Метки

,


Как фанера над Константинополем: ПЦУ не получила признания в мире


«Что ему, мало власти?» Наместник Почаевской Лавры о Томосе, независимости и защите святынь

Цитаты Владыки Владимира:
«Мы люди мирные. Мы пришли Богу служить, в первую очередь, людям, и молиться за своё государство. Мы молимся за богохранимую страну нашу, Украину. Поэтому, пусть они не строят, что они такие великие патриоты. Если они патриоты, то пусть покажут, что они сделали для своего же государства. Пусть они живут, как монахи, встают в пол-пятого, в пять уже на службе… А так с трибун выступать, я считаю, что это мало дело, это не патриотизм… Поэтому пусть они наводят порядки там, на территории области, городов, сёл и прочее. А мы с Божьей помощью и при содействии православных людей постараемся следить за тем порядком, который должен быть здесь на этой Почаевской горе…»

«Пусть Патриарх Варфоломей не забывает, что есть законы в Церкви. И пусть не делает раскол новый… Насколько мне известно, в 2016 году Патриарх Варфоломей сказал, что он признает в Украине законного Митрополита, — это Блаженнейшего Митрополита Онуфрия. И как это через два года это всё поменялось?

Я думаю, что жалкий он человек. Будучи в таких годах. Осталось ему, видно, очень немного, чтобы встретиться с вечностью. И как он к ней готовится. Сколько он внёс соблазнов! Сколько разделений! Сколько люди нагрешили «благодаря» действиям Патриарха Варфоломея… Человек, если бы имел элементарную веру и страх перед Богом, он бы, как говорил когда-то покойный митрополит Феодосий (Полтавский) так называемому господину Филарету-Денисенко, чтобы он выкопал себе пещеру, и чтобы он горько оплакивал свою неправедную жизнь.

Так должен был бы поступать и Патриарх Варфоломей. С чем мы предстанем перед Богом? Что ему отвечать? Что ему, мало власти? Какое он имел право предоставить Украине другую грамоту, когда она у нас уже есть с 90-го года? И два года он, я повторюсь, говорил, что признаёт только одного Митрополита Онуфрия. А кто сейчас ему всё ж таки приказал, чтобы он по-другому поступил? Но люди верующие так не поступают».

«Если и состоится это объединение (ПЦУ с униатами, прим. ред), то я думаю, что греко-католицизм поглотит так называемую церковь ПЦУ… Суд Божий начнётся с дома Божьего, с духовенства. А великий сподвижник, Макарий Египетский, говорил, что если монах христианин не спасется, то лучше бы он сгнил во чреве своей матери… Они сами заблудились и заводят многих с собою в заблуждение».

«Обязательно христианин должен защищать свои святыни, это наш долг. Надо всегда помнить, что мы готовимся к Вечности. Всё не просто, всё очень сложно, но нельзя унывать… Господь говорил «Дерзайте, ибо я победил Мир»!

Реклама