, с целью попытки присоединиться и сослужить в наших богослужениях, ибо это означает смешать то, что не может быть смешанным; но им подобает быть совершенно в разделении с нами до тех пор, пока Бог не дарует исправление и мир Своей Церкви».

Преподобный Иосиф Волоцкий (1439-1515): «Нынешние же отступники гораздо хуже тех, сквернее и лукавее. Как змеи, которые таят в себе яд и уязвляют, улучив время, — так поступают и нынешние отступники. Находясь среди поравославных, они выказывают себя православными, и если кто-либо крепко стоит в вере Христовой и православии, от того они всячески таятся; если же увидят кого- нибудь из более простодушных, то готовы уловить его. Чтобы привлекать людей …они дерзают даже становиться священниками. И если найдётся среди их духовных чад кто-нибудь, легко склоняемый к греховному игу,  то учат его отступлению от веры, …а если он чем-то согрешил, блудом или прелюбодеянием, или убийством, или иными тяжкими грехами, это прощается ему немедленно, без епетимьи. Если же кто- либо из православных захочет возстать на них с обличением, то они отрекаются, …да ещё и проклинают её последователей, и клянутся страшными клятвами, что они православные, — для того, чтобы их не разоблачили и им удобнее бы было бы тайно прельщать православных. И благодаря такому пронырству и дьявольскому лукавству они погубили множество душ, увели их от православной христианской веры… Древние еретики, хотя и многих привели к ереси, не дерзнули на то, на что дерзнули нынешние еретики и отступники: осквернить Божии церкви и все освящённые вещи, всё православное, — осквернить таким осквернением, о каком никогда и нигде даже не слышали. Потому всем, кто любит Христа, следует проявить большое усердие и старание, чтобы и мы не погибли так, как погибли Армянское, Эфиопское и Римское царства.

Если неверные еретики не прельщают никого из православных, то не следует делать им зла; когда же увидим, что неверные и еретики хотят прельстить православных, тогда подобает не только ненавидеть их или осуждать, но и проклинать, и наносить им раны, освящая тем свою руку.

…Совершенно ясно и понятно воистину всем людям, что и святителям, и священникам, и инокам, и простым людям — всем христианам подобает осуждать и проклинать еретиков и отступников, а царям, князьям и мирским судьям подобает посылать их в заточение и предавать лютым казням.

…Нынешние пастыри и учители должны уподобляться первоначальным пастырям, которые проясняли вероучение и отгоняли зловерие, утверждали православных в заповедях Божьих и поражали злославных божественными стрелами, пастырям — мечам на еретиков, пастырям, которые не отреклись от находящих скорбей, но полагали души свои за паству и проливали кровь свою за веру…»

Продолжение следует

 

 

 

 

 

Реклама